Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Статьи > Мировой рынок всё больше интересуется рыбн... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Кальмары с сыром и чесноком
Мороженых кальмаров размораживают на воздухе, хорошо промывают, кладут в кипящую подсоленную воду (на 1 кг кальмаров - 2 л воды и 20 г соли), доводят до кипения и варят при слабом нагреве 3-5 минут с момента закипания..Яйца заливают горячей водой и варят 15 минут, затем сразу опускают в холодную воду. Остывшие яйца очищают от скорлупы и мелко рубят. Очищенный чеснок мелко режут и перемешивают с майонезом. Сыр натирают на крупной терке, добавляют нашинкованных соломкой, охлажденных кальмаров, рубленые яйца, мелко нарезанную зелень и майонез с чесноком. Хорошо перемешивают. Готовый салат укладывают горкой в салатник и оформляют веточками зелени или листьями зеленого салата.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
У берегов Тайваня поймана рыба – предвестник стихийных бедствий.
В раздел ВИДЕО »

Мировой рынок всё больше интересуется рыбной продукцией из России




Подтверждением этому стали результаты выставки «China Fisheries and Seafood Expo», прошедшей со 2 по 4 ноября в Циндао, - инвесторы со всего мира проявили небывалый интерес к объединенному российскому стенду. В качестве перспективного направления в рыбной отрасли выступает производство рыбной муки - этот продукт высоко ценится и имеет разные применения.

Рыбная мука - это продукт, вырабатываемый сушкой и размолом отходов переработки рыбы, морских млекопитающих, ракообразных, а также из отходов, полученных при разделке и переработке морских продуктов. Она широко используется в качестве удобрения и для подкормки скота, в основном, в мясном птицеводстве, меньше в яичном птицеводстве и в свиноводстве. Также рыбная мука используется для производства рыбьих кормов в аквакультуре.
 
Спрос на рыбную муку есть, и растет он в зависимости от предложения. В мире всего производится около 5-7 миллионов тонн этого продукта, и если бы производилось больше - никто бы не расстроился - всегда найдутся покупатели.
 
Что касается российского рынка, по оценкам экспертов, минимальная его потребность в рыбной муке - 500 тысяч тонн в год, а по неофициальным оценкам - более 900. То есть, около 10% от мирового производства муки требуется для сельского хозяйства одной России. И не стоит забывать о том, что сельское хозяйство должно развиваться, и, по крайней мере, объемы аквакультурных хозяйств надо расширять.
 
Рыбная мука в России, конечно, производится, объемы производства растут и, возможно, в этом году достигнут 90 тысяч тонн, большая часть которых традиционно пойдет на экспорт. Для сравнения, мировым лидером по производству муки является Перу - там за год перемалывают около миллиона тонн рыбы в сухом виде.
 
Конечно, России далеко до Перу, но обеспечить хотя бы половину своих потребностей мы должны. Да и не так-то это сложно сделать - сырья предостаточно. Рыбную муку вполне можно делать из голов, хвостов и других остатков рыбы после производства филе и извлечения ценных внутренностей, таких, как икра или печень.
 
К сожалению, на большинстве судов не установлено необходимое оборудование для производства муки, а на тех, где оно установлено, в основном это рыбомучные установки, произведенные ещё в Советском Союзе, которые не способны выдавать качество, подходящее для производства кормовых смесей. Такая мука в лучшем случае подходит для удобрения, и стоит значительно дешевле.
 
Отсюда и складывается ситуация, что многие суда просто сбрасывают «ненужную» требуху за борт, нанося вред и без того не идеальной экологии. Более ответственные закапывают её в лесу - и это когда отходы можно переработать, продать и получить очень приличный дополнительный доход - а главное, наладить производство.
 
Речь, конечно, идет преимущественно о крупнотоннажных траулерах - именно на них можно поместить полноценную цепочку по производству продукции глубокой переработки, чтобы производилось филе, сурими, рыбные консервы и так далее, а отходы незамедлительно должны перерабатываться в муку и рыбий жир - ведь из полежавшей рыбы качественной продукции уже не получится.
 
Рыбомучные установки стоят не так дорого, а окупаются довольно быстро. Для примера, установка, выдающая до 20 тонн муки в сутки, стоит в районе 20 миллионов рублей. Средняя цена на муку приемлемого качества - 80 000 рублей за тонну, а дальше простая математика.
 
Есть надежда на инвестиционные квоты - если отстроить флот траулеров-заводов с этими установками на борту и обеспечить грамотную промышленную логистику, получится абсолютно безотходное производство, вырастет прибыль компаний, вырастет вклад отрасли в ВВП страны, а рынок получит продукцию и снижение цен. Да и экспорт снижать не имеет смысла - это отличный доход в государственную казну. Уж точно лучше, чем бесконечное повышение цен на бензин и введение новых налогов.

Макс Фишман,
главный редактор аналитического портала «ГдеРыба?»



e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.