интернет-портал о рыбной отрасли

 Каталог организаций
 Прайс-листы

 Справочник рыб
 Справочник типов судов

 Частные объявления
 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Статьи > Конкуренция глобальных игроков в Арктике о... Карта сайта    В избранное    Контакты
НОВОСТИ
Пресс-релизы компаний
Выставки и конференции
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Регистрация
Организации
Прайс-листы
Работа
Справочник рыб
Справочник судов
Законодательство
Рыбные бренды
Справочная информация
Статьи
Рыба и здоровье
РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
Карта сайта
Контакты







кухня рыбака

Суп-пюре рыбный с икрой
Кости, голову и плавники кладут в кастрюлю, заливают водой и варят при слабом кипении 40-50 минут. Процеживают. В бульон кладут рыбное филе, лук, морковь, варят 5-6 минут. Добавляют икру, зелень, специи и варят до готовности рыбы. Готовую рыбу, икру и овощи пропускают через мясорубку, заливают сметаной, бульоном, нагревают до кипения и подают на стол.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыбы vs Люди
В раздел ВИДЕО »

Баракуда

Конкуренция глобальных игроков в Арктике обострилась



Последние годы из-за таяния льдов в Арктике все большее внимание привлекает Северный морской путь – маршрут, позволяющий перевозить грузы между Европой и Азией быстрее, чем через Суэцкий канал. Преимуществами СМП является отсутствие пиратов и «очередей», а новые атомные ледоколы сделают его круглогодичным. К маршруту с большим интересом присматриваются Китай и страны Северной Европы. А США, недовольные таким положением дел, настаивают, что СМП должен быть открыт как международный транспортный коридор, невзирая на возражения экспертов по международному морскому праву. Подробнее о том, как развивается этот проект и какие стороны готовы принять в нем участие, в интервью «Евразия.Эксперт» рассказал Координатор программ Юго-Западной Азии Научно-исследовательского центра Schiller Institute, бывший председатель шведского отделения Schiller Institute (2008-2018 гг.) Хуссейн Аскари.


- Господин Аскари, Северный морской путь – основной арктический грузовой маршрут России, кратчайший путь между Дальним Востоком и европейской частью страны. Как вы оцениваете перспективы этого проекта?



- С Северным морским путем (СМП) связано два вопроса. Первый – это увеличение торговли между Европой и Азией по арктическому морскому маршруту. Второй – развитие северной части России и Сибири, которая является очень важным регионом для Китая, Японии и Индии с точки зрения наличия природных ресурсов.

СМП растянулся примерно на 5000 км от азиатских портов в Китае, Корее и Японии до Северной Европы и Великобритании. Он короче, чем южные маршруты Евразии, проходящие, через Индийский океан, Суэцкий канал, Средиземное и Северное моря. Даже доставка грузов к восточному побережью США и Канады может быть быстрее с этим маршрутом.

Россия вкладывает большие деньги в этот проект, устанавливает новые навигационные системы, спасательные и обслуживающие станции по пути следования маршрута, инвестирует в атомные ледоколы, чтобы сделать маршрут судоходным круглый год. Запуск проекта атомных ледоколов нового поколения класса ЛК-60Я, также известного как «Проект 22220» – знак того, как серьезно Россия относится к развитию СМП.


- Как вы оцениваете перспективы сотрудничества России и Китае при работе над этим проектом?



Ключевым фактором будущего развития этого маршрута является тот факт, что Китай заинтересован в его использовании несмотря на то, что он построил железнодорожную дорогу, связывающую его с Европой.

Важным аспектом является объем торговли между Китаем, Японией, Южной Кореей и Европой. Аспект безопасности также очень важен, поскольку южные маршруты проходят по политически нестабильным водам и регионам, где может в любой момент вспыхнуть конфликт.


- Насколько вероятно участие скандинавских стран в этом проекте?



- Насколько я знаю, скандинавские транспортные и промышленные компании крайне заинтересованы в развитии СМП, а также своих альтернативных маршрутов через Россию и Казахстан. Построены новые железнодорожные линии из Финляндии в порты Архангельск и Мурманск. Норвежцы активно выступают за развитие портов Киркенес и Нарвик как хабов для поставок между Востоком и Западом. Киркенес, расположенный прямо на границе с Россией, рядом с Мурманском, интересен тем, что он может приспособиться и к СМП, и к евразийскому Новому Шелковому пути, поскольку у проходящей через него железной дороги подходящая ширина колеи.

Интерес крупных компаний очень высок. Однако они раздосадованы препятствиями, создаваемыми политиками и напряженностью между их странами и Россией.

Многие предприятия в северных регионах Скандинавии, специализирующиеся на лесозаготовках, производстве мебели, добыче полезных ископаемых и машиностроении, видят великолепную возможность в торговле Востока с Западом и давят на свои местные и национальные правительства, чтобы ослабить политическое напряжение.


- Как развитие Сибири отразится на Северном морском пути?



- Что касается развития северной Сибири, Россия способна развивать свои богатые ископаемыми регионы совершенно независимо от борьбы сил, развернувшейся за богатства Арктики. Если Россия построит планируемую железнодорожную магистраль Белкомур (Белое море – Коми – Урал) и/или Баренцкомур (Баренцево море – Коми – Урал), трафик в этом направлении увеличится. Российское экономическое развитие по СМП опирается на континентальные нефтяные и газовые проекты. Самая северная железная дорога в мире сегодня проходит через богатый газом полуостров Ямал. СМП и российские железнодорожные проекты связаны в двух местах: в устье реки Енисей к северо-западу от шахтерского центра Норильска и на 1500 км восточнее, у порта Тикси в устье реки Лены. Руководство республики Саха также хочет развивать водное сообщение между Якутском и Тикси ради сообщения с СМП.

Развитие и заселение арктических регионов России очень важно для обеспечения нужды в полезных ископаемых для быстрого экономического развития Китая и Индии и распространения инициативы «Пояса и пути» в другие части мира.

Россия владеет 20,5% мировой площади суши, 3% населения, 22% лесов, 30% континентального шельфа и 16% всех природных ресурсов. Кроме нефти и природного газа в России сосредоточен большой процент мировых запасов редкоземельных металлов и агрохимических руд: солей калия, апатита, фосфорита. Ее алмазные ресурсы – величайшие в мире, золотые – третьи в мире. В России до 50% мировых запасов некоторых металлов, но ее доля их производства и потребления гораздо меньше, кроме элементов платиновой группы и никеля.

Арктический регион станет в ближайшем будущем оживленной экономической зоной, и существование транспортной инфраструктуры будет ключевым элементом его развития.

Российско-китайское сотрудничество и китайские инвестиции в Россию увеличиваются. Однако Япония также становится все более заинтересованной в построении стратегического партнерства с Москвой. Комбинированное российско-китайско-японское сотрудничество может творить чудеса.


- Некоторые эксперты сомневаются в выгодах проекта Полярного Шелкового пути, учитывая текущее состояние торговли Китая и Европы. Что вы думаете по этому поводу?



- Тот факт, что Европа (а также США) проходит через один из худших финансовых и экономических кризисов после Второй мировой войны, несет серьезные последствия для остальных стран мира, зависящих от экспорта товаров, особенно товаров массового потребления, в Европу. Китай пострадал больше, чем какая-либо экономика, поскольку его экспорт в Европу резко сократился. Объем перевозок по Суэцкому каналу между Азией и Европой значительно упал, то же можно сказать о поставках по СМП и другим маршрутам.

Проблема в том, что Европа и США отошли от продуктивной индустриальной экономики в пользу потребительской и финансово-спекулятивной экономики. Состояние инфраструктуры в США и Европе – яркий пример этого кризиса.

Китай выходит на новые рынки, а скорее, создает эти рынки с помощью инициативы «Пояса и пути». Слишком сильно зависеть от Европы и США явно было ошибкой, и эту проблему активно решает китайское руководство. Однако все больше европейских стран осознают необходимость присоединения к процессу индустриализации, запущенному Китаем, и серьезно рассматривают увеличение своих инвестиций в инфраструктуру и производственные проекты, хотя большинство стран ЕС остаются скептически настроенными по отношению к Китаю и его инициативе «Один пояс – один путь». Будущее СМП будет во многом зависеть от того, будет ли найден баланс в экономических и торговых отношениях между Европой, Россией и Китаем.


- Какие проекты Китай реализует в рамках Полярного Шелкового пути?



- Китаю был предоставлен статус наблюдателя в Арктическом совете в 2013 г. В январе 2016 г. Госсовет КНР выпустил информационный документ «Арктическая политика Китая». Он подчеркивает важность экологической защиты Северного Ледовитого океана и его важность для климата и экологии Китая, а также обрисовывает права Пекина в развитии Арктики. В документе сказано, что, хотя «примыкающие к арктическим» государства не имеют суверенных территорий в Арктике, у них есть права в сфере научных исследований, навигации, перелетов, рыболовства, прокладки подводных кабелей и трубопроводов в Арктике, а также права на разведку ресурсов. Китай продвигается в регион осторожно, но активно, используя наиболее важного игрока, Россию. С тактической точки зрения это отличных ход, при этом не нарушающий китайскую политику уважения суверенности государств.

Например, то, что называется Полярным Шелковым путем – это то же самое, что Северный морской путь. Китай не изобретает новый маршрут, он интегрирует свою концепцию и огромные финансовые и экономические ресурсы с российской существующей политикой и физической реальностью.

Наиболее важный совместный проект Китая и России связан с производством сжиженного природного газа на полуострове Ямал. Проект осуществлен благодаря займу Китайского банка развития и Эксимбанка Китая ($12 млрд). Китайский Фонд Шелкового пути также вложил в проект $1 млрд. Экспорт СПГ предназначен в основном для Китая и других азиатских стран.

Китай также может стать основным рынком экспорта рыбы для Норвегии, которая экспортирует в Поднебесную примерно 40 тыс. т лосося ежегодно. По мере роста китайского среднего класса его запрос на высококачественную экологически сбалансированную рыбную продукцию возрастет. Норвегия делает ставку на этот растущий рынок.


- «Россия и Китай стараются подорвать американское влияние в различных точках мира», – заявил председатель объединенного комитета начальника штабов США Джозеф Данфорд. Может ли Арктика стать ареной конфликта между США и Россией?



- В реальности Россия и Китай не пытаются специально подорвать влияние и мощь Штатов. Это делает американский политический класс, настаивая на проведении политики с позиции силы, а эта система давно устарела. Провал политики США и Европы виден в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии. Политическую элиту Запада ослепляет блеск их оружия. Они не замечают, что в их собственных странах растут нищета, безработица и уровень самоубийств из-за недостатка инвестиций в инфраструктуру и общественные услуги.

Арктика, как и Южно-Китайское море, используется политическими силами США и Европы как геополитическое яблоко раздора.


Как и в любой другой части света, без диалога и соглашения об общих выгодах экономического сотрудничества между всеми вовлеченными государствами не может быть достигнуто решение проблемы. Тот факт, что крупнейшие державы обладают настолько разрушительным оружием, что оно способно уничтожить человечество, сделал войну неактуальной. Вместо нее в ход идут непрямые войны и торговые войны. Конфликты в Арктике будут означать, что с получением выгоды от развития этого региона всем государствам придется подождать. Однако Россия и Китай могут разработать собственные проекты в регионе или сотрудничать между собой и с другими дружественными странами. В этом случае, учитывая, что прямое военное столкновение невозможно без трагических последствий, США будут вынуждены пойти на какое-либо совместное соглашение по данному вопросу.



«Евразия Эксперт»






e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2019. Все права защищены.