интернет-портал о рыбной отрасли

 Каталог организаций
 Прайс-листы

 Справочник рыб
 Справочник типов судов

 Частные объявления
 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Справочник рыб > Вид: Налим (Lola lola) Карта сайта    В избранное    Контакты
НОВОСТИ
Пресс-релизы компаний
Выставки и конференции
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Регистрация
Организации
Прайс-листы
Работа
Справочник рыб
Справочник судов
Законодательство
Рыбные бренды
Справочная информация
Статьи
Рыба и здоровье
РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
Карта сайта
Контакты







кухня рыбака

Фаршированная рыба
Снять кожу с рыбы как чулок (если слегка отбить деревянным молоточком рыбу, это значительно облегчит снятие кожи), кожа должна быть целая. Их костей, головы сварить бульон. Мякоть отделить от костей, добавить заранее замоченный хлеб, обжаренный лук с морковью, прокрутить всё это через мясорубку 2-3 раза, посолить, поперчить по вкусу, добавить яйцо (сырое), и начинить кожу. Завернуть в марлю, положить в посуду, залить бульоном, посолить, положить вокруг рыбы лук в шелухе, хребет и голову от рыбы. Варить  20-30 минут (бульон должен полностью покрывать рыбу). Затем вытащить, дать немного остыть и снять марлю.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыба удильщик
В раздел ВИДЕО »

Баракуда

Вид: Налим (Lola lola)

У налима длинное, понижающееся к хвосту тело, покрытое мелкими нежными чешуйками. Голова широкая, сильно приплющенная, с широкой пастью, усаженной очень мелкими многочисленными зубами. Глаза маленькие, на подбородке небольшой усик, трубочки передних ноздрей удлинены в виде коротких усиковидных лопастинок. Спинных плавников два: передний очень короткий, а второй, примыкающий к нему, очень длинный, простирается до закругленного хвостового плавника. Первые лучи брюшных плавников вытянуты в нитевидные отростки. Все тело налима обильно покрыто слизью, поэтому удержать его в руках очень трудно. Цвет тела этой рыбы сильно варьирует.

Обычно вся спинная сторона и плавники серовато-зеленые или оливково-зеленые, испещренные черно-бурыми пятнами и полосками, а горло, брюхо и брюшные плавники — беловатые. Встречаются и совершенно черные особи. Налим — крупная рыба, достигающая в длину 1 м и массы 24 кг.

Встречается эта рыба только в северном полушарии. Это единственный вид семейства, перешедший из морских вод в пресные. Он встречается в реках и озерах Европы, Азии и Америки. У нас налим особенно многочислен в реках Сибири, где существует его промышленный лов.

Налим — холодолюбивая рыба. Он предпочитает чистые и холодные воды с каменистым или иловатым дном и медленным течением и наиболее многочислен в небольших речках северных лесных равнин. Иногда налим выходит в предустьевые пространства рек, в солоноватую воду. В реках и проточных озерах он держится обычно в глубоких ключевых ямах, любит тень и прохладу. Когда вода нагревается выше 15град°С налим уходит в более защищенные от солнца места и впадает в оцепенение, не питаясь целыми неделями. Он забирается в случайные углубления и вымоины в берегах, рачьи норы или забивается под корни прибрежных деревьев. Из своих летних убежищ налим выходит только в холодную и пасмурную погоду в ночное время.

С осенним похолоданием активность налима возрастает, и он начинает активно кормиться. Взрослые особи питаются преимущественно мелкой рыбой. Любимой пищей служат пескари и ерши. В речках налим в массе поедает также гольцов и гольянов, не брезгует и собственной молодью. В меньшей степени его меню разнообразится за счет личинок насекомых и ракообразных, весной он охотится на лягушек. Из всех хищных речных рыб налим считается самым жадным и прожорливым, поскольку только он один хватает рыбу, сидящую в садках. Известно несколько случаев, когда налимы не только охотились в мотне невода, но и, захватывая запутавшуюся в сетях рыбу с внешней стороны, проглатывали вместе с ней кусок сети и сами запутывались жабрами в ячеях. До глубокой осени блуждает налим по водоему в поисках пищи и только с замерзанием рек поднимается вверх и становится под лед, впадая на некоторое время в оцепенение. Однако уже через одну — две недели он вновь становится активным, начиная массовый ход против течения на нерест. Растет эта рыба медленно, половой зрелости достигает на 3—4-м году жизни.

Размножается налим зимой подо льдом: с декабря по март. На нерест он подходит ближе к берегам, на мелководья с песчаным или каменистым дном. Самки выметывают несколько порций икры, у крупных рыб плодовитость достигает 5 миллионов икринок. Икра мелкая, с небольшой жировой каплей, поддерживающей ее в плавучем состоянии в придонных слоях воды. Через 1—2,5 месяца после нереста из икринок выходят личинки. Хотя плодовитость у налима велика, очень немногие икринки превращаются в рыбок. Значительная их часть уносится водой и становится добычей других рыб. Сами налимы, как молодые неполовозрелые, так и взрослые, уже выметавшие икру или только собирающиеся нереститься, в большом количестве поедают свою икру, выстилающую тонким слоем все нерестилище и представляющую самую легкодоступную и изобильную пищу в глухое зимнее время. Поэтому к концу зимы сохраняются только те икринки, которые попали под камни или под другую защиту, а молодь налима чаще всего встречается в местах, где много крупных камней. Здесь она держится до годовалого возраста и лишь позднее уходит на более глубокие илистые места. Почти до двухлетнего возраста молодь питается донными беспозвоночными и рыбьей икрой.

У нас налима ловят главным образом в сибирских реках. Особенно ценится уха из налима, наваривающаяся на молоках и жирной печени, которая у этой рыбы, как и у тресковых, очень велика и является основным депо жира. Большим успехом пользуются пироги из налима или его печени и молок, в некоторых местах эту рыбу даже называют “пирожником”. Для разных поделок используется и толстая налимья кожа, в прежние времена ее использовали и вместо оконных стекол.

По форме тела очень похожи на пресноводного налима морские близкие виды — мольвы, называемые также за свой хищный образ жизни морскими щуками. В отличие от налима у этих рыб имеются на челюстях крупные клыковидные зубы. Держатся мольвы в море, у дна на глубинах, в наших водах встречаются у берегов Кольского полуострова. Мольва (Molva molva) достигает в длину 1,5—1,8 м и предпочитает глубины от 100 до 300 и даже 500 метров. Голубая мольва (М. dypterigia) отличается от обычной более длинными анальным и вторым спинным плавниками и коротким усиком на подбородке, держится она на глубинах от 150 до 600 метров.

У берегов Кольского полуострова попадается и распространенный по обоим берегам Северной Атлантики менек (Brosme brosme). У этой рыбы только один, но очень длинный спинной плавник, частично сливающийся, как и длинный анальный, с небольшим закругленным хвостовым плавником. Менек — донная, малоподвижная морская рыба, обитающая обычно на глубине 100—400 метров и питающаяся донными ракообразными, червями и моллюсками.

В Черном море обычен средиземноморский морской налим (Gaidropsarus mediterraneus). У этой рыбы короткий первый спинной плавник состоит всего из одного переднего луча, позади которого в спинной бороздке располагается ряд из коротких кожистых лучей. Помимо характерного усика на подбородке имеются еще два усика у передних ноздрей. Окраска морского налима очень пестрая: голова, тело и плавники усыпаны многочисленными пятнами и пятнышками. Обитает эта рыба в прибрежной зоне, питается мелкими придонными рыбами и беспозвоночными, далеких миграций не совершает. Нерест морского налима растянут с сентября по март.

Самка выметывает мелкую плавучую икру (137-434 тысячи икринок).

По внешнему облику напоминают тресковых и налимовых рыб представители семейства моровых (Moridae). У этих рыб два спинных плавника, анальный плавник подразделен на две части, у многих видов имеется усик на подбородке. Большинство моровых обитает в толще воды у дна на шельфе и материковом склоне до глубин 3000 метров. Достаточно хорошо известна дальневосточная лемонема (Laemonema longipes), обитающая в российских водах в Охотском море, у тихоокеанского побережья Камчатки и у Курильских островов. Эта некрупная (не более 60 см длиной) рыба держится на глубинах 455— 1400 метров. Мясо лемонемы ценится невысоко из-за большого содержания воды. В Беринговом и Охотском морях обитает у нас еще один представитель семейства моровых — тихоокеанский вид мелкочешуйная антимора (Antimora microlepis), характерной особенностью которой является уплощенное и заостренное рыло.






e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2019. Все права защищены.