интернет-портал о рыбной отрасли

 Каталог организаций
 Прайс-листы

 Справочник рыб
 Справочник типов судов

 Частные объявления
 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Справочник рыб > Вид: Трехиглая колюшка (Gasterosleus aculeatus... Карта сайта    В избранное    Контакты
НОВОСТИ
Пресс-релизы компаний
Выставки и конференции
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Регистрация
Организации
Прайс-листы
Работа
Справочник рыб
Справочник судов
Законодательство
Рыбные бренды
Справочная информация
Статьи
Рыба и здоровье
РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
Карта сайта
Контакты







кухня рыбака

Густой суп из сельди и яблок
Сметану со сливками вылить в большую керамическую миску и взбить с помощью веничка или миксера до образования крутой пены. Очистить репчатый лук от шелухи и нарезать мелкими кубиками. Филе сельди вымыть холодной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками. Консервированные каперсы откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Яблоки вымыть, разрезать на четвертинки, удалить семенные коробочки и нарезать мякоть очень тонкими дольками. Кубики репчатого лука, кусочки сельди, дольки яблок и каперсы поочередно добавить во взбитую сметанно-сливочную смесь и приправить тертым хреном, солью, перцем и сахарным песком по вкусу.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Осьминог: причудливые обитатели морских глубин
В раздел ВИДЕО »

Баракуда

Вид: Трехиглая колюшка (Gasterosleus aculeatus)

У трехиглой колюшки относительно высокое, сжатое с боков тело, резко понижающееся к хвостовому плавнику. Спинной и анальный плавники сдвинуты в заднюю часть тела и располагаются друг под другом. Перед спинным плавником обычно помещаются 3—4 сильные колючки, по одной колючке в каждом брюшном плавнике. Они снабжены специальным замковым механизмом, благодаря которому фиксируются в выпрямленном состоянии и не складываются даже под сильным давлением во рту хищника. Чешуи у колюшки нет, вместо этого тело у многих особей надежно защищено рядом боковых пластин или щитков. По степени развития щитков на теле различают три формы колюшек: форма, у которой ряд из большого числа пластин тянется почта вдоль всего тела, носит название trachurus, форма с малым числом пластин называется leiurus, а промежуточная между этими двумя формами — semiarmatus. Очень редко встречаются колюшки и вообще без пластин на теле. Помимо этих пластин у многих особей имеется киль из более мелких пластинок на хвостовом стебле. Он может встречаться у каждой из трех форм, но не обнаружен у трехиглых колюшек без пластинок на теле. Все формы колюшек в настоящее время служат объектом многочисленных исследований, посвященных проблемам наследования числа пластин, связи степени развития пластин и колючек и зависимости этих структур от пресса разных хищников в водоемах.

Окраска тела у колюшки варьирует в зависимости от типа водоема и сезона, изменяется и к периоду нереста. Зимой у живущей в море колюшки бока и брюхо серебристо-белые, спина и верх головы синие, а летом задняя часть головы и верх тела вплоть до боковой линии — черновато-серые. Пресноводные колюшки из водоемов с темной водой или с густой растительностью имеют серебристое светлое брюшко и темную (коричневую или зеленую) спинку, на теле разбросаны темные пятна. В некоторых водоемах встречаются и совсем черные рыбки. Ко времени нереста самцы колюшки становятся очень красивы. Спина приобретает синеватый оттенок, тело отливает серебром, а брюшко, губы, щеки и основания плавников постепенно краснеют и, наконец, достигают ярко-красного, киноварного цвета. Глаза окрашиваются лазоревыми или лилово-голубыми красками. В некоторых водоемах нерестящиеся самцы становятся совсем черными. У самок брачный наряд выражен слабо: на яркой, отливающей металлическим блеском спине появляется несколько крупных поперечных темных пятен ромбической формы, бока нежно-желтые. Достигают колюшки размеров 11—12 см, чаще встречаются рыбки длиной 4—6 см.

Трехиглая колюшка широко распространена в бассейнах северных частей Атлантического и Тихого океанов. В Европе она обитает от Новой Земли, Белого моря, Кольского полуострова и Исландии до Средиземного и Черного морей, есть в Балтийском море. В Америке населяет водоемы от Гренландии до Нью-Йорка. Вдоль тихоокеанского побережья встречается от Берингова пролива до Кореи, есть на Курильских и Японских островах, по американскому побережью — от Аляски до Южной Калифорнии. В водах России она обычна в европейской части (кроме бассейна Каспийского моря) и водоемах Тихоокеанского бассейна.

По образу жизни различают морских, пресноводных и проходных колюшек. Морская форма постоянно живет в прибрежных участках моря и размножается на мелководьях при солености до 20—25 промилле. Такая форма у нас известна из Кандалакшского залива Белого моря. Морские колюшки обычно крупнее пресноводных и лучше вооружены, поскольку в морских водах пресс хищников гораздо сильнее. Однако представление о том, что трехиглая колюшка надежно защищена от хищников своими колючками и пластинами, явно преувеличено. При наличии в водоеме других, не вооруженных жертв хищники действительно часто избегают колюшек, но не всегда. Известны случаи, когда щуки избирательно выедали в водоеме колюшку, хотя карповых рыб там было более, чем достаточно. Для крупного хищника с широко раскрывающимся ртом вооружение колюшки особой проблемы не составляет. А некоторые питающиеся мелкими рыбами насекомые (личинки стрекоз, водных жуков), наоборот, даже предпочитают сильнее вооруженных колюшек, которых им легче ухватить и удержать за колючки, чем малька с гладким и скользким телом.

Проходные колюшки живут в море, но размножаются в весенне-летний период в пресных водах — ручьях, реках и озерах. После нереста взрослые особи гибнут или уходят обратно в море и зимуют у берегов или вдали от них над большими глубинами. Молодь через некоторое время также скатывается в море. Показано, что морская и проходная формы могут переходить друг в друга. Очевидно, в море нерестятся те колюшки, которым не хватило места на пресноводных нерестилищах. Пресноводные колюшки живут и размножаются в пресных водах, не выходя в море, даже если пресноводный водоем не изолирован от него. На корм колюшкам идут разные мелкие организмы: беспозвоночные животные верхних слоев воды, диатомовые водоросли, личинки насекомых, черви, икра и молодь рыб, моллюски, воздушные насекомые. Спектр питания в каждом конкретном водоеме зависит от наличия доступной пищи в течение разных сезонов.

Нерестится колюшка обычно в апреле—августе, в зависимости от температурного и светового режима водоема. В Южной Калифорнии размножающиеся особи встречаются круглый год. За несколько дней до нереста самец выбирает себе место на дне и выкапывает там ямку. Затем, набрав в рот мелких травинок или другого растительного материала, он выстилает им дно ямки, закрепляя и склеивая его слизью, вырабатываемой почками и выделяющейся из мочеполового отверстия. Затем самец строит аналогичным образом боковые стены гнезда, а потом и свод. После этого он приводит гнездо в порядок, придавая ему более правильную, почти шарообразную форму, расширяя входное отверстие и разглаживая края. При этом самец старательно отгоняет от гнезда всех насекомых и других рыб. Обычно он атакует пришельца стремительным прямым броском и, если тот не обращается в бегство, кусает его или, схватив за хвост, оттаскивает с охраняемой территории. Во время стычек с особями своего вида колючки обычно не используются.

Для постройки гнезд колюшки выбирают наиболее мелководную зону водоемов с прогретой и относительно прозрачной водой, наличием отмершей растительности и мягкими грунтами. Обычно гнезда располагаются на глубине 20—50 сантиметров. Самки в работе никакого участия не принимают и приближаются к гнезду только на заключительной фазе строительства. В это время самец перестает агрессивно реагировать на самок, как на посторонних пришельцев. При появлении самки он двигается к ней, исполняя “зигзаг”-танец: серий прыжков к самке и от нее. Каждый скачок от самки символизирует приглашение ее к гнезду, а скачок к самке является частью общего агрессивного поведения самца. При этом рот у самца открыт, а колючки выпрямлены. Зрелая самка принимает в ответ на этот танец характерную позу “головой вверх”. Самец плывет к гнезду, увлекая за собой самку, и демонстрирует ей вход в гнездо. Вошедшую в гнездо самку самец “тормошит”, быстро толкая рылом в бока. После того, как самка выметывает икру, самец быстро ее осеменяет и прогоняет самку с гнездового участка. Далее самец приступает к родительским обязанностям: он проталкивает оплодотворенную икру глубже в гнездо, вжимает ее в дно, разглаживает, делая более плоской, потом удлиняет гнездо и сужает вход для того, чтобы последующая порция икры не откладывалась прямо на предыдущую, а была черепицеобразно смещена по отношению к первой. Все это время самец часто вентилирует гнездо движениями грудных плавников. В это время он очень агрессивен и не обращает внимания на противоположный пол. Но, примерно через час, закончив свою работу, самец вновь приступает к ухаживаниям и в течение суток может собрать в гнезде до 6—7 кладок.

После окончательного заполнения гнезда самки перестают интересовать самца, и он полностью посвящает себя потомству. Он удаляется от гнезда лишь на небольшие расстояния и ревниво оберегает его от всех врагов, периодически вентилируя, выбирая и съедая мертвые икринки. Эта охрана продолжается 10—14 дней, пока гнездо не покинут последние выклюнувшиеся рыбешки. Около недели самец заботится и о свободно плавающей молоди, пытаясь удержать ее вместе у гнезда.

Самки откладывают икру порциями в гнезда разных самцов. Одна порция, в зависимости от размеров самки, может содержать от 20 до 400 икринок, а общая плодовитость за сезон — до 1400 икринок. За сезон самцы и самки могут участвовать в размножении до 10 раз. В некоторых популяциях после первого нереста основная масса особей погибает. В целом колюшки живут 1—5 лет, но обычно 2—3 года. Многие из них, в том числе и молодь, становятся жертвами разных хищных рыб и других животных, включая насекомых и птиц.

Промысловое значение трехиглой колюшки невелико. Она используется для приготовления кормовой муки и получения жира, применяемого в медицине для лечения ран и ожогов.

Встречаются в наших водах и девятииглые колюшки, у которых перед спинным плавником обычно бывает 7—12 (редко 6 или 13) колючек, направленных в разные стороны. Из этих видов наиболее широко распространена девятииглая, или малая, колюшка (Pungitius pungitius), обитающая в островных и континентальных пресных водоемах и морских прибрежных водах бассейна Северного Ледовитого океана и северных частей Атлантического и Тихого океанов. У нас этот вид отсутствует лишь в бассейнах Черного и Каспийского морей, по тихоокеанскому побережью девятииглая колюшка доходит до устья Амура, встречается по всему Сахалину, на Шантарских и Курильских островах. Полупроходная ее форма обитает в прибрежной части моря, а размножается либо в солоноватых лагунах и заливах, либо поднимается в пресную воду. Самцы также строят гнездо из растительности, но не на дне водоема, а над грунтом среди растений. Помимо гнезда для икры, самец строит и второе гнездо, располагающееся выше первого — “колыбельку” для личинок. На Сахалине обитает близкий пресноводный вид — сахалинская девятииглая колюшка (P. tymensis). Она предпочитает стоячие водоемы или речки со слабым течением, густо заросшие растительностью, где ведет скрытный образ жизни. Китайская, или амурская, девятииглая колюшка (P. sinensis) встречается по тихоокеанскому побережью Азии от западной Камчатки до Кореи и залива Бохай в Китае, на Шантарских, Курильских и Японских островах и на Сахалине. Это пресноводный вид, предпочитающий водоемы со слабым течением. У всех девятииглых колюшек самцы к моменту нереста становятся угольно-черными с белыми брюшными колючками, и только у малой южной колюшки (P. platygaster), распространенной в бассейнах Черного, Каспийского и Аральского

морей, к нересту светлеет лишь задняя поверхность брюшных колючек, обращенная к самке, когда самец ведет ее к гнезду. Южная колюшка обитает в солоноватоводных лиманах и заливах морей, пресных озерах, реках и ручьях и ведет скрытный образ жизни в густых зарослях растительности, где самцы и строят свои гнезда.

В Балтийском море встречается у нас и широко распространенная в западной Атлантике (от Норвегии до Бискайского залива) морская, или длиннорылая, колюшка (Spinachia spinachia). Единичные экземпляры этого вида попадаются и в Лужской губе. У этой рыбки, достигающей в длину 15—20 см, сильно удлиненное тело с большим числом (40—42) боковых пластинок. Кроме бокового ряда, имеется по ряду костных щитков на верхней и нижней сторонах хвостовой части тела, образующих к хвосту сплошной костный панцирь. Спинных колючек обычно 15, направлены они в разные стороны. Эта колюшка живет в морской воде при солености от 5 до 35 промилле, а в пресной воде гибнет. Самец строит гнездо среди водорослей в прибрежной части моря.

Обитает в водах России и представитель еще одного семейства колюшкообразных — короткоперых песчанок (Hypoptychidae). Короткоперая песчанка (Hypoptychus dybowskii) широко распространена в Японском море, в южной Части Охотского моря, у острова Шикотан и у северных берегов Японии в Тихом океане. Это небольшая (длина до 9,5 см) морская рыбка с совершенно голым удлиненным телом, густо усыпанным мелкими темными пятнышками. Брюшных плавников у нее нет, а спинной и анальный сдвинуты в хвостовую часть тела и расположены друг под другом. Хвостовой плавник вильчатый, глаза большие, рот с выдающейся вперед нижней челюстью. Вдоль середины брюшка, от грудных плавников до анального отверстия, проходит хорошо заметная, почти прозрачная складка кожи. Вид этот обитает в толще воды у дна, на небольшой глубине, где держится небольшими стайками.






e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2017. Все права защищены.