интернет-портал о рыбной отрасли

 Каталог организаций
 Прайс-листы

 Справочник рыб
 Справочник типов судов

 Частные объявления
 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Справочник рыб > Вид: Морской ерш (Scorpaena porсus) Карта сайта    В избранное    Контакты
НОВОСТИ
Пресс-релизы компаний
Выставки и конференции
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Регистрация
Организации
Прайс-листы
Работа
Справочник рыб
Справочник судов
Законодательство
Рыбные бренды
Справочная информация
Статьи
Рыба и здоровье
РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
Карта сайта
Контакты







кухня рыбака

Лосось в виноградных листьях
В горячую воду опустить на несколько минут виноградные или капустные листья. В отдельную посуду натереть цедру лимона и выдавить сок. Измельчить зубчик чеснока. Кусочки рыбы натереть солью, перцем, чесноком, посыпать цедрой и полить лимонным соком. Лук нарезать кольцами, сладкий перец и очищенный от семян острый перчик нарезать полосочками. Корень имбиря натереть на терке. Каждый лист смазать растительным маслом, положить в центр кусочек рыбы, измельченный имбирь, лук, сладкий и острый перец, посыпать кинзой и завернуть. Лист перевязать  бечевкой и запекать на протвине около 30 минут. К столу рыбу подавать горячей.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыбное хозяйство Жемчужина Оскола, форель
В раздел ВИДЕО »

Баракуда

Вид: Морской ерш (Scorpaena porсus)

Вид у морского ерша, или скорпены, очень: грозный. Ее продолговатое, несколько сжатое боков и довольно высокое тело покрыто мелко шершавой чешуей, прямо за головой возвышается ряд из 11—12 острых колючек спинного плавника, соединенных перепонкой, три сильные колючки располагаются перед анальным плавником. Но особенно грозно выглядит большая голова с многочисленными острыми шипа ми и кожными выростами и большим, широкогубым ртом. Окраска у скорпены очень пестрая: темные пятна и полосы разбросаны по буром фону, оттенок которого может сильно меняться. Пятнами, полосами и темными точками усыпаны и все плавники. По прошествии определенного времени (в среднем через 28 дней) морской ерш регулярно линяет: верхний слой его кожи сбрасывается (почти как у змей — чулком) и заменяется новым. Потускневшая окраска рыбы вновь становится свежей и яркой. Морской ерш — некрупная рыба и редко достигает в длину 31 см, обычно встречаются особи длиной 7—13 см.

Обитает скорпена в Атлантическом океане у берегов Европы и Африки, в Средиземном и прилегающих морях и у нас в Черном море. Эта морская рыба, встречающаяся также в солоноватых лагунах Марокко, была обнаружена и в пресной воде: в устье реки Шапсухо на Кавказе.

Морской ерш держится в прибрежной зоне моря, в зарослях водорослей, до глубины 30— 40 метров, и большую часть времени проводит лежа на дне в ожидании добычи. Очень хорошо маскируют этого хищника причудливая пестрая окраска и кожные выросты, позволяющие почти полностью слиться с водной растительностью. Если неосторожная рыбешка или крупный рачок приблизятся к скорпене на расстояние 10—15 сантиметров, она тут же совершает резкий рывок к добыче и широко раскрывает пасть, в которую вместе с током воды всасывается и жертва. Обычно морской ерш хватает лишь движущиеся предметы, обнаруживая их прежде всего с помощью органов боковой линии, наиболее сильно развитых на голове. Благодаря этим органам, улавливающим токи воды от любого перемещающегося объекта, хищник может охотиться в полной темноте не менее успешно, чем на свету. Поэтому наиболее активна скорпена при заходе солнца, когда не требуется тщательная маскировка. Однако иногда случаются и промахи: если заглоченный ершом предмет оказался несъедобным, рыба его попросту выплевывает.

Врагов морской ерш встречает острыми колючками, уколы которых причиняют сильную боль, но для человека не смертельны.

Созревает скорпена в возрасте трех лет и нерестится порционно с апреля до середины сентября, около Новороссийска в мае—июне. Отдельные порции икры заключены в прозрачную оболочку из слизи. Такие слизевые баллоны, вмещающие 1700—1800 (а иногда и до 3000) икринок, всплывают к поверхности воды. За весь период нереста самки выметывают от 2-х до 178 тысяч икринок. Перед вылуплением личинок слизевые баллоны распадаются и икринки освобождаются из общей порции. Вышедшая из икры молодь недолго держится в толще воды и вскоре переходит к жизни у дна.

Морской ерш попадается в небольшом количестве в уловах с другими видами рыб, мясо его очень вкусно.

Встречается у нас в Черном море и близкий вид — малая скорпена (Scorpaena notata), попадающаяся и на больших глубинах до 150—250 м. У этого вида имеется очень характерное большое черное пятно на спинном плавнике между седьмой и девятой колючками.

Наибольшим числом видов представлены в морях России морские окуни. Все они — живородящие рыбы. Самки спариваются с самцами иногда за несколько месяцев до вымета личинок, у некоторых видов они после спаривания даже покидают самцов и образуют отдельные стаи. В таких случаях оплодотворение икринок происходит лишь через несколько недель, когда сперматозоиды приобретут активность. Эмбрионы в теле самки развиваются быстро, личинки вылупляются еще в яичниках и вскоре выметываются в воду. Прозрачные и малозаметные, они держатся в верхних, хорошо освещенных слоях воды, по мере роста постепенно опускаются на глубину и в конце концов попадают в придонные слои воды, но держатся ближе к берегу и на меньшей глубине, чем взрослые особи.

Размеры морских окуней значительно варьируют. К числу самых мелких, длиной не более 20 см, относится обитающий у нас в Японском и Охотском морях малый окунь (Sebastes minor), а к числу самых крупных, достигающих в длину 80 см, — золотистый морской окунь (S. marinus), населяющий у нас южную часть Баренцева моря (до Новой Земли) и изредка попадающийся в Белом море.

Прибрежные морские окуни предпочитают заросли водорослей, где они живут на каком-то одном небольшом участке, не совершая значительных перемещений. Свою добычу — мелкую рыбу и крупных придонных беспозвоночных — они хватают, неожиданно выскакивая из засады. Глаза у этих окуней невелики, а окраска обычно темная, часто с пятнистым или полосатым узором, маскирующим хищника среди растительности. К таким окуням относятся широко распространенный у нас на шельфе от Берингова моря до Татарского и Южно-Курильского проливов голубой морской окунь (S. glaucus) и встречающиеся в Приморье и у Сахалина темный морской окунь (S. schlegeli) и желтый, или трехполосый, морской окунь (S. trivittatus). На больших глубинах (200— 300 метров) вдоль нижней части шельфа и верхней части материкового склона обитает известный у берегов Сахалина морской окунь S. itinus.

Некоторые прибрежные виды морских окуней, как, например, встречающийся у нас в Японском море красный морской окунь (S. owstoni), могут обитать и в солоноватоводных озерах. В устья рек и соединенные с морем озера заходит также обитающий у нас в Приморье и у берегов Сахалина восточный окунь (S. taczanowskii).

Морские окуни, обитающие на глубинах, меньше связаны с дном. Они более подвижны и могут попадаться далеко от берегов. К таким окуням относятся живущий у нас в Татарском проливе японский окунь (S. matsubarai); встречающийся до глубин 760 метров, попадающийся у берегов Кольского полуострова клюворылый окунь, или клювач (S. mentella); населяющий Берингово и Охотское моря грязный морской окунь, или тихоокеанский клювач (S. alutus) и распространенные в Беринговом море беринговоморский (S. borealis) и многоиглый морской окунь (S. polyspin is). У глубоководных окуней огромные глаза и однотонно-розовая или ярко-красная окраска. Очень красив обитающий у нас у Курильских островов на глубинах 150—200 метров бараменука (S. baramenuke) с кирпично-красным телом, по которому проходят оливковые поперечные полосы неправильной формы. У глубинных видов полосы на теле сокращаются, сохраняясь лишь в виде отдельных темных пятен на спине или плавниках, или совсем исчезают.

Чрезвычайной изменчивости подвержена окраска у широко распространенного в Японском, южной части Охотского морей и по тихоокеанскому побережью Японии на глубинах от 50 до 300 метров окуня Штейндахнера (S. steindachneri), общий фон тела которого меняется от оливково-зеленого до желтого и красного, с золотистым или оранжевым оттенком на беловатых или желтовато-зеленых груди и брюхе.

Большинство видов морских окуней являются промысловыми рыбами. По вкусу мяса, особенно в свежем и копченом виде, они занимают одно из первых мест среди чисто морских рыб. Однако разделка морских окуней требует большой осторожности, поскольку ранение о колючки может вывести человека из строя на несколько недель или даже месяцев.

В Охотском море встречается еще один представитель семейства скорпеновых — синеротый окунь (Helicolenus hilgendorfi). В отличие от настоящих морских окуней у этой рыбы, как и у близких к ней видов, отсутствует плавательный пузырь. Поэтому при быстром подъеме с больших глубин у них не проявляется столь сильно так называемая кессонная болезнь, связанная с выделением пузырьков газа из крови при резком изменении внешнего давления. У глубоководных настоящих морских окуней кессонная болезнь выражена обычно в такой степени, что глаза выпучиваются, а желудок выворачивается наружу.

Встречается в Японском, Охотском и Беринговом морях и длинноперый щипощек (Sebastolobus macrochir), обитающий на глубинах до 1280 метров. Как и другие глубоководные скорпеновые, он окрашен однотонно в ярко-малиновый цвет, и лишь в задней части спинного плавника имеется большое черное пятно. Щипощеки выметывают свою икру вместе со студенистой массой, склеивающей ее в прозрачные баллоны. Оплодотворение икринок происходит, по-видимому, вскоре после спаривания.






e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2017. Все права защищены.