интернет-портал о рыбной отрасли

 Каталог организаций
 Прайс-листы

 Справочник рыб
 Справочник типов судов

 Частные объявления
 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Справочник рыб > Вид: Бурый терпуг (Hexagrammos octogrammus) Карта сайта    В избранное    Контакты
НОВОСТИ
Пресс-релизы компаний
Выставки и конференции
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Регистрация
Организации
Прайс-листы
Работа
Справочник рыб
Справочник судов
Законодательство
Рыбные бренды
Справочная информация
Статьи
Рыба и здоровье
РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
Карта сайта
Контакты







кухня рыбака

Ботвинья
Рыбу хорошо вычистить, вымыть, залить холодной водой  и поставить варить. Готовую рыбу вынуть на блюдо. Шпинат отделить от корешков, вымыть в соленой холодной воде, положить в отдельную кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы вся зелень была покрыта, и варить полчаса. Когда зелень хорошо уварится и осядет на дно кастрюли, снять ее с плиты. Зелень откинуть на сито, сцедить воду, затем протереть сквозь сито в другую посуду. Свеклу вымыть, сварить, очистить и мелко нарезать. То же самое сделать с луком, укропом и очищенными огурцами. В большую миску положить шпинат и лук, насыпать немного соли и сахара, хорошо протереть столовой ложкой, добавить свеклу, огурцы, укроп, мелко нарезанный лимон и все это залить кислым квасом. К ботвиньи подать вареные куски рыбы.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Королевская рыба Налим 1
В раздел ВИДЕО »

Баракуда

Вид: Бурый терпуг (Hexagrammos octogrammus)

Бурого терпуга часто называют восьмилинейным за своеобразный рисунок, образованный на его довольно высоком массивном теле боковыми линиями, которых у него, как и у других близких видов, по пять с каждой стороны тела. Первая боковая линия, идущая по спине, у восьмилинейного терпуга длинная, простирается до половины мягкой части спинного плавника, отделенной от колючей части заметной выемкой. На затылке, перед спинным плавником, эти линии каждой стороны тела сходятся вместе. Вторая, также идущая по спине, боковая линия еще длиннее первой и продолжается до лучей закругленного хвостового плавника. Столь же длинные третья, идущая вдоль середины бока, и самая нижняя, проходящая вдоль края брюха, пятая боковые линии. А вот четвертая боковая линия — короткая, простирается не далее конца брюшного плавника. Поэтому с первого взгляда хорошо заметны лишь четыре линии на каждой стороне тела.

Окраска этой рыбы соответствует ее общепринятому названию: зеленовато-бурая или коричневая с бурыми пятнами неправильной формы по всему телу. Нижняя часть головы и брюхо у бурого терпуга светлые. На голове имеются расходящиеся от глаза темно-бурые полосы, на щеках разбросаны резкие голубовато-белые пятна, круглое черное пятно хорошо заметно над основанием грудного плавника. Глаза рубиново-красные. Восьмилинейный терпуг достигает в длину 42 см, обычно встречаются более мелкие особи длиной до 35 см.

Бурый терпуг распространен в Беринговом, Охотском и Японском морях и прилежащих водах Тихого океана, в том числе и по американскому побережью.

Бурый терпуг — прибрежная рыба, обитающая в зарослях водной растительности. В начале лета, в период потепления, он подходит ближе к берегам, а осенью, с началом похолодания, откочевывает на глубины. Питается терпуг преимущественно мелкими ракообразными. Половой зрелости особи достигают на третьем—четвертом году жизни и выметывают икру порциями в летне-осенний период (август—сентябрь) на небольшой глубине, чаще всего в приливно-отливной зоне. За сезон самка выметывает 1,6—9 тысяч

икринок. Икринки откладываются небольшими комками на прибрежные водоросли. Будущее потомство охраняют самцы. Вылупившиеся из икры личинки отходят дальше от берегов, там же держатся и мальки в первый год жизни.

Хозяйственное значение бурого терпуга невелико. Обычно он повсеместно составляет прилов в береговых и ставных неводах. Хорошо ловится терпуг и на удочку. Из-за зеленого цвета мяса он не очень привлекателен и используется -лишь местным населением. Однако при варке зеленый пигмент разрушается, и мясо приобретает привычный цвет.

Наиболее широко распространен в наших водах пятнистый терпуг, или терпуг Стеллера (Неxagrammos stelleri), населяющий воды Берингова, Охотского и северной части (до залива Петра Великого) Японского морей и тихоокеанское побережье Америки от Берингова пролива до Калифорнии. Этот терпуг заходит в опресненные районы моря, при отливе он часто остается в лужах на линии прилива, где его охотно ловят песцы и чайки. Жители Сахалина предпочитают эту рыбу многим другим видам, употребляют его в свежем виде и засаливают на зиму. В Охотском море в заливе Анива встречается обитающий у берегов Кореи, Японии и Китая японский терпуг (H. otakii), мясо которого считается очень вкусным и высоко ценится. У этого терпуга короткая не только четвертая, но и пятая боковые линии. Молодь его иногда держат в аквариумах.

Необыкновенно красив обитающий у нас в водах Камчатки, Курильских и Командорских

островов красный терпуг (H. lagocephalus). У самцов окраска темная, вишнево-красная, нижняя часть головы оранжевая, брюхо темное, серо-синее, а края грудных, спинного и хвостового плавников — красные или ярко-розовые. По телу и плавникам разбросаны голубые пятна, глаза красные. Зеленовато-бурые со светлым низом головы и брюхом самки и молодь выглядят гораздо скромнее. В отличие от бурого и пятнистого терпугов у красного хорошо развиты все пять боковых линий на каждой стороне тела. Красный терпуг держится у скалистых берегов и рифов, в местах с сильным течением, достигает в длину 57 см. Не менее пестро окрашен темно-зеленый, с большими округлыми пурпурно-красными пятнами и красными полосками, красной нижней частью головы и темным киноварным или янтарным брюхом длиннобровый терпуг (H. superciliosus), встречающийся у нас в южной части Берингова моря и в Охотском море у Курильских островов.

Встречающийся у берегов Японии, Кореи и Северного Китая и у нас в заливе Петра Великого однолинейный терпуг (Agrammus agrammus) получил свое название за наличие всего одной боковой линии, проходящей посередине бока. Это мелкая рыба, длиной не более 29 см, скромной желто-бурой окраски с рисунком из неправильных темно-бурых пятен.

В Беринговом море широко распространен одноперый терпуг (Pleurogrammus monopterygius), у которого имеется всего один спинной плавник, не разделенный на две части. Во время нереста обычно желтоватое брюхо у самцов этого вида становится ярким, лимонно-желтым, возрастает интенсивность пяти черных полос, проходящих вдоль тела с каждой стороны. Эта ценная промысловая рыба с жирным и нежным мясом в значительных количествах встречается у восточных берегов Камчатки, далее к югу (у Южных Курильских островов и южных берегов Сахалина) ее сменяет широко распространенный в Японском море и у берегов Кореи близкий, также промысловый, вид южный одноперый терпуг (P. azonus), отличающийся однотонной окраской. Нерестится южный одноперый терпуг позже северного — с сентября по декабрь. Он крупнее (длина до 50 см) и более плодовит (3—35 тысяч икринок).






e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2017. Все права защищены.
Тушенка оптом - выгодная цена
Мясные консервы калининградского завода - гарантия качества, оптовые цены!
mkzargo.ru