интернет-портал о рыбной отрасли

 Каталог организаций
 Прайс-листы

 Справочник рыб
 Справочник типов судов

 Частные объявления
 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Справочник рыб > Вид: Европейский керчак (Myoxocephalus scorpiu... Карта сайта    В избранное    Контакты
НОВОСТИ
Пресс-релизы компаний
Выставки и конференции
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Регистрация
Организации
Прайс-листы
Работа
Справочник рыб
Справочник судов
Законодательство
Рыбные бренды
Справочная информация
Статьи
Рыба и здоровье
РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
Карта сайта
Контакты







кухня рыбака

Корюшка с луком и зеленью в белом соусе.
Очистить корюшку от чешуи, удалить жабры и внутренности и тщательно вымыть рыбы в холодной воде. Смазать дно сотейника маслом, уложить в один ряд рыбы, добавить мелко нарубленный пассерованный лук, зелень петрушки, белое вино, рыбный бульон, посолить и припустить. Готовую рыбу переложить на блюдо и гарнировать отварным картофелем. В бульон, оставшийся после припускания, добавить белый соус, дать прокипеть, заправить по вкусу солью, сливочным маслом, процедить и полить рыбу.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Парусник рыба
В раздел ВИДЕО »

Баракуда

Вид: Европейский керчак (Myoxocephalus scorpius)

У европейского керчака крупная, довольно высокая голова с нависающей верхней челюстью. Большие глаза располагаются в верхней части головы и разделены широким, слегка вогнутым промежутком. Обычно никаких бугров на голове нет, зато есть кожные выросты (“усики”) на затылке и за глазом и сильные шипы на жаберной крышке. Спинные плавники соприкасаются. Кожа выше боковой линии покрыта многочисленными округлыми костными бляшками с большим числом мелких зубчиков на поверхности каждой бляшки. Окраска керчака очень изменчива: спина обычно зелено-коричневая, часто с темными и яркими молочно-белыми пятнами над грудными плавниками, нижняя часть боков самок светло-оранжевая, а у самцов — вишнево-красная с характерными белыми пятнами, брюхо белое, плавники исчерчены темными полосами. Европейский керчак относится к крупным представителям рогатковых и достигает в длину 60 см, чаще встречаются особи длиной 18—30 см.

Европейский керчак распространен у юго-восточных берегов Гренландии, близ берегов Исландии, Британских островов, по побережью Европы (на север от Бискайского залива), в Баренцевом, Карском и Балтийском морях, В водах России он наиболее многочислен вдоль Мурманского побережья и в Белом море.

Европейский керчак — морская рыба. Он держится в основном в прибрежной зоне на глубине до 25 метров, на каменистом дне, редко попадаясь на больших глубинах (в Баренцевом море он иногда встречается и на глубине 200— 250 м). Керчак легко переносит значительные колебания солености и температуры воды, но предпочитает положительные температуры. Как и подкаменщик, он подстерегает свою добычу, питаясь главным образом рыбой (молодью трески и камбалы, корюшкой, сельдью, навагой, колюшкой) и крупными ракообразными.

Половой зрелости керчак достигает в возрасте трех—четырех лет при длине около 20 сантиметров у самок и 15 сантиметров у самцов. Нерестится этот вид обычно в начале зимы, в декабре—феврале. Крупные самки откладывают на грунт более 2,4 тысяч крупных (2—2,5 миллиметра диаметром) желтовато-оранжевых или красноватых икринок. Икра откладывается очень компактно, и самец охраняет кладку в течение всего периода развития, длящегося в зависимости от температуры воды от 4 до 12 недель. Вылупившиеся мелкие личинки сначала держатся в толще воды, а достигнув длины 20— 25 миллиметров и полностью сформировавшись, переходят к донному образу жизни. Хозяйственного значения этот вид не имеет.

Близкие к европейскому керчаку виды весьма обычны в донной фауне всех наших северных и дальневосточных морей. На мелководьях Берингова, Охотского и северной части Японского морей, у берегов Камчатки, Курильских и Командорских островов обычен керчак Стеллера (Myoxocephalus stelleri), нередко заходящий в устья рек. От мелководья до глубин 20—25 метров встречается в Беринговом и Чукотском морях полосато-пятнистый, с особенно яркими у самцов пятнами, чукотский керчак (М. scorpioides). He любят больших глубин и мелководные, обитающий от Берингова моря до залива Петра Великого, черный керчак (М. niger) и житель Охотского и Японского морей керчак Брандта (М. brandti).

Далее всех видов заходят на глубины (до 320 или 550 метров) обычные по азиатскому побережью от северной части Японского моря до Берингова пролива многоиглый керчак (М. polyacanthocephalus) и керчак-яок (М. jaok) и встречающийся по азиатскому побережью от моря Лаптевых до Камчатки бородавчатый керчак (М. verrucosus). На небольших глубинах держатся в Охотском море охотский керчак (М. ochotensis) и бугорчатый керчак (М. tuberculatus).

В прибрежных водах окраинных морей северо-западной части Тихого океана (от Чукотского моря до залива Петра Великого) и у берегов Сахалина обитает близкий к керчакам вид — плоскоголовая широколобка (Megalocottus platycephalus). Этот вид обычен на мелководьях до глубины 30 метров и часто заходит в устья рек.

Легко переносит колебания солености еще один близкий к керчакам вид — четырехрогий бычок, или рогатка (Triglopsis quadriconis). Рогатка широко распространена на севере Евразии (от Балтийского моря до Берингова пролива и по атлантическому побережью Северной Америки до Лабрадора. Этот прибрежный бычок, заходящий в сильно опресненную и пресную воду, встречается в Ладожском и Онежском озерах, некоторых озерах Швеции, Финляндии, Карелии, Сибири и Канады. В отличие от керчаков, икра которых окрашена в различные оттенки от желтовато-оранжевого до малиново-лилового, икринки рогатки зеленовато-черные или оливковые.

Выносит значительные опреснения и прибрежный седловидный бычок (Microcottus sellaris), встречающийся от северной части Японского моря до Берингова пролива, однако в пресных водах он не отмечен. Своеобразно выглядят близкие к керчакам бахромчатые бычки, несущие на голове от одной до трех пар бахромчатых усиковидных выростов. Для этих видов характерна также сетчатая окраска боков тела, яркие белые округлые пятна у самцов под грудным плавником и небольшое округлое светлое пятно в центре основания хвостового плавника. Это — небольшие рыбки: самый крупный из них японский бахромчатый бычок (Porocottus japonicus) достигает в длину 15,2 см, а один из самых мелких бахромчатый бычок Эллиса (P. allisi) — всего 6,7 см. Они населяют мелководья Японского, Охотского и Берингова морей и прилежащих вод северной части Тихого океана. Наиболее редки из них чукотский бахромчатый бычок (P. quadrifilis), известный только из Берингова пролива, и камчатский бахромчатый бычок (P. camtschaticus), обнаруженный лишь у устья реки Озерной на Камчатке и у северных Курильских островов, тогда как все остальные из семи обитающих в водах России бахромчатых бычков весьма обычны и многочисленны.

В меньшей степени привязан к прибрежному мелководью обитающий в Охотском и Японском морях близкий к бахромчатым бычкам, но лишенный усиковидных придатков на голове, серебристый бычок (Argyrocottus zanderi), встречающийся и на глубинах 50—85 метров.

Обильно покрыта кожистыми выростами вся голова у обитающего в северной части Японского, в Охотском и Баренцевом морях на глубинах от 7 до 80 метров волосатоголового бычка Бражникова (Trichocottus brashnikovi). А у живущего в северной части Японского моря на глубинах 60—120 метров длинношипого бычка Берга (Taurocottus bergi) длинные и многочисленные выросты-усики на голове и на теле часто раздваиваются на конце. Есть у длинношипого бычка и “рога” — очень длинные, несколько изогнутые шипы на верхнем конце жаберной крышки. За эти шипы и получил бычок свое название. У самого обычного в наших прибрежных морских водах от Японского до Чукотского морей и пестро окрашенного рогатого бычка (Enophrys diceraus) такие “рога” еще и покрыты многочисленными бугорками, и каждый несет по несколько поперечных отростков. У самцов этого вида очень длинный мочеполовой сосочек, который, возможно, служит для внутреннего оплодотворения. Гладкие “рога” имеются лишь у европейского бычка-буйвола (Taurulus bubalis), встречающегося у нас в Кольском и Финском заливах.

У крючкорогов, представленных в наших северных и дальневосточных морях девятью видами, верхний шип на жаберной крышке имеет вид небольшого крючка. У большинства видов, например, у живущего на прибрежных мелководьях и выдерживающего значительное опреснение воды шероховатого крючкорога (Artediellus scaber), этот шип очень короткий, слабо развиты у него и другие шипы на голове. Зато у живущего в Охотском и северной части Японского морей крючкорога Шмидта (A. schmidti) этот шип длинный и несет на своем внутреннем крае большой дополнительный зубчик. У обитающего на небольших глубинах в северной части Японского моря вильчатошипого крючкорога (Artedielloides auriculatus) верхний шип на жаберной крышке длинный и раздвоенный (вильчатый) на конце, с небольшим зубчиком у основания, оба острия шипа загнуты кверху. Небольшой крючкообразный шип без зубчика имеется у встречающегося на значительных глубинах в Охотском и Беринговом морях и у южной Камчатки и Курильских островов близкого вида — черноперого крючкорога (Artediellichthys nigripinnis) с очень темными плавниками. Очень длинный саблевидный шип у живущего в Охотском море на глубинах 350—550 метров бычка-антилопы (Artediellina antilope).

На глубинах 1—2 тысячи метров у берегов Азии и Америки в северной части Тихого океана обитают глубоководные крючкорога с длинным, слегка изогнутым, гладким верхним шипом на крышке. В наших водах встречается тихоокеанский глубоководный крючкорог (Zesticelus profuпdorum). В Охотском и Японском морях обитают близкие виды — бычок-гонец (Cottiusculus gonez) и бычок Шмидта (С. schmidti), у которых шип слабо изогнутый или прямой, с дополнительными, направленными вверх отростками.






e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2017. Все права защищены.