интернет-портал о рыбной отрасли

 Каталог организаций
 Прайс-листы

 Справочник рыб
 Справочник типов судов

 Частные объявления
 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Справочник рыб > Вид: Обыкновенная акула-молот (Sphyrna zygaena... Карта сайта    В избранное    Контакты
НОВОСТИ
Пресс-релизы компаний
Выставки и конференции
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Регистрация
Организации
Прайс-листы
Работа
Справочник рыб
Справочник судов
Законодательство
Рыбные бренды
Справочная информация
Статьи
Рыба и здоровье
РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
Карта сайта
Контакты







кухня рыбака

Сельдь рубленая
С сельди снять кожицу, удалить кости, мелко порубить, добавить отжатую замоченную булку, мелко нарезанный и поджаренный на растительном или сливочном масле лук, натертое яблоко, сваренное вкрутую яйцо, молотый перец. Все хорошо перемешать. Этой массе придать ножом форму селедки, приставить голову и хвост, сверху посыпать рубленым белком и желтком, украсить дольками лимона. Желток для украшения можно перемешать со сливочным маслом.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Линия переработки лосося.
В раздел ВИДЕО »

Баракуда

Вид: Обыкновенная акула-молот (Sphyrna zygaena)

При взгляде сверху голова акулы-молота действительно очень напоминает большой молот или кувалду. По-видимому, такая форма передней части тела облегчает этой рыбе маневрирование в вертикальной плоскости. Широко расставленные, приближенные к самым глазам носовые отверстия позволяют акуле-молоту более точно ориентироваться по отношению к источнику того или иного запаха. Это очень важно, поскольку у акул обоняние играет большую роль при поиске пищи. Опыты с содержавшимися в неволе акулами показали, что животные могут различать даже самые незначительные изменения химического состава воды. Особенно сильно привлекает их свежая кровь, даже в очень малых концентрациях. Известно немало случаев мгновенного появления акул у загарпуненных, истекающих кровью китов, подстреленных при подводной охоте рыб и поранившихся неосторожных пловцов. В экспериментах активно реагируют акулы и на добавление воды, в которой предварительно содержались напуганные и бьющиеся рыбы. По-видимому, в этом случае их привлекают продукты обмена, выделяемые возбужденной добычей. Важное значение при поиске жертвы имеет также восприятие вибрации воды при помощи специальных органов боковой линии. Роль глаз в поиске пищи возрастает по мере приближения к добыче, выслеженной с помощью органов обоняния, и примерно в 30 метрах от нее акула руководствуется уже только одним зрением. Это расстояние может меняться в зависимости от прозрачности воды.

Обыкновенная акула-молот достигает в длину 4 м, обычные ее размеры — примерно 3,4 м при массе около 400 кг. Верхняя часть тела окрашена в темно-оливковый или коричнево-серый цвет, брюхо белое.

Обитает эта акула в тропических и умеренных водах Тихого и Атлантического океанов, у нас в теплые годы встречается в Японском море в заливе Петра Великого и даже в Татарском проливе.

Все акулы-молоты — быстрые и сильные пловцы, их можно встретить как в открытых водах, так и в прибрежной полосе, нередко заходят они и в солоноватые воды заливов. Обычно акула-молот держится в верхних слоях воды, выставив над водой концы первого спинного и хвостового плавников. Ее основная добыча — рыба (сельдь, скумбрия) и кальмары. В желудках крупных особей часто находят скатов и акул, в том числе и собственных собратьев.

Обыкновенная акула-молот — живородящий вид. Развитие детеныша, как и у живородящих млекопитающих, происходит в утробе матери. На ранних стадиях развития зародыш акулы питается желтком своего яйца, но через некоторое время та часть яйцеклетки, где помещается желток, превращается в отдельный желточный мешок, соединенный с зародышем длинной тонкой трубкой. Постепенно желточный мешок прирастает к стенке тела матери, и зародыш начинает питаться за счет материнской крови, поступающей через желточный мешок. Это сложное устройство является прелюдией к более высокоорганизованной плаценте млекопитающих.

В потомстве одной самки может быть до 37 детенышей. Голова новорожденного младенца акулы-молота мягка и податлива, и во время рождения края “молота” отклоняются назад. По внешнему виду новорожденные длиной 50—60 сантиметров не отличаются от своих родителей.

В некоторых районах акулы-молоты добываются ради мяса, шкуры и жира печени. Оказывая при поимке упорное сопротивление, они считаются весьма почетными трофеями морских рыболовов-спортсменов.

В наших морях встречаются и другие представители кархаринообразных акул с более заурядной внешностью. В заливе Петра Великого в периоды потеплений попадается в уловах представитель семейства куньих акул (Triakidae) — японская кунья акула (Mustelus manazo). Эта некрупная акула, длиной не более 1,5 м, предпочитает мелководные заливы и служит объектом промысла в Японии и Китае. Встречается в Приморье и другой вид семейства — острозубая кунья акула (Triads scyllium). Она держится у заросших водорослями берегов и имеет еще более мелкие размеры (до 75 см).

В летнее время в воды Приморья заходят представители семейства серых или пилозубых акул (Carcharhinidae): короткохвостая серая акула (Carcharhinus brachyurus), достигающая в длину 3 м, и индийская серая акула (С. gangeticus). Эти ленивые, медленно плавающие акулы населяют прибрежные воды тропической области. Многие виды настоящих серых акул заходят в пресные воды. Все серые акулы всеядны и, наряду с живой добычей, состоящей в основном из прибрежных рыб и крабов, пожирают любые отбросы. Некоторые из них нападают на человека.

В Баренцевом море у Мурмана встречается представитель кошачьих акул (Scyliorhinidae) — черноротая акула (Galeus melastomus). Это мелкая (не превышает 80—90 см) акула с удлиненным телом, отодвинутыми назад спинными плавниками и очень длинным анальным плавником. Из-за пилообразной зазубренности на верхней части хвостового плавника ее называют также акулой-пилохвостом. Обитает эта акула в прибрежных водах у дна, питается мелкой рыбой и ракообразными. Весной самка откладывает два заключенных в плотную капсулу яйца, которые с помощью коротких крючковидных отростков прикрепляются ко дну.






e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2017. Все права защищены.