интернет-портал о рыбной отрасли

 Каталог организаций
 Прайс-листы

 Справочник рыб
 Справочник типов судов

 Частные объявления
 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Справочник рыб > Вид: Желтокрылка (Collocomephorus grewingkii) Карта сайта    В избранное    Контакты
НОВОСТИ
Пресс-релизы компаний
Выставки и конференции
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Регистрация
Организации
Прайс-листы
Работа
Справочник рыб
Справочник судов
Законодательство
Рыбные бренды
Справочная информация
Статьи
Рыба и здоровье
РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
Карта сайта
Контакты







кухня рыбака

Греческий рыбный салат

Филе без шкурки отварить, положить на блюдо, поверх рыбы нарезанный колечками лук и также нарезанный перец. Тонко нарезать 1/2 лимона из другой половинки выдавить сок.

Полить им рыбу, посыпать петрушкой, маслом, солью, перцем, украсить дольками лимона, накрыть пленкой и дать постоять перед подачей в холодильнике несколько часов.


Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Как и деградировали динозавры.
В раздел ВИДЕО »

Баракуда

Вид: Желтокрылка (Collocomephorus grewingkii)

У желтокрылки невысокое голое тело с выемчатым хвостовым плавником. Два спинных плавника, длинный анальный располагается прямо под вторым спинным и почти равен ему по длине. Грудные плавники длинные и очень широкие. Спина и слабо вооруженная голова окрашены в зеленовато-бурый цвет и покрыты небольшими темно-коричневыми пятнами. Брюшко и бока — серебристые. У самок грудные плавники зеленовато-бурые, а у самцов в период нереста они интенсивно желтые, что и послужило поводом для названия этой рыбки. Резко бросаются в глаза пять—восемь фиолетово-черных полос на грудном плавнике. Желтокрылки — мелкие рыбки: самцы достигают в длину 14,4 см, а самки и того меньше — до 12 см длиной.

Желтокрылка живет только в озере Байкал, изредка заходя в Ангару (до Иркута). Наиболее многочисленна она в южной и средней котловинах озера.

В отличие от большинства широколобок, желтокрылка обитает в толще воды. Летом она держится разрозненно на глубинах 150—300 метров, а с сентября рыбы начинают собираться в стаи и подходят к берегам до глубин в 10 метров. По мере охлаждения озера желтокрылки вновь возвращаются на глубины, более крупные особи попадаются и на глубинах до 300—400 метров. Питается желтокрылка мелкими ракообразными толщи воды, не брезгует и собственной молодью.

С конца февраля трех-четырехгодовалая желтокрылка огромными косяками подходит к берегам для нереста, продолжающегося с марта по август. Наблюдаются три массовых подхода рыб для икрометания: в марте, в мае и в августе. Самки выметывают 1—2,4 тысячи мелких (диаметр 1,2—1,8 миллиметра) розовато-желтых икринок. Кладки икры имеют полушаровидную форму и прикрепляются к нижней стороне камней на глубинах от 0,5 до 3 метров. Развитие икринок продолжается 35—40 дней. Все это время икру заботливо охраняют самцы, а самки сразу после нереста вновь откочевывают на глубины. Самцы не покидают свое потомство вплоть до выклева молоди. Большая их часть сразу после этого погибает, а уцелевшие отходят на глубины.

В прошлом желтокрылка служила в Байкале объектом небольшого местного промысла. Интенсивный промышленный лов на нерестовых скоплениях в военные и послевоенные годы и сбор ее икры местным населением наряду с изменением уровня озера после строительства Иркутской ГЭС привели к резкому сокращению запасов этого некогда весьма многочисленного вида. В последние годы (1985—1995 гг.), однако, наметилась тенденция к росту численности желтокрылки и ожидается, что при соблюдении определенных мер, направленных на предотвращение загрязнения озера и охрану данного вида, можно будет в течение 10—15 лет восстановить стадо до предвоенного уровня. Необходимо заметить, что желтокрылка служит источником питания не только людям, но и многим хищным байкальским рыбам (омуль, хариус, ленок, окунь и другие) и нерпе.

Близкий вид, длиннокрылая широколобка (Cottocomephorus inermis), очень похож на желтокрылку, но заметно отличается от нее отсутствием поперечных черных полос на грудных плавниках. Эти плавники у самок бурые, а у самцов — темно-коричневые с фиолетовым оттенком. Длиннокрылая широколобка обитает только в открытой части Байкала, в толще воды на глубинах до 1000 метров. Она совершает вертикальные суточные миграции, поднимаясь ночью в приповерхностные слои. Размножается эта широколобка в феврале—апреле на глубине не менее 5—10 метров, также откладывая охраняемую самцом икру на камни.

В Байкале и во всех его притоках, в бассейне Енисея и озерах Тувы обитает предпочитающая участки с песчаным, каменисто-песчаным или илисто-песчаным дном до глубины 200 метров каменная широколобка (Paracottus knerii), образом жизни более оправдывающая свое другое название — песчаная широколобка.

Только в озере Байкал встречаются большеголовые широколобки. В прибрежной зоне озера до глубины 150 метров держится байкальская большеголовая широколобка (Batrachocottus baicalensis), на глубинах 50—800 метров повсеместно встречается пестрокрылая широколобка (В. multiradiatus), а в зоне глубин от 100 до 1300 метров живет жирная широколобка (В. nikolskii). У жирной широколобки самки более стройные, а самцы, действительно, очень жирные, даже первый спинной плавник у них так обрастает в основании жиром, что кажется маленьким.

На глубинах от 400 до 1600 метров в Байкале обитают белая (Abyssocottus gibbosus) и малоглазая (A. korotneffi) широколобки. После 1955 года не встречался очень редкий в Байкале вид, обнаруженный на глубине 300 метров, елохинская широколобка (A. elochini). Тело у этих рыб полностью голое, как и у населяющей прибрежную зону Байкала окрашенной в буро-красный цвет с желтоватыми пятнами на боках красной широколобки (Procottus jeittelesii), крупной, достигающей в длину 35 см при массе 500 г и предпочитающей глубины от 50 до 900 метров большой широколобки (P. major) и крошечной, длиной около 6 см карликовой широколобки (P. gurwici). Наибольшим числом видов представлены в Байкале глубоководные, усеянные костными шипиками так называемые шершавые и озерные широколобки. На глубинах до 1000—1400 метров обитают глубоководная (Asprocottus abyssalis), темная (Limnocottus griseus), узкая (L. pallidus) и плоская (L. bergianus) широколобки, лишь ниже 800 метров перестают встречаться плоскоголовая (Asprocottus platycephalus) и полуголая (A. intermedius) широколобки. До глубин 400—600 метров опускаются горбатая (Limnocottus megalops), широкорылая (L. eurystomus), крапчатая (L. godlewskii), панцирная (Asprocottus parmiferus) и шершавая (A. herzensteini) широколобки. Самая “мелководная” из этих видов, острорылая широколобка (A. pulcher), обитает на глубинах 50—250 метров. Свои названия эти широколобки получили за небольшие особенности во внешнем облике, позволяющие отличать эти близкие виды.

Иногда на глубинах от 900 до 1400 метров попадается в Байкале полупрозрачная с тонкой голой кожей рыхлая широколобка (Neocottus werestschagini). На глубинах от 400 до 1600 метров живет в Байкале также голая, но хорошо пигментированная, сероватая или желтоватая, с кубообразной головой короткоголовая широколобка (Cottinella boulengeri).






e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2017. Все права защищены.