интернет-портал о рыбной отрасли

 Каталог организаций
 Прайс-листы

 Справочник рыб
 Справочник типов судов

 Частные объявления
 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Справочник рыб > Вид: Европейская лисичка (Agonus calaphraclus) Карта сайта    В избранное    Контакты
НОВОСТИ
Пресс-релизы компаний
Выставки и конференции
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Регистрация
Организации
Прайс-листы
Работа
Справочник рыб
Справочник судов
Законодательство
Рыбные бренды
Справочная информация
Статьи
Рыба и здоровье
РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
Карта сайта
Контакты







кухня рыбака

Рыба по-парижски
Филе рыбы натереть черным молотым перцем, солью и уложить в форму. Мелко нарезать репчатый лук и свежие грибы, обжарить на сливочном масле в течение 5 минут, не снимая с огня, добавить муку и тоненькой струйкой влить  сметану. Посолить, поперчить и мешать, пока смесь не загустеет. Форму залить смесью и поставить в жарочный шкаф на 30 минут. Перед подачей рыбу отделить ножом от стенок формочки, осторожно выложить на тарелку и посыпают зеленью петрушки.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Осьминог: причудливые обитатели морских глубин
В раздел ВИДЕО »

Баракуда

Вид: Европейская лисичка (Agonus calaphraclus)

Европейская лисичка — небольшая (длина тела до 21 см, обычно 13—15 см) рыбка с невысоким, уплощенным в передней части и сильно суженным к концу телом, закованным в твердый панцирь. Этот панцирь образован обычно из 8 продольных рядов крупных, слаборебристых костных щитков, плотно соединяющихся друг с другом. Голова у лисички также сильно уплощена и заканчивается впереди парой сильных шипов, образующих своеобразную двузубую вилку. От основания этой вилки вверх отходит вторая пара сильных шипев, зато на верхней части головы шипов никогда не бывает. Под раздвоенным рылом у лисички помещается пара маленьких усиков, а еще ниже располагается небольшой слабовыдвижной рот, вооруженный мелкими зубами. В углах рта имеется еще по одному раздвоенному усику, а вся нижняя сторона головы, включая и приращенные к межжаберному промежутку жаберные перепонки, просто заросла многочисленными длинными усиками, иногда раздвоенными или ветвящимися на вершине. У европейской лисички два сильно сближенных спинных плавника, анальный плавник без колючек, брюшные плавники небольшие, размещаются чуть позади широких грудных плавников.

Верхняя часть тела у лисички окрашена в серовато-бурый цвет, на котором нечетко просматриваются четыре более темные поперечные полосы, а нижняя сторона тела — светлая, иногда с серыми пятнами. Желтоватые плавники усеяны многочисленными пятнышками и полосками.

Европейская лисичка распространена вдоль северо-западного побережья Европы. В наших водах она иногда попадается у Мурманского побережья и часто встречается в Белом море.

Морская лисичка — плохой пловец и не совершает в море существенных перемещений. Большую часть времени она проводит у дна в прибрежной зоне и только в зимнее время откочевывает на большие глубины (в Скагерраке — до 270 метров). Излюбленными участками местопребывания лисички служат песчаные грунты, но встречается она и среди камней и на ракушечнике. Держатся лисички обычно разрозненно. Европейская лисичка — достаточно теплолюбива и живет всегда при положительных температурах веды, обычно 4—12° С. Свой корм — мелких донных ракообразных и многощетинковых червей — она успешно отыскивает на дне с помощью многочисленных усиков.

Созревает европейская лисичка в возрасте 3—4 лет и нерестится в конце зимы — весной (в Северном море — с февраля по май). Желтоватые или оранжевые икринки, диаметром около 2,2 миллиметра, откладываются кучками в зарослях водорослей. Самка выметывает около 2,7 тысяч икринок. В холодной воде развитие икры протекает медленно и продолжается около года. Лишь в феврале—мае из икринок выклевываются личинки. Первое время они держатся в толще воды, и лишь достигнув в длину около 20 мм, молодь опускается на дно. Хозяйственного значения лисичка не имеет.

Более холодолюбив, чем европейская лисичка, обычный у нас в Баренцевом, Белом, Охотском, Беринговом и северной части Карского морях лептагон (Leptagonus decagonus). Этот вид живет на глубинах от 120 до 475 метров (иногда до 600 и 900 метров) при температуре воды от минус 1,7 до 4,4°С, рот у него окружен пятью парами усиков, но на жаберных перепонках их нет. У близких видов — тупорылого лептагона (L. frenatus), обитающего в Охотском и Беринговом морях, и живущей в Японском и Охотском морях тонкорылой лисички (L. leptorhynchus) — кроме пяти пар усиков вокруг рта есть и пара усиков на нижней стороне рыла. А у живущей в Беринговом море осетровой лисички (Podothecus acipenserinus) многочисленные усики на нижней стороне рыла образуют две пары больших пучков. Из четырех близких к осетровой лисичке видов, живущих в Японском и Охотском морях, самая крупная лисичка-дракон (P. sachi) достигает в длину 50 см.

В Белом и Баренцевом морях и у берегов Сибири обитает холодолюбивая, предпочитающая отрицательные температуры воды, ледовито-морская лисичка, ульцина (Ulcina olriki). У этой небольшой (максимальная длина до 8,6 см) лисички нет шипов на конце рыла и всего один спинной плавник.

Среди обитающих в наших дальневосточных морях лисичек встречаются и рыбки с высоким телом. К ним относится гипсагон, или четырехрогая морская лисичка (Hypsagonus quadricornis). Свое имя эта небольшая (до 10,5 см, обычно 7— 8 см) рыбка получила за две пары высоких бугров, расположенных за глазами и на затылке. Гипсагон встречается на глубинах от 15—20 до 126 метров, предпочитая места с каменисто-галечным грунтом или ракушечник и с положительными температурами воды, тогда как окцелла (Occella dodecaedron) больше любит мелководья (до глубин 25—30 метров) прибрежной зоны с илистым или песчаным дном и нерестится весной в закрытых бухтах. Песчаные или илисто-песчаные грунты предпочитает и близкая к гипсагону японская лисичка (Percis japonicus), обитающая на глубинах от 37 до 213 метров как при отрицательных, так и при положительных температурах. Самые эффектные из дальневосточных лисичек — близкие к гипсагону агономалы. У них также высокое, сильно сжатое с боков тело и очень высокие спинные плавники, особенно первый, начинающийся почти на затылке. С каждой стороны тела по три ряда крупных пластинок, вооруженных сильными острыми шипами, образующими три продольных гребня, на конце рыла есть непарный мясистый усик.

Окраска у агономалов очень пестрая, самый красивый из трех, обитающих у нас в Японском и Охотском морях видов, — хоботный агономал (Agonomalus proboscidalis). Обычно эти небольшие рыбки желтовато-серые с коричневыми и беловатыми пятнами неправильной формы, однако встречаются особи и винно-красного цвета с темными и желтыми пятнами самых причудливых очертаний.

Агономалы лучше всех прочих лисичек могут активно держаться в придонных слоях воды. И взрослые особи и молодь свободны от необходимости при движении постоянно опускаться на дно и замирать на некоторое время, прижавшись к нему брюхом, как остальные донные лисички.

Малопривлекателен обитающий в Японском море и у Курильских островов западный ботрагон (Bothragonus occidentalis). Оба его спинных и анальный плавники недоразвиты, чуть заметны на теле, а на затылке — глубокая ямка. Ботрагон держится в летне-осенний период в приливной полосе при высоких положительных температурах и морской солености и нередко остается в лужах после отлива.

Тонким, сильно удлиненным, закованным в броню панциря телом и длинным, трубкообразным рылом, заканчивающимся маленьким ртом, напоминает морскую иглу дальневосточная игловидная морская лисичка, или бородатая палласина (Pallasina barbata), особенно характерная для побережья закрытых бухт. Эта лисичка встречается в сильно опресненных лагунах, прибрежных солоноватых озерах и даже в устьях рек. Менее удлиненные тело и рыло у сахалинской лисички (Brachyopsis segaliensis), отличающейся от палласины также отсутствием усика на подбородке. Эта прибрежная лисичка тоже не избегает пресной воды и попадается в устьях рек. Внешне очень похожа на сахалинскую лисичку горбатая тилезина (Tilesina gibbosa), отличающаяся от всех остальных лисичек очень длинными первым спинным и анальным плавниками. Эта крупная лисичка достигает в длину 36,1 см и держится на глубинах от 15 до 104 метров.

Длинное, низкое, сильно утонченное тело и у своеобразных, довольно редких в наших дальневосточных водах типично морских донных лисичек, лишенных первого спинного плавника — щитоноса Бартона (Aspidophoroides bartoni) и западного аноплагона (Anoplagonus occidentalis).






e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2017. Все права защищены.