интернет-портал о рыбной отрасли

 Каталог организаций
 Прайс-листы

 Справочник рыб
 Справочник типов судов

 Частные объявления
 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Справочник рыб > Вид: Европейский липарис (Liparis liparis) Карта сайта    В избранное    Контакты
НОВОСТИ
Пресс-релизы компаний
Выставки и конференции
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Регистрация
Организации
Прайс-листы
Работа
Справочник рыб
Справочник судов
Законодательство
Рыбные бренды
Справочная информация
Статьи
Рыба и здоровье
РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
Карта сайта
Контакты







кухня рыбака

Зразы по-рыбацки.

Отварить очищенный картофель, слегка обсушить, быстро приготовить и перемешать с яйцом.

 

Приготовление фарша: отварить филе и нарезать кубиками сваренное вкрутую яйцо. Лук измельчить и обжарить. Все сложить в посуду, добавить перец, соль и хорошо перемешать. Подготовленный картофель разделить на порции и сделать лепешки. На середину каждой лепешки уложить фарш, завернуть края, придав изделию овальную форму, запанировать в сухарях и обжарить. Подавая к столу, зразы полить растопленным сливочным маслом.


Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Секреты рыбы Макропины раскрыли американские зоологи.
В раздел ВИДЕО »

Баракуда

Вид: Европейский липарис (Liparis liparis)

У европейского липариса удлиненное, сжатое с боков, особенно в задней части, тело и широкая, несколько уплощенная голова. Спинной плавник очень длинный и заходит на хвостовой.

Передние лучи спинного плавника укорочены. Анальный плавник у липариса чуть короче спинного и также заходит на хвостовой плавник. Грудной плавник у этой рыбы с очень широким основанием и своеобразной выемкой в нижней части, а брюшные плавники превращены в большой присасывательный диск. Тело у липариса голое, покрытое тонкой полупрозрачной кожей. Под кожей лежит более или менее развитый слой рыхлой соединительной ткани, за счет которого кожа становится подвижной, а рыба приобретает студнеобразный вид, из-за чего всех липарисов называют также морскими слизнями. Европейский липарис — небольшая рыба, достигает в длину 27 см, обычно встречаются особи не крупнее 15 см.

Европейский липарис распространен в северной части Атлантического океана и прилежащих водах Северного Ледовитого океана у берегов Европы, Исландии, Шпицбергена и Гренландии. В водах России он обычен в Баренцевом и Белом морях, встречается в Балтийском, Карском и в море Лаптевых, у Новой Земли и Новосибирских островов.

Живет европейский липарис в море недалеко от берега, на глубинах до 300 метров и встречается как при положительных, так и при отрицательных температурах воды. Это типичная донная, малоподвижная рыба, питающаяся преимущественно некрупными ракообразными (креветками, крабами и амфиподами), реже — рыбой и многощетинковыми червями. В более южных районах липарис нерестится зимой: в декабре-феврале. В северных участках своего распространения он размножается в начале весны, откладывая прозрачную донную икру на колонии морских полипов или подводную растительность. Диаметр икринок 1,4—1,5 миллиметра. Через 6— 8 недель после откладки икры вылупляются мелкие плавучие личинки (длина около 5,5 миллиметра). Благодаря морским течениям они нередко расселяются на значительные расстояния и с возрастом постепенно опускаются на дно.

В наших северных и дальневосточных морях обитают в общей сложности 33 вида липарисов, большинство из них населяют воды северной части Тихого океана. Эти виды живут преимущественно в прибрежных водах на глубинах до 450 метров. Самое экзотическое название у липариса Квазимодо (Liparis quasimodo), обнаруженного в Охотском море в заливе Терпения на глубине 60 метров. Этот темно-оливковый с мелкими расплывчатыми темными пятнышками, образующими пестрый узор в задней части тела, и темной поперечной полоской на хвостовом плавнике липарис, однако не более безобразен, чем его прочие собратья. Очень пестро окрашен и живущий в Охотском и Японском морях морской слизень Агассица (L. agassizii). Окраска у этого вида сильно варьирует от желтовато-коричневой до коричневато-фиолетовой с разного цвета пятнышками и полосками. К числу наиболее крупных из обычных у нас видов относится охотоморский слизень (L. ochotensis), достигающий в длину 53,7 см.

Близок к липарисам обитающий в Японском, Охотском и Беринговом морях кристаллиас (Crystallias matsushimae), отличающийся сильно сжатым телом и наличием нескольких усиков на рыле.

Карепрокты в отличие от липарисов редко встречаются на глубинах менее 30 метров и населяют преимущественно большие глубины (до 7000 метров), где держатся на дне или в придонных слоях воды. В Баренцевом, Карском морях и в море Лаптевых у нас обитает один североатлантический вид шершавый карепрокт (Саrеproctus dubius), тогда как в северной части Тихого океана насчитывается 18 видов карепроктов, У самок некоторых из них, например, у живущего в Охотском и Японском морях и в Тихом океане у Курильских островов китайского карепрокта (С. sinensis), ко времени нереста образуется длинный яйцеклад, с помощью которого они откладывают икру в околожаберную полость крупного камчатского краба.

Под панцирями пойманных крабов нередко можно найти кладку карепрокта, имеющую вид лепешки диаметром 7—10 сантиметров и толщиной в 2—4 сантиметра. Под панцирем краба икра надежно защищена от хищников и при этом находится в прекрасных условиях аэрации, омываясь непрерывным током воды.

У обитающих в толще воды на больших глубинах — от 125 до 4320 метров паралипарисов присасывательный диск отсутствует. В Охотском море у нас обнаружены два вида паралипарисов. Все они — мелкие (длина тела 83—98 мм), почти прозрачные рыбы, сквозь тонкую кожу хорошо просматриваются черные жаберная полость и желудок. Черножаберный паралипарис (Paraliparis melanobranchus) был обнаружен на глубине 800 метров при температуре воды +1,8°С. Из Охотского моря с глубин 335—450 метров известен близкий вид ринолипарис (Rhinoliparis barbuiifer). Нет присасывательного диска и у обитающих в Охотском и Беринговом морях нектолипариса (Nectoliparis pelagicus) и липарискуса (Lipariscus nanus) и у живущего в толще воды на глубинах более 1500 метров в северной Атлантике и обнаруженного у нас в море Лаптевых королевского родихта (Rhodichthys regina). Грудной плавник, у родихта разделен на две части: верхняя имеет нормальное строение, а нижняя часть превратилась в длинную нить, раздваивающуюся или ветвящуюся на конце. Из-за такого строения грудного плавника родихта ранее ошибочно относили к другим семействам рыб, полагая, что у него есть настоящие брюшные плавники, за которые принимались эти нити.






e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2017. Все права защищены.