интернет-портал о рыбной отрасли

 Каталог организаций
 Прайс-листы

 Справочник рыб
 Справочник типов судов

 Частные объявления
 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Справочник рыб > Вид: Обыкновенный окунь (Perca fluviatilis) Карта сайта    В избранное    Контакты
НОВОСТИ
Пресс-релизы компаний
Выставки и конференции
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Регистрация
Организации
Прайс-листы
Работа
Справочник рыб
Справочник судов
Законодательство
Рыбные бренды
Справочная информация
Статьи
Рыба и здоровье
РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
Карта сайта
Контакты







кухня рыбака

Фаршированная рыба
Снять кожу с рыбы как чулок (если слегка отбить деревянным молоточком рыбу, это значительно облегчит снятие кожи), кожа должна быть целая. Их костей, головы сварить бульон. Мякоть отделить от костей, добавить заранее замоченный хлеб, обжаренный лук с морковью, прокрутить всё это через мясорубку 2-3 раза, посолить, поперчить по вкусу, добавить яйцо (сырое), и начинить кожу. Завернуть в марлю, положить в посуду, залить бульоном, посолить, положить вокруг рыбы лук в шелухе, хребет и голову от рыбы. Варить  20-30 минут (бульон должен полностью покрывать рыбу). Затем вытащить, дать немного остыть и снять марлю.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Осьминог: причудливые обитатели морских глубин
В раздел ВИДЕО »

Баракуда

Вид: Обыкновенный окунь (Perca fluviatilis)

У обыкновенного окуня сжатое с боков овальное тело, покрытое мелкой шершавой чешуей. Сплошь покрыты чешуей и щеки. Спинных плавников два: первый состоит только из колючек, а во втором одна-три колючки в передней части. Две колючки в анальном плавнике и по одной в каждом из сближенных брюшных плавников. Хвостовой плавник выемчатый.

Угол жаберной крышки заканчивается острым плоским шипом. Уколы этого шипа очень болезненны и могут приводить к образованию воспалений и опухолей. Большой рот окуня вооружен многочисленными, но очень мелкими зубами, клыков на челюстях нет. Цвет тела зависит от цвета дна в водоеме. Обычно спина темно-зеленая, бока зеленовато-желтые, а брюхо желтоватое. Поперек тела тянутся 5—9 темных полосок. Первый спинной плавник серый с характерным черным пятном на конце, а второй — зеленовато-желтый. Грудные плавники желтые, а анальный, брюшные и нижняя часть хвостового плавника — ярко-красные. В прозрачной воде со светлым песчаным или глинистым дном окуни окрашены очень светло: иногда у них нет даже темного пятна на спинном плавнике, а поперечные полоски на теле слабозаметны. В то же время в лесных озерах с черным тинистым дном рыбы темные с ярко-желтым брюхом. В длину окунь бывает обычно не более 50 см, при массе до 1,5 кг, однако изредка встречаются и рыбы массой до 3—4 кг.

Обыкновенный окунь широко распространен в пресных водоемах Европы (кроме Пиренейского полуострова), в бассейнах Северного Ледовитого океана (от Колы до Колымы), Каспийского и Аральского морей и в Байкале. На территории России окунь отсутствует только в бассейне Тихого океана (вселен в озеро Кенон в Читинской области), на крайнем северо-востоке Сибири и по самому побережью Северного Ледовитого океана.

Окунь — один из самых обычных и многочисленных видов рыб в наших пресных водах. Его можно встретить практически всюду: в больших реках и маленьких речушках, в пресных и солоноватых озерах и непроточных прудах, в опресненных участках морей и в речных лиманах. Нет окуня только в быстрых и холодных горных ручьях. Больше всего любит эта рыба озера с чистой водой. В больших озерах и водохранилищах она образует две формы: мелкую, медленно растушую, обитающую в прибрежных зарослях, и крупную, живущую на глубинах, в ямах и омутах. Дальних странствий окунь не совершает даже перед нерестом и нередко весь год держится на одном и том же месте.

Крупный окунь — проворный и сильный хищник. Плавает он очень быстро, однако часто останавливается на пути, а потом снова бросается вперед. Упорно преследуя свою добычу, он кружится за ней, раскрыв огромную пасть и издавая далеко слышное в тихую погоду “чавканье”. Бедная жертва нередко выпрыгивает из воды, но, как правило, все равно не избегает печальной участи. Не уступают в проворстве старшим собратьям и мелкие окуньки. Увлекшись преследованием добычи, они нередко выскакивают вслед за ней на мель и даже на прибрежный песок. Прожорливые хищники не пропускают ни одно живое существо, лишь бы оно пришлось им по силам и могло поместиться в широкой пасти. Излюбленный же корм крупных окуней — мелкая рыба, хотя нередко они поедают даже раков, а также более мелких беспозвоночных и рыбью икру. Нередко жертвами крупных окуней становятся собственные собратья. Особенно ярко каннибализм проявляется в озерах, где окунь — единственный представитель рыбного населения.

Половой зрелости окунь достигает обычно в два-три года, и только в очень богатых кормом озерах окуни способны к размножению с полуторагодовалого возраста. В южной России нерест этой рыбы начинается в марте (а на Дону иногда даже и в конце февраля), а в более северных районах окунь выметывает икру только в мае. К этому времени крупные рыбы покидают свои зимние убежища на глубинах и подходят к берегам. Нередко из больших рек и озер окуни входят в мелкие протоки, однако большая часть нерестится в старицах и пойменных озерах, куда ее загоняет половодье. Из предустьевых участков рек окунь может выходить на нерест и в опресненные морские заливы. Иногда мелкий окунь может собираться в огромные нерестовые стаи, но нерестятся эти рыбы обычно отдельными парами или небольшими стайками. Для выметывания икры окуни выбирают затишные места, очень любят они заросли старого камыша и тростника, а также участки с залитой водой растительностью. Здесь самки выметывают икру на коряги, подмытые корни деревьев, прошлогоднюю растительность и даже просто на грунт.

Икра выметывается обычно рано утром, а иногда перед закатом. Кладка окуня представляет собой полую сетчатую трубку из студенистого вещества с ячеистыми стенками. На каждой стороне ячейки располагается по две-три икринки диаметром около 3,5 миллиметра. Длина и ширина кладки зависят от размеров самки, и у крупных рыб она может достигать длины одного метра и более. Такие большие кладки, включающие до 900 тысяч икринок, обычно встречаются на глубине, где нерестится более крупный окунь. Развешенные на сучках или стеблях водных растений кладки окуня напоминают длинные кружевные ленты. Выметав икру, стаи голодных рыб первое время держатся у берега, где кормятся главным образом икрой плотвы, нерестящейся вслед за окунем, а также водными беспозвоночными, а затем разбиваются на небольшие стаи и расходятся по разным участкам водоема. Недели через две после нереста из икринок выходят личинки, первое время питающиеся мелкими ракообразными толщи воды. Переходить на хищное питание маленькие окуньки способны уже при длине тела 2—4 сантиметра, однако настоящими хищниками они становятся лишь достигнув длины около 10 сантиметров.

Обыкновенный окунь считается очень вкусной и полезной для здоровья рыбой. Уха из окуня уступает по своим вкусовым качествам лишь ершовой ухе. Благодаря своей высокой численности во многих водоемах, он не только является желанной добычей рыболовов-любителей, но и промышляется в более крупных объемах. В некоторых озерах, водохранилищах и прудах, богатых ценными промысловыми видами рыб, проводят специальные отловы этого хищника с целью сокращения его численности. Кормятся окунем и многие крупные хищные рыбы (сом, судак, налим, щука), я также птицы (чайки, крачки).

У близких родичей окуня — ершей — колючий и мягкий спинные плавники слиты вместе, а голова голая, с сильно развитыми полостями органов чувств. В водах России в бассейне Северного Ледовитого океана (до Колымы), Балтийского, Белого и северных частей Черного и Каспийского морей обитает обыкновенный ерш (Acerina cernua). Ерши живут стайками в заливах больших рек, мелких речушках, озерах и проточных прудах, предпочитая участки вод с медленным течением. Наиболее активен ерш в сумерках и ночью. В это время он выходит на мелководья, где и отыскивает свой излюбленный корм — донных мелких беспозвоночных животных. В большом количестве истребляет он и икру других рыб, поэтому иногда встречаются озера, населенные только ершом. В верховьях Дона, верхних притоках Днепра и в Кубани живет у нас близкий вид — донской ерш (Gymnocephalus acerinus), за длинное рыло называемый также “носарь”. В отличие от обыкновенного ерша носарь предпочитает быстротекущие воды с чистым песчаным или каменисто-галечным дном. Все ерши хотя и небольшие рыбы, достигающие в длину 20 см, но очень ценятся рыбаками, составляя важнейший компонент настоящей рыбацкой ухи.

В северо-восточной и восточной частях Азовского моря обитает близкий к ершам вид перкарина (Percarina demidoffi). Эта небольшая (длина тела до 10,5 см) стайная рыбка живет в солоноватой воде морских заливов и лиманов, изредка попадаясь и в устье Дона. От ершей она отличается наличием двух, хотя и соприкасающихся, но вполне обособленных спинных плавников. Держатся перкарины у дна и питаются донными беспозвоночными, личинками рыб и мелкой тюлькой. За тюлькой перкарина успешно охотится в ночные часы благодаря хорошо развитым органам боковой линии, расположенным как на теле, так и на голове.

Самые крупные представители семейства окуневых в наших водах — судаки. Обыкновенный судак (Sander lucioperca), достигающий в длину 1,3 м при массе около 20 кг, населяет в России бассейны Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей. Он вселен в некоторые озера и водохранилища Сибири и Дальнего Востока, откуда проник и в реки. Полупроходная форма судака обитает в солоноватых водах наших южных морей, а для нереста поднимается в низовья рек. Жилой судак постоянно населяет реки и чистые озера, где держится в толще воды на разных глубинах в зависимости от температуры, содержания кислорода и наличия подходящего корма. Питается взрослый судак некрупными низкотелыми и, как правило, малоценными видами рыб. В отличие от окуня у обыкновенного судака на челюстях имеются клыки.

Судак нерестится в прибрежной зоне рек весной, обычно на утренней заре. Самцы предварительно выбирают места для откладки икры и очищают их от ила. Мелкую икру самки выметывают в гнезда, имеющие вид ямок, или на растительность и даже просто на песок. Крупные самки откладывают до миллиона икринок. Оплодотворенную икру охраняет самец, периодически смывая с нее оседающий ил частыми и сильными движениями грудных плавников. Он активно отгоняет от гнезда других судаков, не обращая внимания на прочую снующую рядом мелкую рыбу. Если страж оставляет гнездо без присмотра, его иногда сменяет другой самец. Вышедшая из икры молодь сначала питается мелкими животными организмами толщи воды, а на втором месяце жизни переходит на меню из крупных беспозвоночных и постепенно начинает хищничать. Судак — ценная промысловая рыба, в больших количествах вылавливаемая во многих водохранилищах, разводится и в товарных рыбных хозяйствах.

Близкий вид — берш (S. volgensis) — живет в крупных реках, озерах и водохранилищах бассейнов Волги, Урала, Дона, Терека, Сулака и Самура, лишь изредка выходя в солоноватые предустьевые участки моря. Берш предпочитает глубокие участки водоемов с чистой водой и плотным дном, где он держится в придонных слоях воды. Мелкую икру самки выметывают на подмытые корневища растений, остатки растительности или в специальные гнезда-ямки в прибрежных участках рек и в мелководных заливах водохранилищ. Крупные особи (длина до 45 см) выметывают до 837 тысяч икринок. Уже на первом году жизни молодь берша переходит на питание рыбой. Из-за отсутствия клыков и относительно узкого горла берш не может захватить и проглотить крупную добычу, поэтому даже крупные особи питаются мелкой рыбой, обычно не превышающей в длину 3—5 см. Запасы и уловы берша всегда были невелики, но до конца тридцатых годов в Среднем Поволжье он еще относился к числу ценных промысловых рыб. В настоящее время берш во многих реках стал редким видом и внесен в Красную книгу РФ.

Морской судак (S. marina) обитает в Черном и Каспийском морях. В водах России он встречается лишь в Каспии, где избегает опресненных районов и держится на участках с каменистым дном. Весной он подходит на нерест к берегам. Икра у него крупнее, чем у обыкновенного судака, а плодовитость — меньше (83—126 тысяч икринок). Оплодотворенную икру охраняют самцы. Морской судак несколько крупнее, чем берш, и достигает в длину 50—60 см, а массы — до 2 кг. Это довольно редкий вид и его промысловое значение невелико.






e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2017. Все права защищены.