интернет-портал о рыбной отрасли

 Каталог организаций
 Прайс-листы

 Справочник рыб
 Справочник типов судов

 Частные объявления
 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Справочник рыб > Вид: Средиземноморская ставрида (Trachurus med... Карта сайта    В избранное    Контакты
НОВОСТИ
Пресс-релизы компаний
Выставки и конференции
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Регистрация
Организации
Прайс-листы
Работа
Справочник рыб
Справочник судов
Законодательство
Рыбные бренды
Справочная информация
Статьи
Рыба и здоровье
РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
Карта сайта
Контакты







кухня рыбака

Чуо-тхан (суп из ильной рыбы)

Очищенную ильную рыбу варить в говяжьем бульоне, опрокинуть на дуршлаг, затем снова положить в бульон. Острую соевую пасту и соевую пасту растворить в бульоне, а затем добавить приправленную говядину, проросшие бобы, папоротник, зеленый лук, снова варить. Это в стиле Гёнсан-до. В стиле Чжолла-до ильная используются целиком. В Чуо-тхан обязательно нужно положить молотый китайский перец.

При приготовлении чуо-тан используется ильная рыба целиком, включая кости и внутренние органы, поэтому блюдо полезно для людей среднего возраста, страдающих остеопорозом, следствием недостатка кальция.

Метод с использованием целой ильной рыбы:
Сварить говяжий бульон, заправить острой соевой пастой. Положить рыбу и тофу .
Немного поварив, добавить имбирь, молодой зеленый перец, а чуть позже воды с растворенной в ней мукой.

Метод с использованием ильной рыбы, пропущенной через сито:
Варить говядину до полной готовности. Вынуть мясо и заправить специями.
Обжарить рыбу в кунжутном масле, влив говяжий бульон, тушить на медленном огне до полной готовности. Пропустить рыбу через мелкое сито, оставив на нем кости и кожуру.

Добавить разбавленный соевый соус, острую соевую пасту или соевую пасту в бульон, а также черный перец и имбирь.
Положить проросшие бобы, папоротник, зеленый лук. Добавить приправленную говядину и снова варить.
Подавать с целым зеленым перцем, перемолотым красным перцем и молотым китайским перцем.


Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Забавная рыба
В раздел ВИДЕО »

Баракуда

Вид: Средиземноморская ставрида (Trachurus mediterraneus)

У средиземноморской ставриды продолговатое, слегка сжатое с боков тело, покрытое мелкой округлой чешуей. Боковая линия в передней части расположена выше середины тела и идет почти прямо.

Круто изогнувшись вниз под началом второго спинного плавника, она затем вновь выпрямляется и продолжается по самой середине бока вплоть до сильно вырезанного вильчатого хвостового плавника. На всем своем протяжении боковая линия вооружена мелкими щитками со слабо развитыми килями. Еще одна короткая дополнительная боковая линия находится в самой верхней части спины, у основания спинных плавников. Колючий спинной плавник высокий, колючки перед анальным плавником соединены перепонкой. Голова у ставриды крупная с большим ртом, вооруженным мелкими зубами. Окраска тела типична для рыб, населяющих толщу открытых морских вод: спина синевато- или зеленовато-серая, а нижняя часть тела — серебристо-белая. У верхнего края жаберной крышки имеется небольшое черное пятно. Достигает в длину эта рыба 55 см. Средиземноморская ставрида распространена в водах Атлантики у берегов южной Европы и северной Африки, в Средиземном, Мраморном, Черном и Азовском морях.

Средиземноморская ставрида — типичная морская рыба, образующая в пределах своего распространения ряд местных стад, отличающихся по размерам входящих в них особей. В холодное время года рыба обычно держится большими стаями в придонных слоях воды на глубинах от 40 до 500 метров и почти совсем не питается. По мере прогревания верхних слоев воды она начинает подниматься к поверхности, интенсивно питаться и передвигаться в более северные районы своего обитания. В летнее время из Черного моря ставрида заходит и в Азовское. Во время весенних ми-фаций косяки ставриды часто задерживаются в местах скопления хамсы, которая, наряду с сардиной, служит их излюбленным кормом. Питается ставрида также и другими некрупными стайными рыбами, а также мелкими ракообразными.

Весенние миграции ставриды заканчиваются ко времени начала нереста, когда большие косяки распадаются на более мелкие. В наших водах эта рыба мечет икру вдоль всех берегов Черного моря, исключая опресненные районы, и в северной части Азовского моря. Мелкая черноморская форма ставриды (длиной до 20 см) созревает на втором году жизни при длине 9—10 см, а крупная (длиной до 55 см) — в трех-четырехлетнем возрасте при длине 17—21 см. Самки выметывают плавучую икру порциями с мая по август. Во время нереста самки держатся несколько ниже самцов, и выметанная икра, поднимаясь вверх, проходит через слой воды с молоками. Мелкая ставрида выметывает за сезон 150—200 тысяч икринок, а крупная — до 2 миллионов. Много оплодотворенной икры гибнет от морских волнений в верхних слоях воды. Развитие длится около двух суток. Вылупившиеся личинки также держатся в приповерхностных слоях воды и питаются мелкими рачками. Часто их молодь можно встретить под колоколом медузы. По мере роста молодь постепенно переходит на питание личинками других рыб. Живет крупная черноморская ставрида до 13—14 лет, а мелкая — 7— 8, отношения этих двух форм пока неясны.

Средиземноморская ставрида — одна из основных промысловых рыб Черного моря. В осенний период у берегов Приморья у нас изредка встречается многочисленный в водах Южной Кореи и Восточно-Китайского моря близкий вид — японская ставрида (Trachurus japonicus).

Крайне редко в заливе Петра Великого попадается широко распространенный тропический вид ставридовых — многощитковый селар, или большеглазая ставрида (Selar crumenophthalmus), у которого колючие щитки имеются только в задней части боковой линии. Эта довольно крупная рыба (длина до 60 см) получила свое русское название за большие глаза, снабженные хорошо развитыми жировыми веками.

В водах Приморья с июня по октябрь встречаются у нас лакедры — рыбы с удлиненным, овальным, слегка сжатым с боков телом, округлым брюхом, относительно коротким анальным плавником, без увеличенных чешуи (щитков) вдоль боковой линии и с кожистым продольным килем на хвостовом стебле. Лакедры, или желтохвосты, — крупные хищники, населяющие толщу вод в прибрежных участках моря. Небольшими группами они охотятся за мелкими стайными рыбами (сардиной, скумбрией, анчоусом), быстро перемещаясь из одного района в другой вслед за добычей. Многие виды являются важными объектами промысла. Особенно ценится в Японии мясо встречающегося у нас желтохвоста (Seriola quinqueradiata), достигающего в длину 1 м. Еще крупнее изредка попадающаяся в водах Приморья золотистая лакедра (S. aureovittata).

В заливе Петра Великого и в водах Приморья иногда встречается тропическая рыба с очень высоким, ромбовидным, сильно сжатым с боков и покрытым мелкой чешуей или явно голым телом. Это — длинноперый алектис (Alectis ciliaris), названный так за сильно удлиненные у молодых рыб нитевидные первые лучи мягкого спинного и анального плавников. С возрастом эти лучи укорачиваются, равно как и удлиненные у молоди брюшные плавники. Алектис достигает в длину 90 см, колючки первого спинного плавника у него очень короткие и с возрастом исчезают, а боковая линия вооружена щитками только в задней части, эти щитки развиты у алектиса слабее, чем у других ставридовых.






e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2018. Все права защищены.