Хек очистить, вымыть, обсушить, посолить. Мелко нарезать сало, очищенный лук, петрушку. В сотейнике подрумянить на сливочном масле сало и лук, посыпать мукой, и снова обжарить до золотистого цвета. Туда же влить пиво, добавить сахар, букетик зелени, соль, перец и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Картофелины разрезать пополам и сварить на пару. Из пивного соуса вынуть зелень, опустить хек и варить на слабом огне 20 минут, без кипения. Хек выложить на подогретое блюдо, обложить картофелем. Горчицу, разбавленную сметаной, влить в соус, поставить на огонь и взбивать 1 минуту. Хек полить соусом, посыпать петрушкой. Блюдо подавать горячим.
Подробнее »
Смаридовые — некрупные рыбы с несколько удлиненным, сжатым с боков телом. У них один длинный спинной плавник, короткий анальный и вильчатый хвостовой. Рот у смаридовых выдвижной, а зубы на челюстях мелкие и слабые или вообще отсутствуют. Эти рыбы обитают в прибрежной зоне у восточных берегов Атлантического океана. Большинство из них — гермафродиты, причем им свойственен так называемый протогинический гермафродитизм, когда у молодых особей половая железа функционирует как женская, и они, соответственно, ведут себя как самки, а по мере роста превращаются в самцов. В водах России встречаются 2 из 6 видов этого семейства.