интернет-портал о рыбной отрасли

 Каталог организаций
 Прайс-листы

 Справочник рыб
 Справочник типов судов

 Частные объявления
 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Справочник рыб > Вид: Европейская бельдюга (Zoarces viviparus) Карта сайта    В избранное    Контакты
НОВОСТИ
Пресс-релизы компаний
Выставки и конференции
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Регистрация
Организации
Прайс-листы
Работа
Справочник рыб
Справочник судов
Законодательство
Рыбные бренды
Справочная информация
Статьи
Рыба и здоровье
РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
Карта сайта
Контакты







кухня рыбака

Суп-пюре рыбный с икрой
Кости, голову и плавники кладут в кастрюлю, заливают водой и варят при слабом кипении 40-50 минут. Процеживают. В бульон кладут рыбное филе, лук, морковь, варят 5-6 минут. Добавляют икру, зелень, специи и варят до готовности рыбы. Готовую рыбу, икру и овощи пропускают через мясорубку, заливают сметаной, бульоном, нагревают до кипения и подают на стол.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Очень свежая рыба
В раздел ВИДЕО »

Баракуда

Вид: Европейская бельдюга (Zoarces viviparus)

У европейской бельдюги удлиненное, постепенно понижающееся к хвосту тело, покрытое мелкой округлой чешуей. В задней части длинного спинного плавника имеется от 5 до 17 коротких шипиковидных лучей, образующих на плавнике заметную выемку. Анальный плавник равномерно окаймляет большую часть нижней поверхности тела, полностью сливаясь с хвостовым и спинным плавниками. Грудные плавники широкие, чуть впереди них помещаются маленькие брюшные плавники. Голова маленькая с большим ртом, вооруженным небольшими несколько затупленными зубами. Верхняя челюсть слегка выдается вперед. Спина и бока тела окрашены в желтовато- или зеленовато-бурый цвет, светлеющий на брюхе до желтовато-серого. Вдоль спины и по средней линии тела тянется по ряду темных пятен, часто расположенных в шахматном порядке и соединяющихся нечеткими косыми, перекрещивающимися полосками. Полоса из темных крупных пятен тянется и вдоль всего спинного плавника. В период нереста грудные плавники, край спинного, а также челюсти у самцов окрашиваются в красный цвет. Самки бельдюги крупнее самцов и достигают в длину 52 см, обычная длина особей — 25—35 см.

Европейская бельдюга обитает у атлантического побережья Европы от Ла-Манша до Баренцева моря, у Британских островов, в Северном и Балтийском морях. В водах России она обычна у Мурманских берегов и в Белом море, известна из Чешской губы.

Бельдюга — прибрежная морская рыба, часто встречающаяся в опресненных заливах и бухтах. Заходит она и в устья впадающих в море рек. Держится обычно на небольших глубинах (до 20—30 м) в приливно-отливной зоне и нередко остается под камнями после отлива. Бельдюга очень живуча и длительное время может существовать и без воды. В море она предпочитает места с каменистым и песчаным дном, поросшие водорослями. Здесь она кормится прибрежными брюхоногими моллюсками, разными ракообразными, икрой и молодью других рыб.

Половой зрелости бельдюги достигают на втором году жизни. Это — живородящие рыбы. Спариваются они в августе—сентябре. Первоначально эмбрионы развиваются в икринке и выходят из нее через 3—4 недели, достигнув длины около 14 миллиметров. Дальнейшее развитие свободных личинок продолжается в яичнике матери. Их питание осуществляется благодаря специальным выростам яичника. В теле матери завершается формирование молоди (рассасывается желточный мешок, сливаются непарные плавники), и она выходит вполне похожей на взрослую рыбку при длине 37—40 миллиметров.

Продолжительность “беременности” составляет около четырех месяцев. Каждая самка, в зависимости от размеров, выметывает от 10 до 405 детенышей. Поскольку маленькие отпрыски бельдюги внешне напоминают угрей, а способ размножения угрей долгое время был неизвестен, немецкие рыбаки в старину верили, что угрей рожает бельдюга. Поэтому ее и называют в Германии “aalmuter”, что означает “угриная матка”.

Выметанные мальки сразу же приступают к самостоятельному питанию, предпочитая мелких ракообразных и их личинок. Они быстро растут и через полгода достигают длины около 10 сантиметров. Живут бельдюги обычно четыре—пять лет, отдельные особи достигают и девятилетнего возраста.

Промышляют бельдюгу в основном в прибалтийских странах. Ее белое плотное и довольно жирное мясо обладает хорошим вкусом. Особенно пользуется успехом рыба горячего копчения, предварительно подсоленная в двадцатипроцентном тузлуке. Однако среди жителей России любителей бельдюжьего мяса немного. Настороженное отношение к ней обусловлено старыми предрассудками, связанными с живорождением (нельзя есть “щенящуюся” рыбу), а также тем, что кости бельдюги при варке зеленеют, что вызывает сомнение в доброкачественности мяса.

В Охотском и в северной части Японского моря у нас обитает бельдюга удлиненная (Zoarces elongates), очень похожая на европейскую (длина 30 см).

Внешне близки к бельдюгам широкороты, у которых, однако, спинной плавник состоит из двух частей: длинной колючей и более короткой мягкой, а также имеется хорошо заметный кожистый вырост на рыле, примерно на уровне глаз. Ярко окрашен обитающий в водах Приморья и у берегов Сахалина широкорот красивый (Neozoarces pulcher) с характерным сетчатым рисунком на нижней стороне головы. Эта небольшая (длина до 16 см) рыбка живет у самого берега среди камней и зарослей водорослей и выметывает крупную ярко-розовую икру. Среди водорослей в прибрежной зоне в водах Приморья и у Сахалина обитает еще более пестрый, достигающий в длину 11 см широкорот Штейндахнера (N. steindachneri). Он встречается и в озерах.

По форме спинного плавника похожи на бельдюг обитающие у нас на Дальнем Востоке крузенштерниеллы, у которых нет брюшных плавников. Самый крупный из трех встречающихся у нас видов — крузенштерниелла выдающаяся (Krusensterniella notabilis) — достигает в длину всего 19 см. Совсем нет колючих лучей в плавниках у обитающих в Охотском море ликозоарцесов. У этих рыб, как и у белуги и бычков-подкаменщиков, жаберные перепонки левой и правой сторон срослись между собой и образовали широкую складку поперек межжаберного промежутка. Наиболее пестро из двух видов окрашен ликозоарцес Ригена (Lycozoarces regani), известный также и из Татарского пролива.

Наиболее богаты по числу видов в наших водах ликоды, обитающие в арктических морях и в северной части Тихого океана и предпочитающие илистое дно (многие виды зарываются в грунт) и очень низкие температуры воды. Эти рыбы с удлиненным, голым или покрытым редкими чешуями телом не имеют колючих лучей в спинном плавнике, маленькие брюшные плавники располагаются у них на горле. Ликоды питаются в основном донными беспозвоночными, реже — рыбой. Они выметывают крупную донную икру и отличаются низкой плодовитостью. Большинство из встречающихся у нас 23 видов держатся на глубинах 100—500 м, однако, например, абиссальный ликод (Lycodesfrigidus), обитающий в наших арктических морях, предпочитает глубины 905—3000 метров и редко попадается на глубине около 500 метров. Наиболее обычен в наших водах от Баренцева и Белого морей до Берингова моря довольно мелкий (до 24,5 см) полярный ликод (L. olaris). В бассейне Тихого океана (от Чукотского до Японского морей) наиболее распространен гребенчатый ликод (L. palearis), названный так за высокие гребни на подбородке. Самый крупный из атлантическо-арктических ликодов — ликод Эсмарка, или узорчатый ликод (L. esmarkii) — достигает в длину 75 см.

Очень близкие к ликодам лиценхелисы представлены в наших северных морях и в Охотском море пятью видами. За более длинное тело, увеличенное главным образом за счет хвостовой части, этих рыб называют также и длиннохвостыми ликодами. Самый глубоководный из известных у нас видов — муреновидная лиценхела (Lycenchelys muraena) — обитает у илистого дна на глубинах 620—1175 метров при отрицательных температурах. Эта рыба, обнаруженная в северной части Карского моря, достигает в длину около 20 см и равномерно окрашена в желтовато-коричневые тона. В отличие от нее известная из района Новой Земли пятнистая лиценхела (L. kolthoffi), предпочитающая глубины 210—930 метров и песчаное или илистое дно с обилием камней, окрашена очень пестро: ее желтоватое тело усыпано многочисленными темно-коричневыми пятнами и пятнышками, заходящими и на спинной плавник.

Близкие к ликодам и лиценхелисам ликоды Джордана представлены у нас в водах Приморья четырьмя видами. Один из них, короткорылый ликод Джордана (Davidojordania brachyrhyncha), достигающий в длину 1,2 метра, встречается также и в Охотском море. Из северо-западной части Охотского моря известен толстощек (Hadropareia middendorffii), названный так за сильное развитие щек и вздутие в области предкрышки. В Японском и Охотском морях обитает двугуб разукрашенный (Bilabria ornata), у которого каждая губа образована двумя складками. В Охотском море известен ликод Шмидта (Petroschmidtia albonotata) со светлыми крупными пятнами на длинном спинном плавнике.

У мелких (длиной не более 20 сантиметров) холодолюбивых гимнелисов, обитающих на глубинах от 30 до 300 метров, нет колючих лучей в плавниках, нет брюшных плавников и совершенно голое тело. Из четырех известных в наших водах видов наиболее обычен циркумполярный обыкновенный, или широкоперый, гимнел (Gymnelis viridis), откладывающий не более 40 очень крупных, около 3 миллиметров в диаметре, икринок. У тонкоперого гимнела (G. retrodorsalis) икра еще крупнее (4—4,5 миллиметра), а плодовитость еще ниже — 5—27 икринок. Из Охотского моря известны два близких вида — гимнелопсы, у которых чешуя имеется только на хвосте. Самый крупный и пестрый из них — глазчатый гимнелопс (Gymnelopsis ocellatus) — достигает в длину чуть более 10 см.

У известного из Японского и Охотского морей аллолеписа (Allolepis hollandi) нет брюшных плавников, а тело покрыто удлиненной чешуей.

В водах бассейна Тихого океана обитают представители близкого к бельдюговым семейства батимастеровых (Bathymasteridae). У этих придонных морских рыб, обитающих на глубинах от 18 до 200 метров, удлиненное, невысокое, сжатое с боков тело, покрытое мелкой чешуей, и один очень длинный спинной плавник, простирающийся от затылка почти до самого закругленного или усеченного хвостового плавника. Анальный плавник короче спинного, но также почти одинаково высокий на всем протяжении. Грудные плавники длинные и широкие, а рот большой с мясистыми губами. У обитающего у нас в Японском море (от Татарского пролива до залива Петра Великого) батимастера Дерюгина (Bathymaster derjugini) на жаберных крышках имеется по характерному большому темно-синему пятну. Эти пятна хорошо заметны на коричневом фоне тела маленькой рыбки, достигающей в длину немногим более 10 см. Батимастер обитает в прибрежных водах на каменистом и песчаном дне и питается мелкими беспозвоночными животными.






e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2017. Все права защищены.