интернет-портал о рыбной отрасли

 Каталог организаций
 Прайс-листы

 Справочник рыб
 Справочник типов судов

 Частные объявления
 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Справочник рыб > Вид: Европейская мохоголовая собачка (Chirolop... Карта сайта    В избранное    Контакты
НОВОСТИ
Пресс-релизы компаний
Выставки и конференции
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Регистрация
Организации
Прайс-листы
Работа
Справочник рыб
Справочник судов
Законодательство
Рыбные бренды
Справочная информация
Статьи
Рыба и здоровье
РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
Карта сайта
Контакты







кухня рыбака

Фаршированная рыба
Снять кожу с рыбы как чулок (если слегка отбить деревянным молоточком рыбу, это значительно облегчит снятие кожи), кожа должна быть целая. Их костей, головы сварить бульон. Мякоть отделить от костей, добавить заранее замоченный хлеб, обжаренный лук с морковью, прокрутить всё это через мясорубку 2-3 раза, посолить, поперчить по вкусу, добавить яйцо (сырое), и начинить кожу. Завернуть в марлю, положить в посуду, залить бульоном, посолить, положить вокруг рыбы лук в шелухе, хребет и голову от рыбы. Варить  20-30 минут (бульон должен полностью покрывать рыбу). Затем вытащить, дать немного остыть и снять марлю.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Discovery. Рыба-молот.
В раздел ВИДЕО »

Баракуда

Вид: Европейская мохоголовая собачка (Chirolophis ascanii)

У европейской мохоголовой собачки удлиненное, сжатое с боков тело, покрытое мелкой округлой чешуей, и маленькая, голая голова с тупым коротким рылом. Над каждым глазом возвышается по большому кожному придатку, напоминающему ветвистый усик, впереди него с каждой стороны — еще один “усик” поменьше, а совсем маленькие усики располагаются на вершине головы и на первых колючках длинного спинного плавника. Спинной плавник доходит почти до закругленного по краю хвостового и соединяется с ним перепонкой. Анальный плавник также длинный, но до хвостового не доходит. Грудные плавники широкие, а расположенные впереди них брюшные — маленькие. Боковая линия развита слабо и представлена несколькими порами, образующими косой ряд над грудным плавником. Большой губастый рот похож по форме на лягушачий, расположенные в один ряд мелкие, с уплощенными вершинами зубы образуют сплошную режущую полоску. Все тело этой небольшой, достигающей в длину 25 см (обычно 15—20 см), рыбки исчерчено ярко-красными и коричневыми полосами и испещрено многочисленными довольно крупными темными пятнами, образующими поперечные полосы, переходящие и на спинной плавник. Глаза обведены темным кольцом, продолжающимся вниз по щеке в виде полоски.

Европейская мохоголовая собачка распространена вдоль северо-западного побережья Европы от Ла-Манша до наших мурманских вод. Встречается она также у Британских островов и Исландии.

Обыкновенно собачки держатся у берегов среди камней и зарослей водорослей, иногда они попадаются и на глубинах 100—200 метров. Эти рыбки питаются мелкими моллюсками, многощетинковыми червями, гидроидными полипами, губками и водорослями. Нерестятся поздней осенью — в октябре—ноябре. Свои крупные, диаметром 2,3—2,8 миллиметра, бесцветные икринки самки откладывают на камни. Кладка имеет вид овальной уплощенной подушечки, размером с куриное яйцо. Личинки собачек держатся в верхних слоях воды. На Мурмане молодь появляется в заливах в апреле—июне, а в более южных районах — в декабре—марте. Хозяйственного значения мохоголовая собачка, как и все остальные стихеевые, не имеет.

В отличие от европейской собачки у обитающих у нас в Беринговом море декоративной мохоголовой собачки (Chirolophis decoratus) и мохоголовой собачки Снайдера (С. snyderi) весь затылок густо покрыт крупными усиками и разветвленными мочками, а у собачки Снайдера, встречающейся также в Охотском и Японском морях, имеются еще и рад мочек на нижней челюсти. У известной из залива Петра Великого японской мохоголовой собачки (С. japonicus), достигающей в длину 44 см, также много кожистых придатков на голове, а сама голова покрыта чешуей.

Очень похожа на мохоголовых обитающая у нас в Японском, Охотском и Беринговом морях мшанковая собачка (Bryozoichthys lysimus). Изредка в заливе Петра Великого, у Сахалина и Камчатки попадается близкий вид — голая мохоголовая собачка (Soldatovia polyactocephala).

У стихеев, давших название всему семейству, большая голая голова без кожистых придатков и сложная система каналов боковой линии на теле и голове. Эти рыбы обычно встречаются в прибрежной зоне на каменисто-галечном дне среди зарослей водорослей на глубинах до 100—200 метров. Питаются стихеи мелкими донными беспозвоночными. Из четырех видов, встречающихся у нас в бассейне Тихого океана, наиболее широко распространен пятнистый стихей (Stichaeus punctatus): от Чукотского моря до залива Петра Великого. Свое название эта рыба получила за наличие на спинном плавнике четырех-пяти крупных глазчатых темных пятен. В отличие от обычных стихеев у обитающего в Беринговом и Охотском морях шипохвостого стихея (Eumesogrammus praecisus) не одна боковая линия на теле, а четыре, самая длинная из которых — средняя. Четыре боковые линии на каждой стороне тела и у шестилинейного стихея (Ernogrammus hexagrammus), встречающегося в Японском и Охотском морях. По три боковых линии с каждой стороны тела у обитающего в этих же районах карликового стихея (Stichaeopsis папа) и двух близких к нему других дальневосточных видов.

Зато у люмпенов, обитающих ниже границы отлива (до 200 метров и глубже), настоящей “боковой линии” на теле нет вовсе, вместо нее посередине бока проходит ряд открытых сейсмосенсорных почек. Из трех видов, обитающих в наших водах, наиболее известен люмпен Фабриция (Lumpenus fabricii), достигающий в длину 36,5 см, обычный у нас в Белом море, встречающийся также в Баренцевом и Карском морях и вновь появляющийся у восточных берегов России от Чукотки до Японского моря. Из двух близких к люмпенам видов анизархов наиболее широко распространен циркумполярный анизарх средний (Anisarchus medius), встречающийся в наших водах вплоть до залива Петра Великого. Этот вид предпочитает отрицательные температуры и илистый грунт, поэтому его называют также ильным люмпеном. В северных частях как Атлантического, так и Тихого океанов обитает близкий вид лептоклин, или пятнистый люмпен (Leptoclinus maculatus) с очень характерными удлиненными нижними лучами грудного плавника, которые он использует для медленного ползания по дну.

У обитающего в Японском и Охотском морях колючего люмпена (Acantholumpenus mackayi) наружный луч брюшного плавника и два или более передних луча анального плавника превратились в шипы. Этот вид, достигающий в длину 58 см, не спускается глубже 60 метров, часто встречается у самых берегов, не избегает и опресненных участков (встречается в лимане Амура). Глубже всех люмпенов (на глубинах 400—600 метров) живет в Охотском, Беринговом и Японском морях длиннорылый люмпен (Lumpenella longirostris), получивший свое название за удлиненное, нависающее над нижней челюстью рыло.

У известного из залива Петра Великого и Татарского пролива люмпена Павленко (Lumpenopsis pavlenkoi) — длинные брюшные и хвостовой плавники, боковая линия на теле отсутствует. Эта мелкая рыбка (длина около 7 см) держится на глубинах 30—40 метров. Очень редко в этих же районах встречается близкий мелкий вид (длина до 10 см) касаткия (Kasatkia memorabilis). В Охотском и Японском моряк встречается крупная (до 44 см) с довольно высоким, сжатым с боков телом, окрашенным в красный или светло-коричневый цвет, красная собачка (Ascoldia variegata). Брюшные плавники у этого вида недоразвитые, очень маленькие. Совершенно отсутствуют они у опистоцентров, обитающих в прибрежных водах наших дальневосточных морей. Из четырех видов опистоцентров наиболее широко распространен (от Японского до Берингова морей) и обычен опистоцентр глазчатый (Opisthocentrus ocellatus), достигающий в длину 17 см. Этот вид обычно держится на мелководье и не избегает пресной воды: он обнаружен в лимане Амура и в озере Ноторо в Японии. По-видимому, в наших пресных водах можно встретить обитающего в Японском и Охотском морях безногого опистоцентра (О. dybowskii), этот самый крупный из опистоцентров (длина до 46 см) также обнаружен в озере Ноторо в Японии.

Очень своеобразные рыбки — обитающие в северной части Тихого океана на галечно-щебнистых пляжах прибрежной зоны морские петушки.

Свое название эти стихеевые получили за кожистый продольный гребень, тянущийся по верху головы почти от начала рыла и до затылка. Они охраняют свою икру, обвившись телом вокруг кладки. Из трех известных у нас видов наиболее широко распространен обычный морской петушок (Alectrias alectrolophus), достигающий в длину 13 см, у нас он встречается от Японского до Берингова морей. Близок к этим видам известный только из Японского моря морской петушок Тарасова (Pseudalectrias tarasovi).

У Курильских островов в 1951 году на глубине 130 метров среди розовых кораллов — аллопор — обнаружен своеобразный представитель стихеевых коралловый вьюн (Azygopterus corallinus). Эта небольшая рыбка (длина до 9,7 см) окрашена, как и кораллы, в розовый цвет, не имеет ни грудных, ни брюшных плавников, а ее длинные спинной и анальный плавники сливаются с хвостовым в единую кайму, обрамляющую большую часть угревидного тела. По форме тела очень похож на кораллового вьюна обнаруженный в наших водах в заливе Петра Великого эулоф Таннера (Eulophias tanneri), отличающийся наличием небольших грудных плавников и пестрой окраской тела.






e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2017. Все права защищены.