интернет-портал о рыбной отрасли

 Каталог организаций
 Прайс-листы

 Справочник рыб
 Справочник типов судов

 Частные объявления
 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Справочник рыб > Вид: Бычок-кругляк (Gobius melanostomus) Карта сайта    В избранное    Контакты
НОВОСТИ
Пресс-релизы компаний
Выставки и конференции
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Регистрация
Организации
Прайс-листы
Работа
Справочник рыб
Справочник судов
Законодательство
Рыбные бренды
Справочная информация
Статьи
Рыба и здоровье
РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
Карта сайта
Контакты







кухня рыбака

Рулетики, фаршированные шпигом и луком.
На рыбное филе положить начинку из измельченного вареного яйца, спассерованного в масле рубленого репчатого или зеленого лука и нарезанного на мелкие кусочки вареного шпига (кожу удалить). Филе свернуть рулетом, обвернуть в марлю, завязать смоченной в горячей воде бечевкой. В кипящую воду положить вкусовые приправы и рулеты из филе, варить 15—30 мин; (в зависимости от их размера). Готовым рулетам дать остыть в отваре, затем вынуть, удалить бечевку и марлю, острым ножом нарезать рулеты на ломтики толщиной примерно 3 см и подать на стол с соусом майонез. Украсить листиками петрушки, ломтиками помидора или вареного яйца. Зеленый вареный или консервированный горошек также подходит к рыбному рулету.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыба-меч
В раздел ВИДЕО »

Баракуда

Вид: Бычок-кругляк (Gobius melanostomus)

Бычок-кругляк — небольшая рыбка (длина до 25 см, обычно — 13—16 см) с невысоким довольно толстым (вальковатым), понижающимся к хвосту телом, сплошь покрытым более или менее крупной округлой чешуей. Спинных плавников два, мягкий плавник по размерам и форме похож на анальный, расположенный почти симметрично. Хвостовой плавник закругленный, грудные широкие, в них все лучи связаны перепонкой. Голова у кругляка высокая, толстая, с выпуклым лбом, почти “округлая”, за что и получила эта рыба свое название. Рот небольшой, с довольно широкими, равномерными по ширине губами, нижняя челюсть вперед не выдается. Брюшная присоска длинная, почти достигает анального отверстия. Сверху лучи на брюшной присоске прикрыты кожистой складкой, так называемым воротником, по краям которого у кругляка едва заметны маленькие лопастинки.

Окрашен кругляк очень скромно: тело буровато-серое или желтовато-бурое с неправильными сливающимися пятнами и пятью продолговатыми темно-бурыми пятнами вдоль середины бока, голова несколько темнее туловища. На заднем конце первого спинного плавника располагается очень характерное для этого вида большое продолговатое темное пятно, окруженное у молоди белой каймой. В период нереста половозрелые самцы кругляка, как и других бычков, становятся совершенно темными с белой бахромой по краям удлиняющихся к нересту непарных плавников. Обычно они крупнее самок (13—16 см, а самки — 11 — 15 см) и их можно легко отличить по форме анальной папиллы (небольшого выроста у анального отверстия), заостренной на конце.

Бычок-кругляк населяет бассейны Черного, Азовского и Каспийского морей, вселен в Аральское море, проник в бассейн Балтийского моря и случайно завезен в Америку, где стал многочисленным в некоторых пресноводных водоемах штата Иллинойс. В России он встречается повсеместно в Черном, Азовском и Каспийском морях, во многих впадающих в них реках (Дон, Кубань, реки кавказского побережья от Мезыби до Шапсухо, Волга, Москва), в опресненных морских лиманах, некоторых прибрежных озерах и отдельных водохранилищах.

В море бычок-кругляк держится у дна, преимущественно в солоноватоводных прибрежных участках на мелкокаменистом, ракушечниковом или песчаном дне на глубине до 20 метров. Проникает он и в нижнее и среднее течение впадающих в моря рек и достаточно свободно расселяется в пресной воде. Любимая пища кругляка — моллюски, однако он не отказывается и от ракообразных, многощетинковых червей, личинок насекомых и мелкой рыбы.

Половой зрелости часть особей достигает уже на втором году жизни, иногда при длине тела всего около 5 сантиметров. В возрасте трех лет и старше все рыбки уже половозрелые. Нерестится кругляк с апреля до сентября. Первыми начинают нерест молодые особи, нерестящиеся первый раз в жизни, а затем в июле—августе к размножению приступают более старые рыбы. Каждая самка выметывает икру несколько раз в жизни, тогда как большинство самцов гибнут сразу после первого нереста.

Нерестятся кругляки в прибрежной зоне. Здесь под нижней поверхностью камней, в расщелинах скал, на неровностях дна или просто на затонувших предметах самцы устраивают свои гнезда. Найдя подходящее место, самец очищает его от мусора, вынося во рту наружу всякие соринки и мелкие камешки, чтобы обеспечить гладкую поверхность для приклеивания икринок. Самка, несколько раз входя и выходя из гнезда, как бы обживает его и наконец, прикрепившись присоской к потолку или гладким стенкам, приклеивает оплодотворенные самцом икринки плотно в один ряд. Выметывают икру самки в несколько порций. Общая плодовитость у разных самок составляет от 200 икринок до 4 тысяч. Икринки грушевидной формы, длиной до 4 миллиметров. Обычно в одно гнездо откладывают икру несколько самок, и молодь вылупляется в разное время. В течение всего периода развития самец добросовестно охраняет кладку, периодически обмахивая икру плавниками. В это время он не питается, сильно худеет и затем, как правило, погибает. Вышедшие из икры личинки держатся в толще воды и питаются мелкими ракообразными.

Самки, выметав икру, отходят от берегов. К зиме на глубины откочевывают и отдельные выжившие после нереста самцы и особи, еще не достигшие половой зрелости. Живут самки кругляка до 4—5 лет.

Бычок-кругляк — самый многочисленный из наших бычковых рыб и наиболее ценный объект промысла. Ловят его главным образом в Азовском море. В прежние годы были очень популярны консервы “бычки в томате”, в настоящее время вылов бычков сильно сократился.

По образу жизни и внешнему виду наиболее близок к бычку-кругляку бычок-песочник (Gobius fluviatilis), обитающий у нас вдоль всего побережья Азовского моря, в солоноватоводных участках Черного моря, в Керченском проливе, в реках черноморско-азовского бассейна, в опресненных участках каспийского побережья, в дельте Волги и в озерах нижнего Терека. У этого более мелкого бычка (длина до 20 см) второй спинной плавник имеет характерную форму и равномерно понижется к заднему концу. Бычок-песочник также относится к многочисленным промысловым видам бычков и занимает по величине промысла 2—3-е места вместе с бычком-ширманом (G. syrman), населяющим опресненные лиманы Черного моря, Азовское и Каспийское моря, откуда он заходит в низовья некоторых рек черноморско-азовского бассейна.

В наших южных морях обитают также близкие виды бычков, редко встречающиеся в пресной воде. К ним относятся обычный во всех трех морях бычок-ротан (G. ratan), черноморско-азовский бычок-рыжик (G. eurycephalus) и черноморские бычок-губан (G. platyrostris) и черный бычок (G. niger). Черный бычок — самый широко распространенный из настоящих бычков вид. Он встречается по атлантическому побережью Европы от берегов Норвегии и Балтийского моря (попадался и у нас в Финском заливе) до Гибралтара и населяет все Средиземное море, включая и Суэцкий канал.

Совсем не заходят в пресную воду наши черноморско-азовские травяной бычок, или травяник (G. ophiocephalus) и бычок-сурман (G. cephalargoides), черноморские бычок-рысь (G. bucchichi), бычок-паганель (G. paganellus), бычок-кругляш (G. cobitis), каспийские хвалынскнй бычок (G. caspius) и глубоководный бычок (G. bathybius). Зато обитающий в бассейне Каспия каспийский бычок-головач (G. iljini) одинаково хорошо живет как в море, так и в реках. Бычок-гонец (G. gymnotrachelus) в черноморско-азовском бассейне предпочитает пресные воды, а в Каспии встречается только в море. Только в пресной воде бассейнов рек, впадающих в Черное море севернее Бзыбского хребта, и в бассейне Кубани обитает речной бычок Родиона (G. rhodioni), названный совсем недавно в память погибшего в Абхазии российского офицера Родиона Медведева.

Очень близок к перечисленным выше видам обитающий у нас в Азовском море, у берегов северного и среднего Каспия, в Дону, Кубани, Волге и Куме, а также в некоторых озерах и водохранилищах бычок-цуцик (G. marmoratus) (известен также под названием Proterorhinus marmoratus), отличающийся характерной формой передних ноздрей, вытянутых в виде трубочек-усиков, свешивающихся над верхней губой.

К числу промысловых видов относится самый крупный из азово-черноморских бычков, достигающий в длину 34,5 см, бычок-кнут, или мартовик (Mesogobius batrachocephalus), населяющий у нас Азовское море до устья Дона и кавказское побережье Черного моря. Мартовик держится у дна в солоноватых морских заливах и изредка заходит в пресную воду. Еще два, по-видимому, близких к мартовику вида населяют глубины Каспийского моря и встречаются крайне редко.

К мелким бычкам, не превышающим в длину и 5 см, относятся бычки Книповича. Во всех наших южных морях в солоноватых прибрежных водах заливов, в придонных слоях воды, а также в совершенно пресной воде обитают бычок-бубырь (Knipowitschia caucasicd) и длиннохвостый бычок Книповича (К. longecaudatd). В придонных слоях воды на глубинах живет в Каспийском море бычок Ильина (К. iljini), продолжительность жизни которого всего один год. Близок к бычкам Книповича и обитающий только в Каспийском море бычок Берга (Hyrcanogobius bergi), маленькая рыбка, живущая в придонных слоях воды у берегов и заходящая в низовья рек.

Чуть крупнее бычков Книповича многочисленные в придонных слоях воды прибрежных участков морей бычки-лысуны, среди которых самые крупные виды не достигают в длину и 10 см. Наиболее обычен у нас в Азовском и Черном морях леопардовый лысун (Pomatoschistus marmoratus), заходящий и в пресные воды. В Финском и Таганрогском заливах встречается обычно избегающий пресных вод самый крупный из лысунов (длина до 9,5 см) малый лысун (P. тiтutus). Только в Финском заливе обитает у нас, также редкий в пресных водах, обыкновенный лысун (P. microps).

В соленых черноморских лагунах и в соленом озере у Новороссийска встречается еще один мелкий бычок — хромогобиус (Chromogobius quadrivittatus), не превышающий в длину 7 см.

В Новороссийской бухте попадается широко распространенный в водах восточной Атлантики бланкет, или афия (Aphia minuta), который, в отличие от большинства бычков, держится не у дна, а в толще прибрежных морских вод на глубинах до 70—80 метров.

Своеобразную группу бычковых составляют обитающие только в Черном, Азовском и Каспийском морях пуголовки. Тело у этих мелких рыбок совершенно голое или покрыто пластиночками, шипиками, зернышками, очень редкими чешуйками с длинными шипами (у многих видов половозрелые самцы совершенно голые). Свое название (по-украински “пуголовка” значит “головастик”) они получили из-за очень большой, уплощенной широкой головы. Большинство видов пуголовок держатся у дна на небольших глубинах, однако в Каспийском море встречаются и глубоководные формы. Образ жизни этих рыб изучен плохо, хозяйственного значения из-за своих мелких размеров они не имеют. Наиболее обычны во всех наших южных морях, а также и в пресных водах пуголовки азовская (Benthophilus magistri) и звездчатая (В. stellatus). В Таганрогском заливе Азовского моря, в Волге и вдоль нашего каспийского побережья обитает пуголовка Махмудбеева (В. mahmudbejovi). Еще 11 видов пуголовок живут только в Каспийском море, три из них пока не были отмечены у берегов России. Наиболее обычна у нашего побережья часто встречающаяся в пресной воде каспийская пуголовка (В. macrocephalus). Попадаются в низовьях рек и еще 3 вида пуголовок.

Близка к пуголовкам и обитающая в солоноватых и пресных водах бассейнов Черного, Азовского и Каспийского морей совершенно голая мелкая рыбка (длина до 4,5 см) каспиосома (Caspiosoma caspium). Живущая в этих же районах в солоноватых и пресных водах покрытая мелкими чешуйками с длинными шипами пуголовка Браунера (Benthophiloides brauneri) в Каспийском море встречается не часто и у наших берегов пока не обнаружена. Очень редки в Каспийском море близкие глубоководные виды пуголовка-утконос (Anatirostrum profundoruni) и туркменский бычок-асра (Asra turcomanus), пока также не отмеченные у наших берегов.

В водах Приморья обитают сплошь покрытые чешуей трехзубые бычки, получившие свое название из-за особого строения зубов, заканчивающихся тремя вершинами. Эти бычки достигают в длину 11—13 см и живут как в солоноватой, так и в совершенно пресной воде, при этом темный трехзубый бычок (Tridentiger obscurus) предпочитает реки и озера, а полосатый трехзубый бычок (Т. trigonocephalus) — морские заливы.

От Амурского залива до залива Петра Великого и в бухтах, озерах и реках Сахалина обитает у нас мелкий (длина до 9 см) бычок с голой головой — японская абома (Aboma lactipes). Обычен в водах Приморья крупный японский речной бычок, или желтоперый акантогобиус (Acanthogobius flavimanus), достигающий в длину 25 см. У этого бычка голова до самых глаз покрыта чешуей. Японский речной бычок в Японии является промысловым видом, в наших водах его в заливах и устьях рек ловят рыболовы-любители. Промышляется в водах Японии и редкий у нас в бассейнах Японского и Охотского морей крупный (длина до 20 см) бычок — оливковый глоссогобиус (Glossogobius olivaceus), предпочитающий пресные и солоноватые воды. Иногда в устьях приморских рек встречается распространенный в наших водах от Амурского залива до залива Петра Великого небольшой бычок ацентрогобиус (Acentrogobius pflaumi) с коротким рылом и четырьмя темными крупными пятнами на боках тела.

Наибольшим числом видов представлены у нас в Приморье так называемые дальневосточные бычки. Из 7 известных здесь видов наиболее обычен кольчатый дальневосточный бычок (Chaenogobius annularis), широко распространенный в реках побережья Хабаровского и Приморского краев (от озера Чля в низовьях Амура до реки Туманная), в реках и озерах Сахалина, Кунашира и Итурупа. Наиболее редки 3 вида, обитающие только в морских и прибрежных океанических водах.

На Сахалине в низовьях речек с медленным течением многочислен мелкий бычок-родониихт, или голый родониихт (Rhodoniichthys laevis).

В бассейне Амура, реках Уссурийского залива и залива Петра Великого обычен достигающий в длину не более 10 см амурский бычок (Rhinogobius brunneus), выходящий в солоноватые воды заливов. По-видимому, всего одним видом представлены в наших водах своеобразные бычки с одним спинным плавником, голым телом, низкой приплюснутой головой с раздутыми щеками и очень маленькой брюшной присоской, получившие мало подходящее им название щуковидные бычки. Наиболее разнообразны они в водах Японии, где некоторые виды можно встретить в пещерах и колодцах. Пятнистый щуковидный бычок (Luciogobius guttatus) попадается у нас в пресных водах на южной части острова Кунашир, на Шикотане, в заливе Петра Великого и в Уссурийском заливе.

В заливе Петра Великого и у берегов Приморья иногда встречается в российских водах представитель особого семейства окунеобразных — хирурговых (Acanthuridae). Рыб-хирургов легко отличить от других рыб по вооружению хвостового стебля, на котором с каждой стороны располагаются один-два и более острых шипов или костных пластинок или же мощный, подвижный, напоминающий нож шип, который может прижиматься к телу, убираясь в специальную выемку, или выпрямляться, направляя вбок свое острие. Из-за этих шипов с режущим краем, напоминающих скальпель хирурга, и получили эти рыбы свое странное название.

У встречающегося в наших водах мелкочешуйного пилохвоста (Prionurus microlepidotus), как и у других хирурговых, высокое, продолговатое, сжатое с боков тело, один длинный спинной плавник, очень мелкая, сильно вросшая в кожу чешуя и маленький рот, вооруженный однорядными зубами-резцами. На хвостовом стебле у пилохвоста с каждой стороны по 4 костных щитка, выделяющихся темными пятнами на общем однотонном темно-коричневом фоне тела рыбы. Достигает пилохвост в длину 28,5 см, живет у дна над твердым грунтом на небольших глубинах среди скал, с которых соскабливает водоросли — основной корм рыб-хирургов. Как и другие представители семейства, он выметывает плавучую икру, из которой выходят очень своеобразные, совершенно непохожие на взрослых особей личинки с прозрачным дисковидным телом и сильными длинными колючками в спинном, анальном и брюшных плавниках. Колючки снабжены ядовитыми железами, и уколы их очень болезненны. Личинки рыб-хирургов держатся в толще воды и питаются обитающими здесь мелкими животными организмами. Через несколько месяцев личинки подходят к берегам и превращаются в мальков, внешне похожих на своих родителей и питающихся привычной растительной пищей.






e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2017. Все права защищены.