интернет-портал о рыбной отрасли

 Каталог организаций
 Прайс-листы

 Справочник рыб
 Справочник типов судов

 Частные объявления
 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Справочник рыб > Вид: Парусник (Istiophorus platypterus) Карта сайта    В избранное    Контакты
НОВОСТИ
Пресс-релизы компаний
Выставки и конференции
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Регистрация
Организации
Прайс-листы
Работа
Справочник рыб
Справочник судов
Законодательство
Рыбные бренды
Справочная информация
Статьи
Рыба и здоровье
РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
Карта сайта
Контакты







кухня рыбака

Розовый паштет
Рыбу вымыть и обсушить. Филе лосося (100 г) мелко нарезать, ввести яичный белок, посолить. Филе камбалы нарезать ломтиками, ввести белки (2 шт.), посолить. Лосося и камбалу поставить в холодильник на 30 минут. Шпинат вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду на 3 минуты, откинуть на дуршлаг и разложить в виде прямоугольника (15x12 см) так, чтобы один лист заходил на другой. В охлажденное филе лосося добавить сливки (0,5 стакана), вино, взбить в миксере, поперчить и выложить на листья шпината. Оставшееся филе лосося (200 г) разрезать вдоль пополам, положить рядом с фаршем и завернуть в листья. Филе камбалы смешать со сливками (1,5 стакана), лимонным соком, измельчить миксером. Половину массы поместить в форму, в середину положить рулет из шпината и лосося, сверху — остатки фарша, разровнять и накрыть фольгой. Запекать 1 час в духовке (200°С), остудить и вынуть из формы.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Лучшая десятка обитателей морских глубин.
В раздел ВИДЕО »

Баракуда

Вид: Парусник (Istiophorus platypterus)

Отличительной особенностью парусника, благодаря которой эта рыба и получила свое название, является очень высокий и длинный, похожий на парус, первый спинной плавник, простирающийся от самого затылка почти вдоль всей спины рыбы. За этим плавником вплотную помещается короткий и низкий второй спинной плавник, симметричный и похожий по размерам и форме на второй анальный. Первый анальный плавник выше второго, с глубокой выемкой в задней части. Грудные плавники у парусника помещаются близко к нижней части тела, а расположенные под ними брюшные — очень длинные и почти достигают анального отверстия. Спина у парусника черная с голубым отливом, бока — коричневатые с голубизной, а брюхо — серебристо-белое. На боках разбросано множество бледно-голубых некрупных пятен, образующих более 10 вертикальных рядов. Первый спинной плавник интенсивно голубой (иногда фиолетовый) с многочисленными мелкими темными пятнами, остальные плавники — черно-коричневые, иногда с голубыми полосами. Вдоль оснований второго спинного и второго анального плавников проходит серебристо-белая полоска. Достигает парусник в длину 3,3 м при массе около 100 кг.

Парусник широко распространен в тропических водах Индийского океана и в центральной и западной частях Тихого. У берегов России он изредка попадается лишь в заливе Петра Великого.

Парусник относится к группе активных морских хищников развивающих в воде огромную скорость, в некоторых случаях — до 100—130 километров в час. Его “копье” значительно уменьшает встречное сопротивление при движении в плотной среде, а хвостовые кили увеличивают жесткость хвостовой части тела и выполняют роль горизонтальных стабилизаторов. В этом отношении тело парусника подобно корпусу самолета. Обыкновенно парусники держатся не в открытом океане, а в прибрежных морских районах. При быстром плавании высокий спинной плавник складывается, прижимается к телу и убирается в специальную выемку на спине. Так же прячутся и анальный и длинные брюшные плавники. При резких поворотах на большой скорости плавники мгновенно поднимаются из своих укрытий. Иногда в тихие дни парусники медленно дрейфуют у поверхности с полностью расправленными, выступающими над водой спинными плавниками, по-видимому, используя их для перемещения за счёт силы ветра. Используется плавник и для быстрого торможения при большой скорости движения.

Пищей паруснику служат самые разные рыбы верхних слоев моря (сардины, анчоусы, скумбрии, макрели), а также ракообразные и головоногие моллюски. Во время атаки на добычу они, по-видимому, используют и свое “копье”. Нерестится парусник в августе — сентябре, выметывая некрупную икру, развивающуюся в толще воды.






e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2017. Все права защищены.