интернет-портал о рыбной отрасли

 Каталог организаций
 Прайс-листы

 Справочник рыб
 Справочник типов судов

 Частные объявления
 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Справочник рыб > Вид: Атлантический белокорый палтус (Hippoglos... Карта сайта    В избранное    Контакты
НОВОСТИ
Пресс-релизы компаний
Выставки и конференции
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Регистрация
Организации
Прайс-листы
Работа
Справочник рыб
Справочник судов
Законодательство
Рыбные бренды
Справочная информация
Статьи
Рыба и здоровье
РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
Карта сайта
Контакты







кухня рыбака

Рыбный салат « по–корейски».

Приготовить маринад: уксус, растительное масло и воду (все по 1 ст. ложке) слить в миску и добавить 1 ч. ложку лимонного сока, 0,5 ч. ложки лимонной цедры, соль и сахар.
Затем мелко нарезать рыбу и залить ее маринадом. Прижать грузиком и дать постоять 1 час. Маслины и оливки смешать с крабовым мясом, нарезанным персиком или нектарином, заправить специями, зеленью, майонезом и соком лимона. Сварить яйцо, измельчить и добавьте туда же. Этим соусом залить рыбу.


Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыба-удильщик
В раздел ВИДЕО »

Баракуда

Вид: Атлантический белокорый палтус (Hippoglossus hippoglossus)

Удлиненное тело атлантического белокорого палтуса покрыто некрупной округлой чешуей, каждая более крупная чешуя окружена кольцом мелких дополнительных чешуек. Оба глаза помещаются на правой стороне тела. Грудной плавник на глазной стороне тела больше, чем плавник на слепой стороне. Рот у белокорого палтуса большой и вооружен крупными острыми направленными назад зубами. Хвостовой плавник слегка выемчатый. Боковая линия над грудным плавником образует крутую дугу. Глазная сторона тела у взрослых особей однотонная, темно-коричневая или черная, у молодых палтусов на темном фоне просвечивают более светлые неправильные пятна. Слепая сторона рыб белая. Это самая крупная камбала, его самцы достигают в длину 1,5—1,8 м, а самки — 2—2,3 м при массе 46—117 кг, иногда попадаются особи длиной до 4,7 м и массой до 300 кг.

Атлантический белокорый палтус широко распространен в северной части Атлантического и прилежащих частях Северного Ледовитого океанов: по восточному побережью от Новой Земли и острова Колгуев до Бискайского залива, а по западному — от залива Святого Лаврентия до Нью-Йорка. Встречается он у берегов Исландии, восточного побережья Гренландки, у Британских и Фарерских островов. В водах России в наибольших количествах палтус попадается в юго-западной части Баренцева моря.

Белокорый палтус — глубоководная и достаточно теплолюбивая рыба. В зависимости от возраста и времени года палтусы встречаются от прибрежных мелководий до глубин 700—1000 метров при высокой солености и температурах 3—8°С. Эти рыбы часто совершают длительные путешествия протяженностью до 900 километров. От Лофотенских островов, где обычно зимуют крупные палтусы, они мигрируют летом на север до острова Медвежьего и на восток до Белого моря и Канинских банок. Эти хищники при длине тела от 30—35 сантиметров полностью переходят на рыбное меню: треску, пикшу, окуня, песчанку, мойву, сельдь, бычков и других рыб.

Самцы белокорого палтуса созревают в возрасте 10—14 лет, а самки — в 10—11 лет, некоторые особи достигают половой зрелости с 7— 8 лет. Нерестятся палтусы в зимнее время, с декабря по апрель, в основном у норвежских берегов на глубинах 300—1000 метров при температуре 5—7°С. Самки выметывают 1,3—3,5 миллиона плавучих икринок диаметром 3,5—4,3 миллиметра. Личинки выходят из икры через две-три недели после нереста. Они держатся в толще воды и оседают на дно при длине около 4 сантиметров. Молодые палтусы питаются крупными ракообразными (крабами, креветками), быстро растут и переходят на рыбный рацион. Живут эти рыбы до 30 лет, иногда и более.

Атлантический белокорый палтус — ценнейшая промысловая морская рыба, играющая важную роль в уловах у берегов Гренландии, Исландии, Шотландии, Норвегии и в юго-западной части Баренцева моря. В Беринговом и Охотском морях в наших водах обитает близкий северотихоокеанский вид — тихоокеанский белокорый палтус (Н. stenolepis), который, возможно, является всего лишь тихоокеанской формой вида Н. Hippoglossus. В 1974 году в Беринговом море был пойман белокорый палтус длиной 2,44 м, массой 227 кг в возрасте 33-х лет.

В Баренцевом, Беринговом и Охотском морях у нас живет широко распространенный в северных частях Атлантического, Тихого и прилежащих частях Северного Ледовитого океанов черный, или синекорый, палтус (Reinhardtius hippoglossoides), у которого один глаз расположен на правой стороне тела, а второй — в выемке на верхнем крае головы. Глазная сторона у этого палтуса равномерно окрашена в коричневый цвет, а слепая сторона несколько светлее. Он живет на глубинах от 10 до 2000 метров и ведет активный образ жизни, чаще принимая при плавании не горизонтальное (плоское), а вертикальное положение. При длине тела до 50 см черные палтусы питаются в основном кальмарами, а потом становятся настоящими хищниками, в длину они достигают 1,3 м.

В северных морях Тихого океана обитают стрелозубые палтусы, у которых большой рот вооружен хорошо развитыми двурядными зубами со стреловидной вершиной. Достаточно обычен в наших водах азиатский стрелозубый палтус (Atherestes evermanni), многочисленный в Беринговом море и у юго-восточных берегов Камчатки, тогда как американский стрелозубый палтус (A. stomias) живет у западных берегов Северной Америки и в наших водах встречается очень редко.

К хищным большеротым камбалам в водах России относятся также тихоокеанские эопсетты, у которых челюсти глазной и слепой сторон вооружены остроконечными зубами, а хвостовой плавник закруглен по заднему краю. От южной части Охотского моря до залива Петра Великого обитает у нас камбала Григорьева, или дальневосточная эопсетта (Eopsetta grigorjewi), у которой встречаются и левосторонние особи. Молодь этой камбалы обычно держится в заливах и прилежащих к ним водах. Эопсетта Джордана (Е. jordani) встречается в юго-восточной части Баренцева моря. Близки к эопсеттам обитающие в северной части Тихого океана и в Японском море верасперы, отличающиеся от эопсетт более высоким телом и тупыми зубами. Вераспер Мозера (Verasper moseri) живет в прибрежной полосе моря, бухтах и мелководных заливах, часто заходит в эстуарии рек и даже в пресноводные озера (залив Чайво на Сахалине, озера Ноторо и Сарома на Хоккайдо). Пятнистый палтус, или изменчивый вераспер (V. variegatus) держится на песчаном и илистом дне в прибрежной зоне моря на глубинах до 80 метров, в наших водах он редок.

Распространенные в северных частях Тихого и Атлантического океанов большеротые, с мелкими зубами и закругленным хвостовым плавником высокотелые палтусовидные камбалы, или камбалы-ерши, получившие свое название из-за шершавой чешуи, представлены в наших водах пятью видами. Самая крупная из них — тихоокеанская северная, или узкозубая, палтусовидная камбала (Hippoglossoides elassodori) достигает в длину 56 см при массе 1,6 кг и живет на шельфе на глубинах от 6 до 1050 метров. Более мелкая остроголовая камбала (Н. herzensteini) предпочитает меньшие глубины (2—450 метров), иногда заходит в опресненные бухты и встречается и в пресноводных озерах. От Берингова моря до залива Петра Великого распространена колючая камбала Надежного (Acanthopsetta nadeshnyi), у которой глаза сверху покрыты чешуей.

Наибольшим числом видов (пятнадцатью) представлены в наших атлантических, тихоокеанских и арктических морях камбалы с асимметричными челюстями, у которых зубы лучше развиты на слепой стороне тела. К ним относится одна из основных промысловых камбал дальневосточных морей желтоперая камбала, или лиманда (Pleuronectes asper). Живущая в российских водах от южной части Охотского моря до залива Петра Великого белобрюхая южная двухлинейная камбала (P. mochigarei) встречается в Японии в пресном озере Ноторо, где даже нерестится. Икра у этой камбалы донная, с толстой клейкой оболочкой, и выметанные икринки прилипают к камням и гальке, образуя комки. В устьях рек попадаются близкий вид длиннорылая камбала, или длиннорылая желтоволосая лиманда (P. punctatissimus); питающаяся исключительно донными беспозвоночными животными желтополосая камбала (Р. herzensteini) (на Сахалине она известна и из озера Изменчивое); четырехбугорчатая камбала (P. quadrituberculatus), у которой за глазами проходит ряд из четырех-семи высоких конических костных бугров, и близкий к четырехбугорчатой камбале североатлантический вид морская камбала (P. platessa). Встречаются в пресной воде и выметывающие донную клейкую икру дальневосточные камбалы лиманда Шренка (P. schrenki), японская лиманда (P. yokohamae) и темная камбала (P. obscurus), и выметывающие плавучую икру дальневосточная полосатая камбала (P. pinnifasciatus) и один из самых мелководных и холодноводных видов камбал — арктическая полярная камбала (P. glacialis).

В прибрежных водах, опресненных бухтах, лиманах, пресных заливах и озерах живут речные камбалы, часто в поисках пищи поднимающиеся по рекам довольно высоко. Их тело с обеих сторон покрыто мелкими костными бугорками или пластинками, почти всегда образующими ряды вдоль оснований спинного и анального плавников. На Дальнем Востоке у нас обитает звездчатая камбала (Platichthys stellatus), у которой часто встречаются левосторонние особи, а в Черном, Азовском, Балтийском, Белом и Баренцевом морях — широко распространенный европейский вид — речная камбала (P.flesus). В отличие от речных камбал у дальневосточной двухцветной камбалы (Kareius bicoloratus) костные бугры и пластинки бывают только на глазной стороне тела. Эта камбала живет в прибрежных районах моря на глубинах до 150 метров и часто заходит в опресненные участки заливов и бухт и в пресноводные озера. Особенно много бугорков на глазной стороне тела у дальневосточной бородавчатой камбалы (Clidoderma asperrimum), достигающей в длину 60 см.

В заливе Петра Великого иногда встречается дальневосточная рогатая камбала (Pleuronichthys cornutus), у которой спинной плавник начинается на слепой стороне головы, а на голове имеются шипы и выступы. Живет эта камбала в прибрежных водах и заходит в опресненные бухты. В северных частях Атлантического и Тихого океанов обитают в водах России 3 вида длинных камбал с удлиненным телом и маленьким ртом, из них наиболее широко распространена в наших водах длинная дальневосточная камбала (Glyptocephalus stelleri), встречающаяся от Берингова моря до залива Петра Великого. В северной части Тихого океана обитает более холодноводный вид с покрытыми чешуей глазами — глубоководная малоротая камбала (Embassichthys bathybius). Более высокотелые собственно малоротые камбалы представлены в водах России также тремя видами, из которых наиболее обычен у нас дальневосточный вид — малоротая камбала, или дальневосточный малорот (Microstomus achne).






e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2017. Все права защищены.