интернет-портал о рыбной отрасли

 Каталог организаций
 Прайс-листы

 Справочник рыб
 Справочник типов судов

 Частные объявления
 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Справочник рыб > Вид: Морской язык (Solea nasuta) Карта сайта    В избранное    Контакты
НОВОСТИ
Пресс-релизы компаний
Выставки и конференции
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Регистрация
Организации
Прайс-листы
Работа
Справочник рыб
Справочник судов
Законодательство
Рыбные бренды
Справочная информация
Статьи
Рыба и здоровье
РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
Карта сайта
Контакты







кухня рыбака

Уха по-царски
В кастрюлю с холодной водой положить курицу, посолить, отварить до готовности и вынуть. Затем в этот же бульон положить рыбную мелочь и полностью ее разварить. Бульон процедить и рыбную мелочь отбросить. Щуку и судака выпотрошить, очистить от чешуи, промыть, нарезать кусками и отварить в этом же бульоне. Готовый бульон еще раз процедить, охладить до температуры 70° и осветлить взбитыми белками. Картофель нарезать дольками и отварить до полуготовности, а морковь и лук нашинковать соломкой и обжарить до золотистого цвета. В горшочки разложить картофель, лук, морковь, куски судака, залить бульоном и поставить в духовку.
Отдельно приготовить блинчики с куриным и рыбным фаршем.
Блинчики. Яйца, соль, сахар смешать с холодным молоком, всыпать просеянную муку, размешать металлическим веничком и из полученного теста выпечь блинчики. Половину блинчиков начинить куриным фаршем и свернуть полумесяцем, в остальные блинчики положить рыбный фарш и свернуть конвертом. Затем  полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.
Фарш. Отварную курицу отделить от костей и пропустить через мясорубку вместе с обжаренным луком. Подобным образом приготовить и рыбный фарш.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыбы из канализации
В раздел ВИДЕО »

Баракуда

Вид: Морской язык (Solea nasuta)

У морского языка, или носатой солеи, удлиненное овальное тело с очень длинным спинным плавником, начинающимся впереди глаз и тянущимся до самого хвостового плавника, с которым он соединяется у основания перепонкой. Анальный плавник также длинный и соединяется с хвостовым, а грудные плавники небольшие, закругленные, вкладываются как веер. Хвостовой плавник закругленный. Округлое рыло нависает над маленьким изогнутым дугой ротиком. На слепой стороне тела передняя ноздря сильно расширена на конце и похожа на круглую, окруженную реснитчатой бахромой розетку. Окрашен морской язык очень скромно: глазная сторона у него серо-бурая или темно-коричневая с многочисленными черными пятнами или мраморным рисунком, а слепая — светлая. На задней половине грудного плавника глазной стороны располагается характерное большое черное пятно. Достигает морской язык в длину 30 см.

Носатая солея распространена в северной и центральной частях Средиземного моря, в Черном и Азовском морях, в водах России она встречается сравнительно редко.

Морской язык — солоноватоводная рыба. Днем он обычно держится в прибрежных участках моря на глубинах 20—60 метров на песчаном дне, наполовину зарывшись в песок и изменив под его цвет свою окраску. Активность солей возрастает в ночное время. Роясь в песке, они преимущественно с помощью хорошо развитого обоняния отыскивают свою малоподвижную донную добычу: многощетинковых червей, мелких моллюсков и ракообразных, иногда в их пище попадается и молодь донных рыб (песчанок). Наиболее интенсивно морские языки питаются после нереста, в сентябре-октябре.

Нерестится носатая солея с июня до конца сентября (иногда в некоторых районах нерест заканчивается только в начале октября). Свою мелкую плавучую икру эти рыбы выметывают в несколько порций, общее число икринок у разных самок варьирует от 7 до 104 тысяч. В каждой икринке содержится несколько жировых капель, удерживающих ее на плаву. На зиму морские языки отходят на большие глубины.

Мясо у этой рыбы вкусное, но являясь в наших водах редким видом, хозяйственного значения она не имеет.

В заливе Петра Великого иногда встречается представитель семейства косоротовых, или левосторонних морских языков (Cynoglossidae) — косорот (Cynoglossus itinus). Глаза у него расположены на левой стороне листовидного, сильно уплощенного тела, а спинной и анальный плавники сливаются с хвостовым. Грудные плавники у взрослых косоротов отсутствуют, у них также нет и брюшного плавника на глазной стороне. Рыло закруглено, изогнуто в виде крючка и нависает над маленьким ртом.

Семейство насчитывает 49 видов, распространенных преимущественно в тропических, а также субтропических водах. Некоторые виды косоротов живут в эстуариях рек и входят в сами реки, есть среди них и пресноводные виды.

Косороты — донные рыбы, роющиеся в грунте в поисках пищи: многощетинковых червей, мелких моллюсков и ракообразных. Несмотря на небольшие размеры (длина этих рыб не превышает обычно 30 см, а самые крупные виды достигают 56 см), некоторые из косоротов являются объектами промысла. Обнаруженный в наших водах косорот достигает в длину 14 см, нерестится он осенью и выметывает мелкую икру диаметром около 0,5 мм.

Встречается в прибрежной зоне Тихого океана у берегов Японии, в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, в наших водах и вообще в Японском море крайне редок.






e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2019. Все права защищены.