Хек очистить, вымыть, обсушить, посолить. Мелко нарезать сало, очищенный лук, петрушку. В сотейнике подрумянить на сливочном масле сало и лук, посыпать мукой, и снова обжарить до золотистого цвета. Туда же влить пиво, добавить сахар, букетик зелени, соль, перец и кипятить на медленном огне в течение 15 минут. Картофелины разрезать пополам и сварить на пару. Из пивного соуса вынуть зелень, опустить хек и варить на слабом огне 20 минут, без кипения. Хек выложить на подогретое блюдо, обложить картофелем. Горчицу, разбавленную сметаной, влить в соус, поставить на огонь и взбивать 1 минуту. Хек полить соусом, посыпать петрушкой. Блюдо подавать горячим.
Подробнее »
У спинороговых короткое высокое, обычно сжатое с боков тело, покрытое крупными костными, слегка налегающими друг на друга чешуями. У них два спинных плавника, в первом из которых три колючки. Первая колючка очень мощная и “запирается” в поднятом или наклонном положении тесно прилегающей к ней второй колючкой. Брюшные плавники превращены в колючки, сливающиеся в один короткий сильный шип. Рот у спинорогов маленький, на каждой челюсти в наружном ряду помещается по восемь мощных зубов, еще шесть пластинчатых зубов во внутреннем ряду усиливают верхнюю челюсть. Спинороговые живут у коралловых рифов и в открытых водах тропических и субтропических морей, некоторые из них заходят в умеренно теплые воды. Отдельные виды могут издавать хрюкающие звуки с помощью плавательного пузыря. Семейство включает около 30 видов, один из которых иногда встречается в водах России.