интернет-портал о рыбной отрасли

 Каталог организаций
 Прайс-листы

 Справочник рыб
 Справочник типов судов

 Частные объявления
 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Справочник рыб > Семейство: Иглобрюхие (tetraodontidae) Карта сайта    В избранное    Контакты
НОВОСТИ
Пресс-релизы компаний
Выставки и конференции
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Регистрация
Организации
Прайс-листы
Работа
Справочник рыб
Справочник судов
Законодательство
Рыбные бренды
Справочная информация
Статьи
Рыба и здоровье
РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
Карта сайта
Контакты







кухня рыбака

Суп перловый с фрикадельками из морского гребешка
Мясо морского гребешка промыть, половину подготовленного мяса гребешка отварить и соединить с сырым. Добавить репчатый лук и пропустить через мясорубку. После этого добавить соль, перец, яйца и перемешать. Полученную массу разделать на небольшие шарики. Фрикадельки отварить в небольшом количестве воды. Перебранную и хорошо промытую перловую крупу залить кипящей водой и варить на слабом огне в течение 40—60 мин. Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и обжарить с жиром. В кипящий бульон, полученный после отваривания морского гребешка, положить подготовленную перловую крупу и варить при слабом кипении до готовности. За 15—20 мин до окончания варки добавить обжаренные коренья, лук, перец и соль по вкусу.
При подаче в тарелку с супом положить фрикадельки и мелко нарезанную зелень.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Айболит под водой
В раздел ВИДЕО »

Баракуда

Семейство: Иглобрюхие (tetraodontidae)

У иглобрюхих рыб обычно толстое укороченное тело, покрытое местами мелкими шипиками или костными пластинками. Зубы на челюстях маленького рта сливаются между собой, образуя подобие клюва со швом посредине каждой челюсти. Большой воздушный мешок, отходящий от желудка, позволяет этим рыбам при наполнении его водой или воздухом раздуваться как шар. Обычно вытащенная из воды рыба сразу же заглатывает воздух и раздувается прямо на глазах. Брошенная обратно в воду, она некоторое время плавает кверху брюхом, не имея возможности погрузиться, и кажется совершенно беспомощной. Однако через некоторое время иглобрюх, с шумом выпустив из себя воздух, быстро уходит под воду и стремится спрятаться в каком-либо убежище.

Очень многие виды иглобрюхов ядовиты. Ядовитые вещества концентрируются, прежде всего в коже, брюшине, печени, икре и молоках. Одно из таких веществ было выделено и названо тетродотоксином. Это очень опасный яд, который, попав в пищеварительный тракт человека, вызывает сильнейшие боли и конвульсии и обычно приводит к смерти. Однако очищенное от всех содержащих яд органов и должным образом приготовленное мясо иглобрюхов часто употребляется в пищу во многих восточных странах. В Японии особым успехом пользуется блюдо “фугу”, приготовляемое из нескольких видов этих рыб. Готовящий его повар обязательно должен иметь диплом об окончании специальной школы “фугу”. Если же блюдо приготовлено не специалистом, то в 60% случаев попытка его попробовать приводит к смертельному исходу, и такие истории до сих пор не редки. Распространены иглобрюхие во всех тропических и субтропических морях, некоторые из них проникают и в умеренно теплые воды, многие приспособились к жизни в пресной воде. Это семейство включает не менее 90 видов, 6 из которых встречаются в водах России.






e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2018. Все права защищены.