интернет-портал о рыбной отрасли

 Каталог организаций
 Прайс-листы

 Справочник рыб
 Справочник типов судов

 Частные объявления
 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Справочник рыб > Вид: Луна-рыба (Mola mola) Карта сайта    В избранное    Контакты
НОВОСТИ
Пресс-релизы компаний
Выставки и конференции
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Регистрация
Организации
Прайс-листы
Работа
Справочник рыб
Справочник судов
Законодательство
Рыбные бренды
Справочная информация
Статьи
Рыба и здоровье
РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
Карта сайта
Контакты







кухня рыбака

Уха по-царски
В кастрюлю с холодной водой положить курицу, посолить, отварить до готовности и вынуть. Затем в этот же бульон положить рыбную мелочь и полностью ее разварить. Бульон процедить и рыбную мелочь отбросить. Щуку и судака выпотрошить, очистить от чешуи, промыть, нарезать кусками и отварить в этом же бульоне. Готовый бульон еще раз процедить, охладить до температуры 70° и осветлить взбитыми белками. Картофель нарезать дольками и отварить до полуготовности, а морковь и лук нашинковать соломкой и обжарить до золотистого цвета. В горшочки разложить картофель, лук, морковь, куски судака, залить бульоном и поставить в духовку.
Отдельно приготовить блинчики с куриным и рыбным фаршем.
Блинчики. Яйца, соль, сахар смешать с холодным молоком, всыпать просеянную муку, размешать металлическим веничком и из полученного теста выпечь блинчики. Половину блинчиков начинить куриным фаршем и свернуть полумесяцем, в остальные блинчики положить рыбный фарш и свернуть конвертом. Затем  полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке.
Фарш. Отварную курицу отделить от костей и пропустить через мясорубку вместе с обжаренным луком. Подобным образом приготовить и рыбный фарш.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Переселение крабов с Д. Востока в Баренцево море
В раздел ВИДЕО »

Баракуда

Вид: Луна-рыба (Mola mola)

Короткое, сильно сжатое с боков тело луны-рыбы по форме почти приближается к диску, поэтому она и получила свое латинское название “Mola”, означающее “мельничный жернов”. Грудные плавники у луны-рыбы очень маленькие, закругленные, а мягкий спинной и анальный плавники очень высокие, узкие, с заостренными вершинами, их задние части заходят на “обрезанную” заднюю часть тела, образуя своеобразную, действующую как весло, хрящевую пластинку ложного хвостового плавника. Рот у луны-рыбы маленький, зубы сливаются между собой, образуя сплошные пластины, крошечные жаберные отверстия помещаются перед грудными плавниками. Необычайно толстая и эластичная кожа покрыта мелкими костными бугорками. Спина у луны-рыбы коричневато-серая, бока серебристо-серые, а брюхо белое. Достигают эти рыбы в длину 3 м при массе в 1,5 тонны, иногда встречаются особи длиной до 5,5 м.

Луна-рыба распространена в тропических водах всех океанов, у берегов России она изредка встречается в заливе Петра Великого, у Курильских островов и у мурманского побережья.

Луна-рыба очень плохой пловец, не способный преодолевать сильное течение. Передвигается она при помощи только спинного и анального плавников, работающих наподобие коротких весел. Обычно эта безобидная громадина медленно плывет в море без всякой видимой цели, вяло покачиваясь на волнах и выставив из воды вершину спинного плавника. Часто встречаются особи, неподвижно лежащие на боку у поверхности моря, вяло перебирая поочередно выставляемыми из воды спинным и анальным плавниками. Есть предположение, что это больные или умирающие рыбы, которые поэтому и ловятся без всяких затруднений.

Питается луна-рыба мелкими животными организмами верхних слоев воды (ракообразными, мелкими кальмарами, личинками угрей, гребневиками, медузами), а также водорослями. Она автоматически засасывает любой достаточно мелкий корм, попадающийся ей на пути. Нерестится она в тропических водах. Это самая плодовитая рыба, выметывающая до 300 миллионов мелких плавучих икринок. Только что выклюнувшиеся личинки похожи на некоторых представителей иглобрюхих рыб, но вскоре, после достижения длины 6—8 мм, у них на теле появляются широкие костные пластинки с большими треугольными выступами, и они становятся похожими на рыб-кузовков. Через некоторое время у молоди исчезает хвостовой плавник, а крупные костные пластинки разбиваются на мелкие зубчики с острыми шипами, позднее исчезают и шипы, а зубы сливаются в сплошные пластинки.

Мясо луны-рыбы не ядовито, но невкусно и в пищу не употребляется. Хотя эти огромные рыбы и не могут причинить вред человеку, в некоторых местах у побережья Южной Африки рыбаки испытывают суеверный страх при встрече с луной-рыбой, считая ее предвестницей несчастий, и сразу возвращаются к берегу. По-видимому, это объясняется тем, что недалеко от берега луну-рыбу можно увидеть только перед плохой погодой, и ее появление связывается с надвигающимся штормом.






e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2017. Все права защищены.