интернет-портал о рыбной отрасли

 Каталог организаций
 Прайс-листы

 Справочник рыб
 Справочник типов судов

 Частные объявления
 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Справочник рыб > Вид: Морской черт (Lophius piscalorius) Карта сайта    В избранное    Контакты
НОВОСТИ
Пресс-релизы компаний
Выставки и конференции
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Регистрация
Организации
Прайс-листы
Работа
Справочник рыб
Справочник судов
Законодательство
Рыбные бренды
Справочная информация
Статьи
Рыба и здоровье
РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
Карта сайта
Контакты







кухня рыбака

Рулет рыбный
Филе судака измельчите с частью сливок и коньяка, специями до однородной массы. В треть полученной массы добавьте рубленую зелень петрушки и немного карри. Филе форели измельчите с оставшимися сливками и специями до однородной массы. Лук-порей бланшируйте в белом вине, затем заверните в лук-порей массу из судака с зеленью. Оставшуюся массу из судака и массу из форели выложите на пленку, сверху положите фаршированный лук-порей, сформуйте рулет и отварите его на пару. Для приготовления соуса смешайте майонез с оставшимся коньяком и соком лимона. При подаче декорируйте блюдо ломтиками форели, огурцом, "корзинкой" из лимона с зеленью и сладким перцем и соусом.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыба-меч
В раздел ВИДЕО »

Баракуда

Вид: Морской черт (Lophius piscalorius)

Свое название европейский удильщик, или морской черт получил благодаря очень непривлекательной внешности. У него огромная, широкая, сплющенная сверху вниз голова, составляющая около 2/3 длины всего тела. Рот очень большой, с выступающей вперед нижней челюстью и выдвижной верхней, вооружен частоколом сильных острых зубов. У самого конца рыла помещается иллиций с шаровидным утолщением или лопастью на конце, за ним располагаются еще две обособленных колючки. Три остальные колючки первого спинного плавника находятся за головой, на спине. Второй спинной и анальный плавники короткие, расположены близ хвостового. Грудные плавники широкие, за ними помещаются жаберные щели, брюшные плавники — на горле. Тело у удильщика голое, с многочисленными кожистыми выростами. Верхняя его часть обычно шоколадно-коричневая, часто с пятнами, низ — белый. Достигает морской черт в длину 2 м, чаще 1—1,5 м, и массы более 20 кг.

Распространен европейский удильщик в Атлантическом океане у берегов Европы: от Исландии, Великобритании и Баренцева моря до Гвинейского залива и Черного моря. В водах России он иногда встречается в Черном и Баренцевом морях.

Удильщик обитает в пределах шельфа на глубине 50—200 метров. Большую часть времени он проводит затаившись на дне и подстерегая свою добычу. Там он почти незаметен, т. к. обладает окраской, которая меняется под цвет дна. Хорошо маскирует эту рыбу и многочисленная бахрома из кожистых придатков вдоль нижней челюсти, по бокам головы и туловищу. В ожидании добычи морской черт абсолютно неподвижен и даже удерживает дыхание, совершая вдохи через 1—2 минуты. И только “приманка” на конце его луча-удилища призывно трепещет над сомкнутым ртом, как маленький флажок, привлекая незадачливую жертву. Стоит рыбе или какому-нибудь другому животному приблизиться к приманке, как огромная пасть черта разверзается и тут же смыкается снова, поглощая жертву. Эти движения совершаются с такой молниеносной быстротой, что за ними просто невозможно уследить. Прожорливый хищник в большом количестве поглощает придонных рыб (треску, камбал, бычков, песчанок, мелких акул и скатов, угрей и прочих) и крупных беспозвоночных (крабов). Иногда для питания он поднимается и в толщу воды, и тогда его жертвами могут оказаться не только рыбы (сельдь, скумбрия), но даже и водоплавающие птицы. Обычно нападения на спящих на поверхности воды птиц заканчиваются для хищника печально: известны находки погибших удильщиков, подавившихся слишком крупной добычей.

На нерест удильщики откочевывают на значительные глубины — 400—2000 метров. Икра выметывается в южных районах в феврале месяце, а в северных — в марте—мае. Крупные икринки, диаметром 2,3—4 миллиметра по одной или по две заключены в один слой в слизистые шестигранные ячейки, соединенные между собой в длинную ленту, достигающую в длину 10 метров, в ширину 0,5 метра и в толщину около 4—6 миллиметров. Одна такая лента, выметываемая самкой в толщу воды, содержит от 1,3 до 3 миллионов икринок. Постепенно стенки ленты разрушаются, икринки освобождаются и развиваются в свободном состоянии, удерживаясь наплаву благодаря заключенным в них жировым каплям. Выклюнувшиеся личинки также держатся в толще воды. Они совершенно не похожи на своих родителей: у личинок высокое тело, большие грудные плавники, а передние лучи брюшных плавников и колючего спинного сильно удлинены. После сложного метаморфоза, длящегося около четырех месяцев, личинки превращаются в мальков и, достигнув длины порядка 6—10 сантиметров, оседают на дно на значительных глубинах. Вблизи берегов молодь удильщиков появляется при достижении 13—20 сантиметров в длину.

После нереста взрослые особи подходят к берегам и держатся здесь до осени, интенсивно питаясь. На зимовку удильщики отходят на глубины, за ними следует и молодь, которая, по-видимому, очень глубоко не уходит.

Несмотря на свою отталкивающую внешность, морской черт имеет некоторое промысловое значение, поскольку мясо этой рыбы отличается превосходным вкусом.

В заливе Петра Великого очень редко встречается близкий вид — японский морской черт (Lophius litulon), попадается здесь также и удильщик (Lophiomus setigerus).

У Южных Курильских островов обнаружен в российских водах представитель глубоководных удильщиков из семейства Oneirodidae — бертелла (Bertella idiomorpha). Глубоководные удильщики постоянно живут на большой глубине в толще вод открытого океана. Самки этих рыб уже на самых ранних личиночных стадиях отличаются от самцов наличием иллиция. В процессе последующего развития голова и рот у самок резко увеличиваются в размерах, глаза сильно уменьшаются, на челюстях и других костях ротовой полости развиваются тонкие острые зубы. У лишенных же иллиция самцов тело становится более прогонистым, относительные размеры головы и рта уменьшаются, глаза остаются большими и сильно развиваются органы обоняния. Вместо личиночных зубов у самцов появляются специальные зубы, сливающиеся своими основаниями и действующие как щипчики для захвата мелкой добычи и для прикрепления к телу самки. Самцы у этих рыб, даже у мелких видов, всегда мельче самок. Особенно разительны эти различия в тех случаях, когда карликовые самцы живут на теле самок в виде паразитов. Такой самец внедряется своими острыми зубами-щипчиками в кожу самки, его губы и язык постепенно полностью сливаются с ее телом, челюсти, глаза и кишечник редуцируются, и в конце концов он превращается в придаток, вырабатывающий сперму. Судя по развитию у самцов органов обоняния и зрения, свою “даму” они отыскивают по запаху и визуально, возможно, ориентируясь на “позывные” светящегося органа на эске. К одной самке в разных участках тела могут прикрепляться одновременно до трех самцов, питающихся за счет ее крови и полностью лишенных какой-либо самостоятельности. В этих случаях проблему пропитания всей “компании” решает крупная хищная самка, которая благодаря сильно растяжимому желудку может заглатывать добычу, превышающую собственные размеры.

У других видов глубоководных удильщиков, к их числу относятся и представители семейства Oneirodidae, самцы, хотя и мельче самок, но питаются самостоятельно мелкими водными организмами.






e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2017. Все права защищены.