интернет-портал о рыбной отрасли

 Каталог организаций
 Прайс-листы

 Справочник рыб
 Справочник типов судов

 Частные объявления
 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Справочник рыб > Вид: Морской кот (Dasyatis pastinaca) Карта сайта    В избранное    Контакты
НОВОСТИ
Пресс-релизы компаний
Выставки и конференции
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Регистрация
Организации
Прайс-листы
Работа
Справочник рыб
Справочник судов
Законодательство
Рыбные бренды
Справочная информация
Статьи
Рыба и здоровье
РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
Карта сайта
Контакты







кухня рыбака

Ботвинья
Рыбу хорошо вычистить, вымыть, залить холодной водой  и поставить варить. Готовую рыбу вынуть на блюдо. Шпинат отделить от корешков, вымыть в соленой холодной воде, положить в отдельную кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы вся зелень была покрыта, и варить полчаса. Когда зелень хорошо уварится и осядет на дно кастрюли, снять ее с плиты. Зелень откинуть на сито, сцедить воду, затем протереть сквозь сито в другую посуду. Свеклу вымыть, сварить, очистить и мелко нарезать. То же самое сделать с луком, укропом и очищенными огурцами. В большую миску положить шпинат и лук, насыпать немного соли и сахара, хорошо протереть столовой ложкой, добавить свеклу, огурцы, укроп, мелко нарезанный лимон и все это залить кислым квасом. К ботвиньи подать вареные куски рыбы.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Жизнь морских обитателей. Странные
В раздел ВИДЕО »

Баракуда

Вид: Морской кот (Dasyatis pastinaca)

У морского кота диск тела в форме ромба или закругленный. Хвост длинный, нитевидный, вооружен длинным зазубренным шипом, встречаются особи и с двумя шипами. Спинной и хвостовой плавники у этого вида отсутствуют. Тело голое, без шипов и шипиков. Верхняя сторона диска серая или оливково-бурая, нижняя — белая, часто с бурой каймой по краю. Обычно скат в длину достигает 1—2 м, но иногда встречаются особи длиной до 2,5 м, самки крупнее самцов.

Обитает морской кот в водах Атлантического океана у берегов Европы и Африки, часто держится большими стаями, по нескольку тысяч особей. У нас он встречается по всему Черноморскому побережью, заходит в Азовское море. Морской кот — теплолюбивая донная рыба, у наших берегов он появляется только в летнее время, вновь покидая их осенью. Обычно морской кот держится у дна, часто наполовину зарывшись в грунт, и кажется бесформенной неподвижной массой. Однако периоды покоя сменяются неожиданными стремительными “взлетами”. Поднявшись со дна, скат “парит” или “летит”, взмахивая плавниками, как крыльями, и взмучивая песок и ил, чтобы легче было заглатывать живущих на дне рачков и моллюсков.

Основной пищей морского кота являются мелкие рыбы, ракообразные и другие придонные животные.

Все скаты-хвостоколы яйцеживородящие, но кроме питания за счет желтка яйца развивающиеся в утробе матери детеныши получают еще особую питательную жидкость, богатую белками — нечто вроде молока.

Эта жидкость выделяется специальными выростами, расположенными на стенках “матки”. Пучки таких выростов проникают в расположенные за глазами небольшие отверстия — брызгальца — эмбрионов, и питательная жидкость поступает прямо в их пищеварительный тракт. В наших водах рождение молоди происходит в июне или июле. Каждая самка производит на свет от 4 до 12 детенышей. Несмотря на наличие шипов, этот процесс происходит для самки безболезненно благодаря тому, что в ее чреве плоскотелые зародыши скатаны в трубку, по форме напоминающую сигару. Как только детеныш покидает тело матери, он разворачивается и уплывает.

Промысловое значение этого ската невелико, хотя иногда он вылавливается в значительном количестве. Печень морского кота содержит до 63% жира, богатого витамином D. Ранения, нанесенные шипом этого вида, крайне болезненны.

В водах Южного Приморья довольно обычен другой вид — красный хвостокол (Dasyatis akajei), не превышающий в длину 1 м. В заливе Петра Великого изредка встречается также гигантский хвостокол (Urolophoides giganteus), достигающий в длину 2,3 м, крайне редко попадается здесь хвостокол Мацубары (Dasyatis matsubarai).






e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2017. Все права защищены.