интернет-портал о рыбной отрасли

 Каталог организаций
 Прайс-листы

 Справочник рыб
 Справочник типов судов

 Частные объявления
 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Справочник рыб > Вид: Сибирский осетр (Acipenser baerii) Карта сайта    В избранное    Контакты
НОВОСТИ
Пресс-релизы компаний
Выставки и конференции
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Регистрация
Организации
Прайс-листы
Работа
Справочник рыб
Справочник судов
Законодательство
Рыбные бренды
Справочная информация
Статьи
Рыба и здоровье
РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
Карта сайта
Контакты







кухня рыбака

Фаршированная рыба
Снять кожу с рыбы как чулок (если слегка отбить деревянным молоточком рыбу, это значительно облегчит снятие кожи), кожа должна быть целая. Их костей, головы сварить бульон. Мякоть отделить от костей, добавить заранее замоченный хлеб, обжаренный лук с морковью, прокрутить всё это через мясорубку 2-3 раза, посолить, поперчить по вкусу, добавить яйцо (сырое), и начинить кожу. Завернуть в марлю, положить в посуду, залить бульоном, посолить, положить вокруг рыбы лук в шелухе, хребет и голову от рыбы. Варить  20-30 минут (бульон должен полностью покрывать рыбу). Затем вытащить, дать немного остыть и снять марлю.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыбное хозяйство Жемчужина Оскола, форель
В раздел ВИДЕО »

Баракуда

Вид: Сибирский осетр (Acipenser baerii)

У сибирского осетра тело между рядами жучек усеяно разбросанными в беспорядке достаточно крупными зернышками и мелкими звездчатыми пластинками. Для этого вида характерна большая изменчивость формы рыла: обычно оно уплощено и немного закруглено, но у ряда особей удлинено и заострено, поэтому неоднократно предпринимались безуспешные попытки различить тупорылую и острорылую формы. Сибирский осетр вообще очень пластичный вид. Даже окраска спины у него варьирует от светло-серой до темно-коричневой, а брюха — от белой до светло-желтой. По-видимому, высокая изменчивость этого вида обусловлена большим числом хромосом.

Среди осетровых различают две группы видов: “малохромосомные” виды, такие как белуга, калуга и атлантический осетр (они имеют около 120 хромосом), и “многохромосомные”, к которым относится и сибирский осетр (около 250 хромосом, что гораздо больше, чем у всех других позвоночных животных). Крупных размеров этот вид не достигает: его наибольшая длина — 3 м при массе около 100 кг, крайне редко встречаются 200-килограммовые рыбы.

Область естественного распространения сибирского осетра охватывает реки Сибири (от Оби до Колымы), озера Байкал и Зайсан. Вселяли этот вид в Западную Двину, Печору, Нарву, в Финский залив, в озеро Селигер, Псковское и Ладожское озера и в Горьковское водохранилище на Волге. В наши дни эту рыбу можно обнаружить и далеко за пределами России: являясь пресноводным видом, она хорошо растет в бассейнах рыбных хозяйств, откуда нередко “убегает” в естественные водоемы. За последние годы уже несколько таких беглецов было отловлено в реках Испании.

В открытое море сибирский осетр никогда не выходит и держится во время откорма в приустьевых опресненных участках крупных рек: в Обской, Тазовской и Хатангской губах, в Енисейском заливе. Здесь он питается в основном донными беспозвоночными (черви, ракообразные, моллюски, водные личинки насекомых), реже — рыбой, и растет очень медленно. В Байкале сибирский осетр является единственным осетром. Упоминается он уже в первом известном описании природы озера в книге “Житие протопопа Аввакума” в 1662 году. В озере осетр образует несколько местных (локальных) стад, приуроченных к крупным впадающим в Байкал рекам: Селенге, Баргузину, Верхней Ангаре. Созревает сибирский осетр очень поздно — в возрасте 9— 20 лет. Созревшие особи, живущие в реках, перед нерестом поднимаются вверх по течению, а обитатели озер входят в реки. В Байкале созревшие рыбы поднимаются в реки двумя группами: весной, в апреле—мае, идет на нерест так называемая “яровая” форма, а особи летнего хода идут в реки в июле—августе и сначала зимуют здесь на ямах, а уже после зимовки поднимаются еще выше к расположенным довольно высоко от устьев нерестилищам. По своей основной нерестовой реке — Селенге — осетр поднимается почти на 100 километров, заходит и в ее крупные притоки: Чикой и Орхон. Размножается байкальский осетр, как и другие стада этого вида, на участках с каменисто-галечным или крупнозернистым песчаным грунтом и быстрым течением. Нерест происходит в первую половину лета — с мая по июль. Самка откладывает от 20 до 800 тысяч черных икринок диаметром от 2,4 до 2,9 сантиметра. Нерестится сибирский осетр не ежегодно: интервалы между нерестом у разных особей составляют от 2 до 6 лет. Живет этот вид 60 лет.

Сибирский осетр — ценнейшая промысловая рыба водоемов Сибири. Однако к настоящему времени его запасы сильно подорваны. В Байкале, например, в XIX столетии уловы осетра достигали 250—300 тонн, а в начале 40-х годов XX века — уже не более 20—22 тонн. Сокращение численности связано с браконьерским выловом молоди и взрослых рыб и загрязнением нерестовых рек (особенно Селенги) промышленными отходами и продуктами лесосплава. В Оби на сокращении стада осетра сказалось также и гидростроительство. Браконьерский вылов нанес существенный ущерб и другим стадам этой рыбы. Поэтому байкальская и обская популяции сибирского осетра внесены в Красную книгу РФ. Однако при существенном сокращении естественных стад сибирский осетр успешно захватывает новые регионы, где его используют в рыбных хозяйствах как ценный объект пресноводного осетроводства. Для товарного производства могут оказаться очень перспективными гибриды сибирского осетра с другими многохромосомными видами, например, с разводимым в хозяйствах Западной Европы адриатическим и обитающим в наших водах русским осетром (A. gueldenstaedtii). Растут такие гибриды гораздо быстрее родительских видов.

Упомянутый выше русский осетр обитает в Черном, Азовском и Каспийском морях, откуда поднимается на нерест в наши реки Дон, Кубань, Терек, Сулак и Волгу. На Волге и, по-видимому, в Урале есть постоянно живущие в реке (жилые) формы. Очень похож по внешнему виду на русского осетра персидский осетр (А. рег-sicus). Полагают, что этот вид обитает в Каспийском и Черном морях, однако для выяснения естественного распространения персидского осетра нужны специальные исследования, поскольку его большое внешнее сходство с русским осетром могло приводить к определенной путанице.

К числу многохромосомных осетров относятся также обитающий в бассейне Амура пресноводный амурский осетр (A. schrenckii) и редко встречающийся в водах Приморья и на Сахалине проходной сахалинский осетр (A. mikadoi), которого из-за своеобразной окраски также называют зеленым осетром. Раньше сахалинского осетра не отличали от внешне очень похожего американского вида A. medirostris. Зейско-буреинское стадо амурского осетра и сахалинский осетр также включены в список охраняемых рыб.

Во многих реках Каспийского, Черного, Азовского, Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей обитает пресноводный малохромосомный вид — стерлядь (A. ruthenus). Эта ценнейшая промысловая рыба гораздо мельче других осетров: ее наибольшая длина — 1,25 м, а масса — 16 кг. Стерлядь является объектом прудового, озерного хозяйства, используется для вселения в водохранилища. При помощи искусственного оплодотворения были получены жизнестойкие гибриды белуги со стерлядью, названные бестером, которых вселяли в Азовское море и некоторые водохранилища. В наши дни в реках Днепр, Дон, Кубань, Урал, Сура, верхняя и средняя Кама численность стерляди сильно упала, и она стала здесь охраняемым видом.

К числу малохромосомных видов относится и обитающая у нас в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей севрюга (A. stellatus). От других осетров этот проходной вид хорошо отличается сильно вытянутым мечевидным рылом. Севрюга достигает длины 2,2 м и массы 80 кг, живет до 30 лет. В Волгу изредка заходит из Каспийского моря шип (A. nudiventris). Популяции этого вида в настоящее время сильно подорваны. В прошлом отдельные экземпляры из черноморско-азовской популяции встречались у нас в Дону и Кубани. По-видимому, в настоящее время шип здесь уже исчез. Этот вид внесен в Красную книгу РФ.

Отмечены случаи поимки в некоторых водоемах европейской России веслоноса (Polyodon spathula), представителя второго семейства ныне живущих осетрообразных — веслоносые (Polyodontidae). Этот североамериканский пресноводный вид содержится в некоторых наших рыбоводных хозяйствах, где созревает и дает потомство. Его появление в естественных водоемах аналогично ситуации с сибирским осетром в Западной Европе. Кроме того, этот вид специально выпускался в Краснодарское водохранилище. Тело веслоноса голое, характерных для осетров жучек у него нет, рыло очень длинное, по форме напоминающее весло лодки, на нижней поверхности рыла помещаются два крошечных усика. Веслонос достигает длины 1,9 м, крайне редко — 5 м, питается он мелкими организмами толщи воды, процеживая ее через частые длинные и многочисленные жаберные тычинки.






e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2018. Все права защищены.