интернет-портал о рыбной отрасли

 Каталог организаций
 Прайс-листы

 Справочник рыб
 Справочник типов судов

 Частные объявления
 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Справочник рыб > Вид: Атлантическая сельдь (Clupea harengus). Карта сайта    В избранное    Контакты
НОВОСТИ
Пресс-релизы компаний
Выставки и конференции
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Регистрация
Организации
Прайс-листы
Работа
Справочник рыб
Справочник судов
Законодательство
Рыбные бренды
Справочная информация
Статьи
Рыба и здоровье
РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
Карта сайта
Контакты







кухня рыбака

Борщ рыбный с сельдью
Сушеные грибы замочить, отварить и мелко нарезать. Промытую свеклу сварить без добавления соли или испечь в духовом шкафу, охладить, очистить и нарезать соломкой. Репчатый лук, морковь, корень петрушки нарезать и обжарить на растительном масле. В кипящий грибной или рыбный бульон положить нашинкованную капусту, через 10-15 минут положить свеклу и обжаренные овощи, добавить нарезанное кусочками филе рыбы, вареные грибы и варить 10-15 минут. В борщ положить филе сельди без кожи и костей, нарезанное кусочками, проварить несколько минут и при подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Тест
В раздел ВИДЕО »

Баракуда

Вид: Атлантическая сельдь (Clupea harengus).

Тело у атлантической сельди — невысокое, прогонистое, с закругленным брюшком. Расположенные на брюхе чешуйки не образуют сильного заметного киля, характерного для многих других сельдей. Окраска тела — однотонная, без пятен. Достигает в длину 40 см, но обычно встречаются рыбы длиной 20—25 см.

Населяет атлантическая сельдь воды Восточной (от Бискайского залива до Исландии, Гренландии и Новой Земли) и Западной Атлантики (от Лабрадора до Южной Калифорнии). У нас этот вид обитает в Балтийском, Белом и Баренцевом морях.

Атлантическая сельдь — морская стайная рыба. Обычно она держится в толще воды над глубинами до 200 метров, нередко вдали от берегов, но в некоторых районах предпочитает солоноватые воды заливов. Пищей сельди служат многочисленные мелкие животные толщи воды: главным образом мелкие беспозвоночные, но также и мелкая рыба.

Атлантическая сельдь — неугомонный путешественник. Для нее характерна сложная система миграций к местам откорма и размножения. Время, направление и протяженность этих миграций отличны у разных стад (рас) сельди, различаемых учеными по некоторым особенностям внутреннего строения и внешнего облика особей. В наше Баренцево море заходят на откорм стаи молодых рыб (в возрасте 5—7 лет) атлантикоскандинавских сельдей. Достигнув половой зрелости в возрасте 5—8 лет, они размножаются весной у берегов Норвегии, Исландии, Оркнейских, Шетлендских и Фарерских островов. В марте-апреле стаи сельдей подходят к берегам и выметывают мелкую донную, слабоклейкую икру. Самка длиной около 30 см выметывает обычно 50—60 тысяч икринок, реже более 70—75 тысяч. Высокая плодовитость является необходимым условием сохранения вида, поскольку на нерестилищах сельди скапливается огромное количество других рыб, жаждущих поживиться будущим потомством. Особенно много икры поедает пикша. Атлантическая сельдь размножается обычно при температуре воды 10—15°C и развитие эмбриона в икринке продолжается около семи дней. Вышедшие из икры личинки сильно отливаются по внешнему виду от взрослой рыбы. Они всплывают в толщу воды, подхватываются северо-атлантическим течением и дрейфуют на север. От Лофотенских островов молодь сельди выносится в центральные и восточные районы Баренцева моря, а также к острову Медвежьему. Чем дальше на север или восток заносится молодь, тем в худшие условия откорма она попадает, медленнее растет и позже созревает.

Взрослые сельди после нереста вступают в новую фазу своего жизненного цикла. Ослабевшие после брачного периода, они сначала сносятся течением, а затем активно устремляются к местам откорма — к северным берегам Исландии, в район хребта Мона и далеко на север по Шпицбергенскому течению.

Здесь уже к августу сельди достигают наивысшей упитанности и быстро созревают для следующего нереста, но не торопятся к местам размножения, где в это время еще зима и нет корма для личинок. Благодаря богатой кормовой базе в местах откорма (нагула) атлантическо-скандинавские сельди крупнее рыб из других стад, растут быстрее и живут до 15—18 лет.

Наряду с весенненерестующими стадами, у сельди имеются также стада, выметывающие свою икру летом, осенью и даже зимой, поэтому вид в целом размножается в течение всего года. Балтийское море к востоку от Датского пролива населяет более мелкая (обычно, менее 20 см), рано созревающая (в возрасте 2—3 лет) и меньше живущая (до 6—7 лет) балтийская сельдь, или салака. Постоянно обитая в заливах моря при пониженной солености, салака встречается иногда и в совершенно пресной воде некоторых озер Швеции. Свою донную икру она откладывает весной или летом и осенью на твердом каменистом грунте на глубине от 2—3 до 20 метров.

Атлантическая сельдь — важный промысловый вид. Первое упоминание о ее лове встречается в монастырских хрониках Англии, датированных 702 годом. Уже тогда эта рыба служила источником благосостояния. Голландцами был открыт способ мокрого посола сельди в бочках на кораблях, и появились специальные суда для ее ловли в открытом море — логгеры. Свое промысловое значение сохранил этот вид и до наших дней.

Близкий к атлантической сельди вид, отличающийся лишь числом позвонков и особенностями размножения, — тихоокеанская сельдь (Clupea pallasi) — представлен в водах России тремя формами: в Белом море обитает беломорская сельдь, в Баренцевом и Карском морях — чешско-печорская, а в бассейне Тихого океана — собственно тихоокеанская.

В Черном море водится широко распространенная в восточной Атлантике сардина (Sardina pilchardus) — небольшой (обычно до 20 см) морской вид, который стаями держится в прибрежной толще вод. Дальневосточная сардина (Sardinops melanostictus), известная в обиходе под названием “сельдь иваси”, обитает в Японском море, иногда заплывая к нашим берегам Камчатки и Курильских островов. Изредка в Черном море попадается теплолюбивый атлантический вид сардинелла (Sardinella aurita). Близкий к ней тихоокеанский вид — зунаси, или саппа (S. zunasi) — в теплые годы доходит до залива Петра Великого.

В водах России встречаются все известные в настоящее время виды мелких сельдей, называемых кильками, или тюльками. Кильки — однотонно окрашенные селедочки с небольшим ртом, хорошо развитым килем на брюхе и удлиненными последними лучами анального плавника. Распространены они в Мраморном, Черном, Азовском и Каспийском морях, встречаются даже и в пресных водах. К ним относятся килька, или тюлька (Clupeonella cultriventris), населяющая опресненные участки Черного, Азовского и Каспийского морей, житель среднего и южного Каспия — анчоусовидная тюлька, или килька (С. engrauliformis), южнокаспийская большеглазая тюлька (С. grimmi) и уникальный, встречающийся только в пресноводном озере Абрау, вид — абрауская тюлька (С. abrau). Озеро Абрау, расположено под Новороссийском на высоте около 70 метров над уровнем моря. Обитающая в нем тюлька — один из самых мелких видов сельдей: живет она не более двух лет и достигает длины 9,5 сантиметра. Созревает абрауская тюлька в первый год жизни при длине 3—4,5 сантиметра. Питаясь планктоном, она совершает вместе с ним вертикальные миграции: ночью поднимается к поверхности, а в дневное время опускается в более глубокие слои воды. До конца 50-х годов XX века тюлька считалась в озере массовым видом, но после вселения судака численность ее здесь резко сократилась. Поскольку этот вид имеет очень ограниченное распространение, а данные в пользу благополучного состояния запасов отсутствуют, абрауская тюлька внесена в Красную книгу РФ.

В Черном, Азовском и Балтийском морях водится еще один мелкий вид сельдей — шпрот (Sprattus sprattus). В длину он достигает 18 см, созревает в возрасте 2—3 лет и нерестится во многих местах почти круглый год, выметывая порциями в общей совокупности от 0,5 до 36 тысяч икринок.

В теплые годы в заливе Петра Великого попадается еще один вид морских сельдей — сельдь-круглобрюшка (Etrumeus teres), названная так за закругленное брюхо, на котором нет киля из острых чешуек. Иногда этот вид называют также уруме-иваси.






e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2017. Все права защищены.