интернет-портал о рыбной отрасли

 Каталог организаций
 Прайс-листы

 Справочник рыб
 Справочник типов судов

 Частные объявления
 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Справочник рыб > Вид: Каспийская минога (Caspiomyzon wagneri) Карта сайта    В избранное    Контакты
НОВОСТИ
Пресс-релизы компаний
Выставки и конференции
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Регистрация
Организации
Прайс-листы
Работа
Справочник рыб
Справочник судов
Законодательство
Рыбные бренды
Справочная информация
Статьи
Рыба и здоровье
РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
Карта сайта
Контакты







кухня рыбака

Ленивое рагу из трески
Разогреть на среднем огне масло в кастрюле. Добавить лук и соль и жарить, помешивая, пока лук не станет мягким и не поджарится. Добавить картофель, бульон, томаты и стакан воды; на сильном огне довести до кипения. Убавить огонь, накрыть крышкой и тушить 10 минут, пока картофель не станет почти готов. Добавить треску и шпинат, варить еще 5 минут, пока треска не станет матовой насквозь, а картофель не станет достаточно мягким, чтобы его можно было легко проколоть вилкой.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Очень свежая рыба
В раздел ВИДЕО »

Баракуда

Вид: Каспийская минога (Caspiomyzon wagneri)

Каспийская минога, как и другие миноги, имеет длинное, червеобразное, голое (лишенное чешуи) и покрытое слизью тело. Парные плавники отсутствуют, спинных плавников два. В отличие от других встречающихся у нас видов у каспийской миноги зубы на присасывательной воронке слабые, тупые и закругленные. Окраска тела одноцветная, серая.

Обитает каспийская минога в бассейне Каспийского моря. Это вид-путешественник: до достижения половой зрелости она живет в море, а на нерест поднимается в реки, преимущественно в Волгу и Куру, реже в Урал, Терек и другие реки. Различают две формы миноги: крупную, от 37 до 55 сантиметров длиной, и мелкую, созревающую при длине от 19 до 30 сантиметров.

Большинство миног, ведущих паразитический образ жизни, нападают на рыб, присасываясь к ним с помощью воронки, и питаются их мясом и кровью. В отличие от них каспийская минога, если и присасывается к рыбам, то питаться их кровью не может из-за тупых зубов.

По-видимому, кормом ей служат водоросли, детрит (остатки разложившихся животных и растений вместе с содержащимися в них бактериями), мелкие животные и трупы рыб и других водных животных.

Свое первое и последнее в жизни путешествие каспийская минога начинает осенью. В сентябре, после понижения температуры воды до 11°C заходят в Волгу первые мигранты; ход продолжается до появления льда. Передвигаясь по реке только в ночное время, минога проходит за сутки около 10 километров. До постройки плотин она поднималась по Волге очень высоко — до Калинина, входила в Каму, поднималась до Чусовой и Вишере, в Омске встречалась до реки Москвы, а в Урале — до Оренбурга. Во время хода у миноги происходят так называемые брачные изменения: зубы становятся более тупыми, плавники увеличиваются в размерах, меняется окраска. Она очень сильно худеет: в устье Волги тело миноги содержит 34% жира, у Волгограда — 20%, а на нерестилищах — только 1—2%.

В Волге минога нерестится с марта по май на глубоких участках реки с быстрым течением и галечниковым дном. Будущие родители собираются стайками и строят гнезда. Устройство гнезда очень простое: это продолговатая ямка в грунте. Начинает постройку самец. Присасываясь ротовой воронкой к гальке, он, опираясь на заднюю часть тела, поднимает ее и оттаскивает в сторону, подальше от выбранного места. Потом, присосавшись к какому-нибудь большому камню около головной части гнезда, самец резкими змееобразными движениями тела разбрасывает в стороны песок и мелкую гальку, постепенно углубляя ямку. Самка в это время плавает над гнездом, описывая плавные круги, периодически касаясь головы самца передней частью брюшка. Стоит в это время какому-нибудь другому самцу, подплыть достаточно близко, хозяин гнезда стремительно бросается на незваного гостя, впивается присоской ему в бок и энергично выпроваживает со своей территории. Завершает постройку гнезда самка. Она также разбрасывает упругими движениями тела песок и гальку, углубляя почти готовое гнездо.

После окончания строительства самка присасывается к камню в головной части гнезда. Самец присасывается к самке, сначала сбоку, около первого спинного плавника. Потом, постепенно передвигая присоску, он добирается до теменной части головы самки и обвивает хвостом ее тело. Икра и молоки выметываются в гнездо одновременно. Сразу после нереста истощенные миноги забиваются под камни, коряги и в другие тихие, укрытые от света места, и погибают. Плодовитость у каспийской миноги большая. В зависимости от размеров, самки выметывают от 14 до 38 тысяч икринок. Размеры икры невелики: от 0,8 до 1,5 миллиметра. Из отложенных икринок вылупляются личинки миног — пескоройки. Они так сильно отличаются от взрослых животных, что до середины XIX века их выделяли в особый род Ammocoetes. Рот у личинок не круглый, а четырехугольный, зубов нет, наружные жаберные отверстия помещаются в продольном желобке, глаза недоразвиты и едва заметны сквозь покрывающую их кожу. Обитают пескоройки на заиленных участках рек со слабым течением, проводя большую часть времени зарывшись в ил. Питаются личинки детритом и микроскопическими организмами, втягиваемыми с током воды. В возрасте 4–5 лет пескоройки претерпевают метаморфоз, превращаясь во взрослых миног. В это время они не питаются. После завершения метаморфоза молодые миноги сносятся в море, где обитают до полового созревания.

До 60-х годов XIX века волжскую миногу никто не промышлял. Например, под Саратовом ее черпаками и ведрами вынимали из прорубей и выбрасывали на лед безо всякой пользы. В 80 — 90-х годах миног стали использовать для освещения: сушеных животных жгли вместо свечей. Одновременно начали вытапливать жир и только позднее стали употреблять в пищу в жареном и маринованном виде (первые опыты по маринованию осуществлялись в Астрахани). Приготовленная такими способами минога очень вкусна, а вот уху из нее не варят: слизь миноги ядовита. В нижнем течении Волги в начале нашего века каспийскую миногу миллионами вылавливали при помощи специальных ловушек.

Активный промысел каспийской миноги сказался на ее численности. Если в середине XIX века в Волгу, Терек и Куру поднимались на нерест огромные полчища миног, и, как писал известный ихтиолог К.Ф. Кесслер, “густые табуны” доходили по Волге до Самары и выше, то к концу века рыбаки перехватывали и разреживали стаи миног уже ниже Самары. В XX столетии путь на нерестилища миноге преградили не только ловушки рыбаков, но и еще более непреодолимые преграды — построенные на реках плотины. С начала 60-х годов началось резкое снижение численности вида. В настоящее время каспийская минога внесена в Красную книгу Российской Федерации.

К непаразитическим миногам относится также обитающая в Днестре, Днепре, Дону, Кубани, а также в реках западного Закавказья и в реке Прут украинская минога (Eudontomyzon mariae). Этот вид встречается только в пресной воде, достигает в длину 22,2 см. В настоящее время численность его существенно сократилась и он внесен в Красную книгу РФ. Еще одна мелкая (около 19 см длиной) непаразитическая минога, обитающая в небольших речках и ручьях Европы, встречается у нас на верхней Волге и в бассейне Балтийского моря. Это европейская ручьевая минога (Lampetra planeri). В некоторых пресноводных водоемах вместе с ней можно встретить речную или невскую миногу (Lampetra fluviatilis). Речная минога крупнее ручьевой (ее длина варьирует от 18 до 49,2 см), она ведет паразитический образ жизни и, хотя и называется речной, после метаморфоза скатывается в Балтийское море, где и живет до наступления половой зрелости; есть у этого вида и пресноводные популяции.

В реки Балтийского моря изредка заходит и самый крупный представитель миноговых — морская минога (Petromyzon marinus), достигающая 90—100 см длины, и массы 3 кг. Это — страшный хищник, заслуживший в Америке прозвище “Черный бич Великих озер”. В наших водах эта минога очень редка и включена в список охраняемых видов.

Другой, более мелкий (длина — до 62,5 см) хищник-паразит — ледовитоморская минога Lethenteron camtschaticus (ранее этот вид называли L, japonicum). Она также ведет проходной образ жизни: в море живет до наступления половой зрелости и в реки поднимается только на нерест. Эта минога имеет очень своеобразное распространение: населяя соленые и пресные воды северной Европы, Азии и Северной Америки, она исчезает на огромном пространстве Сибири от реки Обь до реки Анадырь, где ее замещает очень похожий, но более мелкий (до 26 см длиной) пресноводный и, по-видимому, непаразитический вид — сибирская минога (L. kessleri), которая, хотя и называется сибирской, но встречается даже в реках Кольского полуострова. В России ледовитоморская минога попадается в бассейнах Белого, Баренцева, Карского, Берингова, Охотского и Японского морей, наиболее многочисленна она в Онеге, Северной Двине, Мезени, Печоре, Оби, Амуре и Сучане. В реках и речках бассейна Тихого океана обитает мелкая (до 18 см длиной) пресноводная дальневосточная ручьевая минога (L. reissneri), по образу жизни сходная с европейской ручьевой. У нас эта минога известна из речек у Владивостока, из бассейна Амура, озера Ханка и из рек Сахалина. В бассейне Берингова моря (у берегов Анадыря и Камчатки) очень редко попадается проходная, питающаяся мясом и кровью морских рыб, трехзубая минога (Entosphenus tridentatus).






e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2017. Все права защищены.