Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  СПРАВОЧНИК РЫБ > Вид: Обыкновенный гольян (Phoxinus phoxinus) Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Чуо-тхан (суп из ильной рыбы)

Очищенную ильную рыбу варить в говяжьем бульоне, опрокинуть на дуршлаг, затем снова положить в бульон. Острую соевую пасту и соевую пасту растворить в бульоне, а затем добавить приправленную говядину, проросшие бобы, папоротник, зеленый лук, снова варить. Это в стиле Гёнсан-до. В стиле Чжолла-до ильная используются целиком. В Чуо-тхан обязательно нужно положить молотый китайский перец.

При приготовлении чуо-тан используется ильная рыба целиком, включая кости и внутренние органы, поэтому блюдо полезно для людей среднего возраста, страдающих остеопорозом, следствием недостатка кальция.

Метод с использованием целой ильной рыбы:
Сварить говяжий бульон, заправить острой соевой пастой. Положить рыбу и тофу .
Немного поварив, добавить имбирь, молодой зеленый перец, а чуть позже воды с растворенной в ней мукой.

Метод с использованием ильной рыбы, пропущенной через сито:
Варить говядину до полной готовности. Вынуть мясо и заправить специями.
Обжарить рыбу в кунжутном масле, влив говяжий бульон, тушить на медленном огне до полной готовности. Пропустить рыбу через мелкое сито, оставив на нем кости и кожуру.

Добавить разбавленный соевый соус, острую соевую пасту или соевую пасту в бульон, а также черный перец и имбирь.
Положить проросшие бобы, папоротник, зеленый лук. Добавить приправленную говядину и снова варить.
Подавать с целым зеленым перцем, перемолотым красным перцем и молотым китайским перцем.


Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Морская корова
В раздел ВИДЕО »

Вид: Обыкновенный гольян (Phoxinus phoxinus)

Обыкновенный гольян — маленькая рыбка длиной 10—12 см, ее тело покрыто очень мелкой чешуей. Обычно чешуйки не налегают друг на друга, особенно в передней части тела, брюхо голое. Тело у гольяна невысокое, веретенообразное, спинной и анальный плавники короткие, рот маленький. Боковая линия не доходит до хвоста или образует прерывистую линию. Если свое название “гольян” он получил из-за мелкой чешуи, то другим именем — “красавка” — эта рыбка обязана пестрой окраске тела.

Спина у обыкновенного гольяна буровато-зеленого, иногда синеватого цвета, с более или менее ясной черной полоской посередине, бока зеленовато-желтые с золотистым оттенком, а ближе к брюху — с серебристым блеском, само брюхо — от губ до хвоста — красноватое или даже ярко-красное, реже — белое. Глаза гольяна — желтовато-серебристые, плавники желтоватые с черноватой каемкой, парные и анальный плавники с красноватым основанием. На боках тела располагаются большие пятна, неправильных очертаний, иногда сливающиеся в продольную полосу. Такой рисунок отличает обыкновенного гольяна от других близких видов. Эта рыбка широко распространена в Европе и Северной Азии: от Пиренейского полуострова до Анадыря и бассейна Амура. У нас его нет только на Камчатке. Гольян любит холодную воду и держится преимущественно в небольших быстротекущих речках, даже в ручьях с каменистым или песчаным дном. В речках и ручьях он доходит почти до самых истоков, где нет уже никакой другой рыбы. Обычно стайки гольянов держатся на каменистых перекатах. Часто рыбки располагаются друг над другом в несколько рядов: самые крупные на дне, а самые мелкие — наверху. В некоторых ручьях численность гольянов бывает огромна. В значительной степени это связано с их всеядностью: питается гольян водорослями, личинками насекомых и заглатывает все съедобное, что носится в воде. Он настолько смел и жаден, что хватает кусочек красного сукна, на который его иногда ловят во Франции.

Половой зрелости обыкновенный гольян достигает в возрасте одного-двух лет, нерестится с апреля по июнь. Самцы в это время необыкновенно красивы: темные пятна на боках становятся ярче, красный цвет брюха — интенсивней, по верхнему краю жаберных крышек, в основании парных и анального плавников рассыпаны ярко-белые пятнышки, а по темени — “жемчужная сыпь”. Более крупные самки окрашены скромнее. Нерестится гольян на каменистых перекатах. Стаи самцов начинают преследовать самок, которых на нерестилищах всегда меньше. Окружив первую попавшуюся, они стараются подойти к ней как можно ближе. Не готовые к нересту самки “убегают”, а принимающие ухаживания остаются среди самцов. Парочка более смелых самцов подступает к самке и начинает сдавливать ее с боков, выдавливая икринки, которые тут же оплодотворяются. Остальные самцы ждут своей очереди и заступают на место первых, когда те ослабнут. За сезон самка выметывает порциями от 700 до 1000 икринок. Оплодотворенная розоватая и достаточно крупная (диаметр неоплодотворенной — 1,3 миллиметра) икра приклеивается обычно к нижней стороне камней. Вылупившиеся из икры личинки до перехода на самостоятельное питание прячутся между камнями. Поздней осенью гольяны зарываются в ил, забиваются под корни деревьев или растений, где и зимуют. Живет гольян до 5 лет.

На севере европейской части России и в Сибири гольян является объектом местного промысла: его употребляют в пищу, кормят им собак. Во многих водоемах эта рыбка служит кормом многим хищным видам рыб.

Близкий вид — озерный гольян (Phoxinus perenurus) — населяет озера всех рек Северного Ледовитого океана (от Северной Двины до Колымы), Охотского моря, Сахалина, бассейна Амура, Днепра и Волги. Этот вид откладывает свою икру на растения. Выклюнувшиеся из икринок личинки проходят в своем развитии стадию покоя, приклеившись к подводной растительности. От обыкновенного гольяна озерный легко отличается отсутствием на теле больших неправильных пятен. Сходную окраску имеют обитающий в Сибири и на Дальнем Востоке гольян Чекановского (P. czekanowskii) и встречающийся в бассейнах Лены, Амура, реках Приморья и на Сахалине наиболее крупный из гольянов (до 20 см длиной) — гольян Лаговского, или амурский гольян (P. lagowskii).



e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.