интернет-портал о рыбной отрасли

 Каталог организаций
 Прайс-листы

 Справочник рыб
 Справочник типов судов

 Частные объявления
 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Справочник рыб > Вид: Шемая (Chalcalburnus chalcoides) Карта сайта    В избранное    Контакты
НОВОСТИ
Пресс-релизы компаний
Выставки и конференции
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Регистрация
Организации
Прайс-листы
Работа
Справочник рыб
Справочник судов
Законодательство
Рыбные бренды
Справочная информация
Статьи
Рыба и здоровье
РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
Карта сайта
Контакты







кухня рыбака

Мусс из тунца
Тунца очистить от костей, вылить масло, обсушить, протереть до образования однородной массы. Развести это пюре вином и размоченным желатином, прибавить мускатный орех в порошке. Форма, которая будет заполнена муссом, предварительно подготовить, сделав из желе 'рубашку'. Пюре из тунца смешать со взбитыми сливками, затем заполнить им форму и охладить. Форму с готовым муссом погрузить на 1-2 мин в горячую воду и выложить на блюдо.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
У берегов Тайваня поймана рыба – предвестник стихийных бедствий.
В раздел ВИДЕО »

Баракуда

Вид: Шемая (Chalcalburnus chalcoides)

У шемаи тело удлиненное, невысокое, прогонистое, покрытое плотно сидящей некрупной чешуей, брюхо перед самым анальным плавником чуть приострено, образуя не покрытый чешуей “киль”. Рот в виде косой щели, направленной вверх, и нижняя челюсть слегка выдается вперед. Верхняя часть головы и спина темные, с зеленоватым отливом, бока и брюшко — серебристые, все плавники, кроме хвостового, у основания розоватые, а по краям — серые. Достигает в длину 40 см и массы 800 г.

Шемая обитает в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. В наших водах встречается только проходная форма этого вида, которая из Каспийского моря идет на нерест в Волгу и Терек, а из Азовского — в Кубань. Постоянно живет в пресной воде батумская, крымская и баварская шемая, есть пресноводная форма и в бассейне Арала.

Во время нагула в море шемая держится разрозненно в верхних слоях воды в приустьевых пространствах, питается планктоном, падающими в воду воздушными насекомыми, личинками и мальками рыб. Половой зрелости достигает в двух-трехлетнем возрасте. С конца сентября — начала октября откормившиеся за лето половозрелые рыбы начинают подниматься в реки на нерест. Ход продолжается в течение всей зимы. Половые продукты у рыб созревают уже в пресной воде. Весной шемая поднимается в реках немного выше по течению, заходит в притоки, где и начинает нереститься со второй половины мая. Размножается шемая в сумерках и ночью на участках реки с каменистым и галечным грунтом, на быстрых перекатах, на глубине 20— 40 см. Рыбы собираются на нерестилищах большими стаями, становятся тесно друг к другу головами вниз и при помощи быстрых движений хвоста освобождаются от икры и молок. Самки разных стад в зависимости от размеров выметывают от 2,6 до 23,5 тысяч икринок. Выметанная оплодотворенная икра заносится течением под гальку и камни и приклеивается к ним. После нереста взрослые рыбы скатываются в море, а вышедшие через 2—3 дня из икры личинки еще долго развиваются в затененных местах на дне. После перехода на самостоятельное питание они начинают постепенно скатываться вниз по реке. Живет шемая около 9 лет.

Проходная шемая, прежде всего азово-черноморская, служила в водах России важным объектом промысла и ценилась очень высоко. За нежное и вкусное жирное мясо в Персии этот вид называется шах-маге (царская рыба), откуда и произошло ее русское название. В Азовском море и Кубани, где шемая имела наибольшую численность, в конце XIX века ее добывалось около 2 миллионов экземпляров в год. Перераспределение и изъятие стока рек Кубани и Дона привело к резкому сокращению запасов всех ценных азовских рыб, в том числе и шемаи. В настоящее время азово-черноморская форма этого вида внесена в Красную книгу РФ.

Внешне напоминает шемаю широко распространенная в пресных водах европейской части России уклейка (Alburnus alburnus). Эта небольшая рыбка длиной до 20 см также имеет на брюхе между брюшными и анальным плавниками не покрытый чешуей киль. Уклейка очень красива, особенно когда поворачивается на солнце и сверкает своей чешуей, отливающей серебристым металлическим блеском. Чешуя эта очень нежная и так слабо сидит на теле, что слетает при малейшем прикосновении или прилипает к рукам. Уклейка очень прожорлива: постоянно с утра до вечера, и даже ночью, она занята добыванием пищи и бросается за любой упавшей на воду или плывущей по течению крупинкой, надеясь, что это какое-нибудь насекомое — излюбленная пища этих рыб. Обитающая у нас в водах Дагестана (реки Сулак, Терек и др.) уклейка долгое время считались особым видом — северокавказская уклейка (A. charusini). В настоящее время некоторые ученые полагают, что все российские уклейки относятся к одному виду. Раньше уклеек в большом количестве промышляли во Франции и Германии, используя их чешую для изготовления “восточной эссенции”, применявшейся для подкраски поддельного жемчуга.

Как и уклейка, бросается за любым упавшим на воду предметом обитающая в речках европейской части России маленькая рыбка (максимальная длина до 8 см) верховка (Leucaspius delineatus). Ее часто путают с молодью уклейки, но верховка заметно отличается от этого вида очень короткой боковой линией и отсутствием киля на брюшке.






e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2017. Все права защищены.