интернет-портал о рыбной отрасли

 Каталог организаций
 Прайс-листы

 Справочник рыб
 Справочник типов судов

 Частные объявления
 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Справочник рыб > Вид: Обыкновенный усач (Barbus barbus) Карта сайта    В избранное    Контакты
НОВОСТИ
Пресс-релизы компаний
Выставки и конференции
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Регистрация
Организации
Прайс-листы
Работа
Справочник рыб
Справочник судов
Законодательство
Рыбные бренды
Справочная информация
Статьи
Рыба и здоровье
РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
Карта сайта
Контакты







кухня рыбака

Чуо-тхан (суп из ильной рыбы)

Очищенную ильную рыбу варить в говяжьем бульоне, опрокинуть на дуршлаг, затем снова положить в бульон. Острую соевую пасту и соевую пасту растворить в бульоне, а затем добавить приправленную говядину, проросшие бобы, папоротник, зеленый лук, снова варить. Это в стиле Гёнсан-до. В стиле Чжолла-до ильная используются целиком. В Чуо-тхан обязательно нужно положить молотый китайский перец.

При приготовлении чуо-тан используется ильная рыба целиком, включая кости и внутренние органы, поэтому блюдо полезно для людей среднего возраста, страдающих остеопорозом, следствием недостатка кальция.

Метод с использованием целой ильной рыбы:
Сварить говяжий бульон, заправить острой соевой пастой. Положить рыбу и тофу .
Немного поварив, добавить имбирь, молодой зеленый перец, а чуть позже воды с растворенной в ней мукой.

Метод с использованием ильной рыбы, пропущенной через сито:
Варить говядину до полной готовности. Вынуть мясо и заправить специями.
Обжарить рыбу в кунжутном масле, влив говяжий бульон, тушить на медленном огне до полной готовности. Пропустить рыбу через мелкое сито, оставив на нем кости и кожуру.

Добавить разбавленный соевый соус, острую соевую пасту или соевую пасту в бульон, а также черный перец и имбирь.
Положить проросшие бобы, папоротник, зеленый лук. Добавить приправленную говядину и снова варить.
Подавать с целым зеленым перцем, перемолотым красным перцем и молотым китайским перцем.


Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Это не рыба!
В раздел ВИДЕО »

Баракуда

Вид: Обыкновенный усач (Barbus barbus)

Обыкновенного усача легко можно отличить от большинства других карповых рыб по наличию двух пар усиков, одна из которых располагается в углах рта, а другая — на конце удлиненного рыла, нависающего над направленным вниз ртом. Анальный и спинной плавники короткие, последний неветвящийся луч спинного плавника утолщен и обыкновенно зазубрен по заднему краю. Невысокое вальковатое, почти цилиндрическое тело и губастая носатая и усатая голова с маленькими глазками придают этой рыбе своеобразный вальяжный вид, за который его, возможно, и прозывают в некоторых местах мироном. Спина у усача оливково-зеленая, а брюхо белое, спинной плавник голубоватый, а остальные — более или менее красноватые. Усач — крупная рыба, достигающая в длину 85—90 см при массе 10—12 кг, как исключение — 16 кг.

Обитает обыкновенный усач во многих реках Европы: от Франции (на юге) до Немана и Днепра. В России встречается только днепровский усач, ранее доходивший до города Смоленска и крупных притоков Днепра на территории Брянской области (Десна, Нерусса).

Главным местопребыванием усача на Руси всегда был Днепр, а любимым пристанищем — Днепровские пороги. Это пресноводная рыба, обитающая в реках на быстром течении. Мелкие особи держатся обычно на неглубоких каменистых перекатах вместе с очень похожими на них пескарями. Взрослые также предпочитают свежую и чистую быструю воду, придерживаясь более глубоких мест (до 5—6 метров) в русле реки или около мостов, свай и под пристанями. Здесь у дна небольшими стаями или в одиночку в сумерках или ночью, постоянно переходя с одного места на другое, они с помощью усиков отыскивают свою пищу, состоящую главным образом из донных беспозвоночных животных и мелкой рыбы. На мелководьях усачи встречаются только во время разлива рек. Тогда они часто плавают у самых берегов на такой глубине, что спинной плавник торчит из воды.

Самцы усача созревают на 2 —3-м году жизни, а самки — на 3—4-м. Время нереста совпадает с цветением и появлением листьев у растений: с конца апреля — начала мая усачи собираются в стаи и поднимаются вверх по течению реки. Впереди плывут самки, затем крупные самцы, а завершают шествие молодые мелкие рыбы. Нерестится усач порционно в местах с глубокой и быстрой водой и каменистым или песчаным дном, нерест длится до конца июня — начала июля. Оранжевая икра, довольно крупная (до 2,5 миллиметра в диаметре), но малочисленная (плодовитость до 41 тысячи икринок), обычно забивается между камнями. Личинки, вышедшие из икринок через несколько дней, растут очень быстро и к четырем месяцам достигают размеров крупного пескаря.

На зиму усачи снова собираются в большие стаи и залегают тесной массой в самые глубокие места реки, впадая в спячку. Живет обыкновенный усач до 12—13 лет.

До начала гидростроительства на Днепре и Южном Буге днепровский усач был одним из ценных промысловых видов рыб. Ежегодно в районе Запорожья его вылавливали до 110—115 центнеров. В настоящее время из-за нарушения гидрологического режима рек вследствие гидростроительства и загрязнения вод он повсюду выпал из промысла, а во многих реках уже исчез. У нас обыкновенный усач везде редок и встречается единичными особями. Поэтому он внесен в Красную книгу РФ.

Помимо обыкновенного усача в водах России обитают еще 4 вида усачей. Реки черноморского побережья Краснодарского края и Кубань населяет некрупный (до 36,5 см) пресноводный крымский усач (Barbus tauricus). В Куме, Тереке, Сулаке, Шура-озени, Самуре и более мелких речках Дагестана встречается проникший также и в Чограйское водохранилище в бассейне Дона похожий на крымского усача, но покрытый многочисленными мелкими пятнышками, терский усач (В. ciscaucasicus). Из Каспийского моря заходит в наши реки крупный (обычно до 65 см длиной, но иногда и более 1 м), длинноусый проходной усач булат-май (В. capito) (по персидски “сталь-рыба”), прозванный так за резкую разницу в окраске темной спины и боков и светлого брюха. Другой проходной каспийский усач (В. brachycephalus), достигающий в длину 120 см в отличие от всех остальных усачей выметывает не донную, а плавучую икру, развивающуюся в толще воды.






e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2019. Все права защищены.