интернет-портал о рыбной отрасли

 Каталог организаций
 Прайс-листы

 Справочник рыб
 Справочник типов судов

 Частные объявления
 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Справочник рыб > Вид: Сазан (Cyprinus carpio) Карта сайта    В избранное    Контакты
НОВОСТИ
Пресс-релизы компаний
Выставки и конференции
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Регистрация
Организации
Прайс-листы
Работа
Справочник рыб
Справочник судов
Законодательство
Рыбные бренды
Справочная информация
Статьи
Рыба и здоровье
РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
Карта сайта
Контакты







кухня рыбака

Фаршированная рыба
Снять кожу с рыбы как чулок (если слегка отбить деревянным молоточком рыбу, это значительно облегчит снятие кожи), кожа должна быть целая. Их костей, головы сварить бульон. Мякоть отделить от костей, добавить заранее замоченный хлеб, обжаренный лук с морковью, прокрутить всё это через мясорубку 2-3 раза, посолить, поперчить по вкусу, добавить яйцо (сырое), и начинить кожу. Завернуть в марлю, положить в посуду, залить бульоном, посолить, положить вокруг рыбы лук в шелухе, хребет и голову от рыбы. Варить  20-30 минут (бульон должен полностью покрывать рыбу). Затем вытащить, дать немного остыть и снять марлю.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Парусник рыба
В раздел ВИДЕО »

Баракуда

Вид: Сазан (Cyprinus carpio)

Сазан, или обыкновенный карп — безусловно, самая знаменитая рыба в семействе, получившем от него свое название. Слово “карп” в переводе с греческого языка означает плод. По-видимому, название карп, данное культурной форме сазана, обусловлено чрезвычайно высокой плодовитостью этой рыбы, выметывающей от 96 тысяч до 1,8 миллиона икринок.

У типичного сазана умеренно удлиненное тело, хотя часто встречаются и довольно высокотелые формы. Спинной плавник — темно-серый, очень длинный и занимает почти всю заднюю половину спины. В передней части этого плавника, а также короткого анального, имеется крепкий костный пилообразно зазубренный луч. Тело покрыто необыкновенно крупной темной золотисто-желтой чешуей, которая на спине темнее, с синеватым оттенком, а на брюхе — светлее. Кажется, что по золотому полю он весь усыпан гвоздиками с темными шляпками. На желтой мясистой верхней губе располагаются две пары коротких усиков. Все нижние плавники у сазана серовато-фиолетового цвета, а хвостовой — красно-бурый, глаза — золотистые. Достигает эта рыба в длину 1 м, а массы 16 кг и более.

Область естественного распространения сазана охватывает бассейны Черного, Каспийского и Аральского морей, а также пресноводные водоемы Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии (от Амура до Бирмы). Он искусственно расселен во многие водоемы по всему миру. В некоторых случаях бывший культурный карп хорошо прижился, “одичал”, достиг высокой численности и стал промысловой рыбой.

В нижнем течении крупных рек, впадающих в наши южные моря, сазан представлен полупроходной формой, нагуливающейся в предустьевых пространствах моря, а на нерест идущей в реки. Пресноводный сазан предпочитает тихие, спокойные воды. В реках он придерживается заливов с тихим течением и зарослями растительности, населяет озера, хорошо приживается в прудах. Основной корм сазана — донные животные (моллюски, личинки насекомых) и растительность. Наиболее интенсивно он питается при температуре воды 25—29°C, а при температуре ниже 8—10°C пища его уже не интересует. Еще с осени он залегает на зимовку в глубокие ямы и выходит из оцепенения только с ледоходом.

Растет сазан быстро, половой зрелости достигает на 4—6-м году жизни, самцы — раньше самок и при более мелких размерах. Самый первый нерест сазана бывает на юге — в последних числах апреля. В средней полосе он нерестится во второй половине мая — начале июня. Размножается сазан в прибрежной полосе водоема, в зарослях мягкой водной растительности или на залитых половодьем лугах. Нерест сопровождается шумными брачными играми. Рано утром среди растительности можно заметить группы рыб, состоящие из крупной самки и трех-четырех сопровождающих ее самцов. Самцы стараются плыть бок о бок с самкой, постоянно оттесняют друг друга. Периодически рыбы, по-видимому, самцы, выпрыгивают из воды и падают с сильным шумом. За один раз самка выметывает не всю икру: часть более мелких, не готовых к оплодотворению икринок остается в ее теле. Эти икринки будут выметаны при повторном нересте, если год был с продолжительным паводком, или рассасываются, если год был маловодным.

Выметанная и оплодотворенная икра сазана приклеивается к веточкам залитых водой растений. Через 3—6 дней из икринок выходят крохотные личинки. Они также прикрепляются к растениям с помощью специального органа приклеивания и висят практически неподвижно до перехода на внешнее питание. Сначала они захватывают только очень мелких животных — инфузорий, циклопов и коловраток, а затем переходят на более крупный корм.

Только небольшая часть отложенной самкой икры превращается в природе во взрослых сазанов. Большинство икринок погибает на разливе, обсыхая после спада воды. Многие мальки не успевают скатиться и остаются в небольших озерках и ямах на суше. К концу лета эти лужицы пересыхают, и сазанята становятся добычей птиц и разных животных.

Растет сазан быстро и к концу первого года жизни достигает длины около 10 сантиметров. Живет до 30 лет.

Сазан — ценный промысловый вид. Уже очень давно его начали выращивать в прудах, сделав “домашней рыбой”. Впервые карповодство развилось в Китае, а затем независимо в Европе. Исходная форма европейского домашнего карпа — дунайский сазан. Достоверно известно, что очень высоко ценившие эту рыбу римляне привозили ее с Дуная. По-видимому, первые опыты по прудовому разведению сазана в Европе принадлежат именно римлянам. В бассейне Средиземного моря карп был разведен уже в период христианства и постепенно распространился все далее и далее к северу. Сазан быстро растет, легко переносит низкое содержание кислорода в воде, не требователен к корму и поэтому легко приживается в прудах/

В результате многовековой селекционной работы были выведены самые разнообразные породы карпа. Различают чешуйчатых карпов, тело которых сплошь покрыто чешуей, голых, полностью лишенных чешуи, и зеркальных, у которых крупная чешуя, напоминающая небольшие зеркальца, сохранилась лишь вдоль боковой линии и редко разбросана по другим частям тела.

В тепловодных прудовых хозяйствах, непригодных для разведения карпа, охотно разводят еще более неприхотливую рыбу — линя (Tinea tinea). Линь, названный так за то, что, вынутый из воды, сразу меняет свою окраску (“линяет”), распространен почти по всей Европе, а в Сибири встречается в среднем течении Оби и Енисея. У этой рыбы очень мелкая чешуя, в углах рта по маленькому усику. У обычного линя спина темно-зеленая, бока бурые, зеленовато-бурые или зеленовато-желтые с золотистым отливом, все плавники — темные (серые или черные). Путем искусственного подбора выведена цветовая форма — золотистый линь, подобная золотым рыбкам и довольно обычная в некоторых прудовых хозяйствах. Получены также и другие цветовые формы, из которых самая необычная — синяя.






e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2018. Все права защищены.