Для варки на пару подойдет большая эмалированная кастрюля, в которую можно положить твердую сетку или решетку. Чтобы пар не выходил из кастрюли, можно использовать лист фольги. Наполнить кастрюлю до половины водой и положить кружочки лимона. Немного помаслить решетку и положить ее в кастрюлю. Стебель фенхеля очистить и тонко нарезать, зелень оставить для украшения.
Рыбу хорошо промыть, очистить от чешуи и внутренностей, поперчить внутри и снаружи и начинить фенхелем. Положить на решетку ломтики картофеля и на них рыбу. Если остался фенхель, посыпать сверху. Вокруг положить бобы.
Осторожно накрыть фольгой приготовленные продукты непосредственно на решетке и еще сверху всю кастрюлю, подоткнув края. Дать воде закипеть, уменьшить огонь и варить на пару 15 минут, пока рыба и овощи не будут готовы. Украсить зеленью фенхеля, дольками лимона и подать на стол.
У вьюновых рыб нет жерновка, тело покрыто мелкой чешуей, погруженной в кожу, иногда чешуя вовсе отсутствует. У этих мелких рыб, приспособившихся к жизни у дна, тело цилиндрическое или сжатое с боков. В нижнем слое кожи расположены многочисленные железистые клетки, выделяющие слизь, которая уменьшает трение при закапывании в грунт или продвижении между камнями и надежно защищает тело от повреждений при соприкосновении с подводными предметами. Небольшой рот обычно обращен книзу и окружен 3—6 парами усиков. Для вьюновых характерна пестрая окраска с преобладанием желтых, бурых, серых и черных тонов, маскирующая их на темноватом фоне дна. Распространены эти рыбы в пресных водах Европы, Азии и северной Африки. К настоящему времени известно уже около 40 видов вьюновых рыб, из которых в водах России обитают 10. Рыбы этого семейства изучаются во многих странах и в самое ближайшее время можно ждать открытия новых видов.