интернет-портал о рыбной отрасли

 Каталог организаций
 Прайс-листы

 Справочник рыб
 Справочник типов судов

 Частные объявления
 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Справочник рыб > Вид: Обыкновенный сиг (Coregonus lavaretus) Карта сайта    В избранное    Контакты
НОВОСТИ
Пресс-релизы компаний
Выставки и конференции
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Регистрация
Организации
Прайс-листы
Работа
Справочник рыб
Справочник судов
Законодательство
Рыбные бренды
Справочная информация
Статьи
Рыба и здоровье
РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
Карта сайта
Контакты







кухня рыбака

Суп на скорую руку
Поставить варить картофель. За 5 - 7 мин до готовности выложить консервы. Добавить пассерованный лук и морковь. Приправить солью и перцем. Закрыть, довести до кипения и оставить на выключенном газу минут на 20.

Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыба весом 35 кг.
В раздел ВИДЕО »

Баракуда

Вид: Обыкновенный сиг (Coregonus lavaretus)

Обыкновенный сиг обладает совершенно поразительной изменчивостью. Ученые и рыбаки различают множество форм, отличающихся по своему внешнему виду, внутреннему строению и образу жизни.

Эта не очень большая рыба, редко превышает в длину 50 см. Тело прогонистое, невысокое, покрыто достаточно крупной плотной чешуей, спинной и анальный плавники короткие, над анальным помещается маленький изогнутый жировой плавничок, хвост вильчатый. Рот маленький, верхняя челюсть заметно выдается над нижней. Окраска тела более или менее однотонная, серебристая. Спина — темная, иногда на щеках бывают темные пятна.

Распространен обыкновенный сиг циркумполярно, т.е. область его обитания охватывает весь полярный круг: от Мурманского побережья на восток до Аляски и севера Канады. В водах России он населяет бассейн Балтийского моря и все побережье Северного Ледовитого океана, доходя до Анадыря, есть в Байкале.

Проходная форма обыкновенного сига кормится в низовьях рек, а на нерест поднимается в реки, обычно не совершая долгих путешествий. Речные сиги и нерестятся, и кормятся в реке, поднимаясь для размножения выше по течению. Многочисленные озерные формы, ведущие свое происхождение от проходных сигов, в некоторых местах нерестятся в озерах, а в других — поднимаются из озер в реки. В крупных озерах успешно сосуществуют те и другие формы. Например, сиг-лудога нерестится в Ладожском озере в прибрежной зоне на галечниковом грунте осенью. С конца ноября до половины декабря нерестится в Ладоге глубоководный ладожско-онежский сиг валаамка. А вот волховский сиг для размножения поднимался из Ладожского озера в реку Волхов, затем в озеро Ильмень, а потом в реку Мсту. На своем пути сиги преодолевали даже вечнобушующие Петропавловские пороги Волхова. По Мсте сиг доходил почти до озера Мстино и с 18 по 26 октября, иногда и в начале ноября, выметывал свою мелкую желтоватую икру на песок и гальку в глубоких местах. Большая часть рыб после нереста спускалась в Ладожское озеро, но некоторые оставались в озере Ильмень и в реках вплоть до весеннего ледохода. Разбросанная самкой по дну икра в холодной воде развивалась долго. Только в апреле личинки выходили из оболочки, а уже в первое лето жизни молодь спускалась в Ладогу и нагуливалась в прилегающих к Волхову районах от трех до пяти лет, до первого нереста.

В 1926 году дорогу на нерест волховскому сигу преградила плотина Волховской гидроэлектростанции. Сиги пытались штурмом взять препятствие — прыгали, лезли под лопасти турбин, но, так и не выметав икру, усталые, обессиленные, возвратились обратно в Ладогу. Не помог и специально построенный рыбоход, в котором были предусмотрены даже бассейны для отдыха сигов. Свое промысловое значение волховские сиги полностью утратили. Их небольшое стадо поддерживается только за счет искусственного разведения на Волховском рыбоводном заводе, и лишь небольшое число сигов приспособилось метать икру перед плотиной. Вот почему волховский сиг был внесен в Красную книгу Российской Федерации и до сих пор его существование находится под угрозой. В список охраняемых в России рыб, наряду с волховским сигом, входит также и озерная форма обыкновенного сига — баунтовский сиг.

Различаются разные формы обыкновенного сига и по характеру питания. Обычно во всех местах, где обитает сиг, образуются две формы: одна из них питается мелкими организмами толщи воды, а другая — донными беспозвоночными и мелкой рыбой. Эти формы отличаются по своему внутреннему строению, скорости роста и размерам. Нередко они обитают в одном водоеме, известны случаи, когда после акклиматизации в новых условиях одна форма превращалась в другую. Многие формы обыкновенного сига являются объектами промысла.

В бассейне Амура обитает близкий вид — сиг-хадары (Coregonus chadary). Это крупный (длина до 59 см) речной сиг с нижним ртом, и мелкими черными пятнышками на голове. Еще более крупный (до 75 см длиной и 8 кг массой) полупроходной сиг с нижним ртом — муксун (С. muksun) — поднимается из моря в реки европейского севера и Сибири (от Кары до Колымы), в Норильских озерах живет его пресноводная форма. Живет муксун до 20 лет. Это ценнейшая промысловая рыба, однако запасы ее сильно подорваны. Во всех реках бассейна Северного Ледовитого океана от реки Волонги до Чукотки и Аляски обитает озерно-речной сиг чир, или щокур (С. nasus). Это ценнейший объект промысла, достигающий массы в 16 кг. Бассейн Амура, озера и реки южного побережья Охотского моря населяет уссурийский сиг (С. ussuriensis) — крупная рыба (длина тела до 60 см), питающаяся мелкой рыбой и крупными личинками водных насекомых, редко встречающаяся в соленой воде. В Пенжинской губе Охотского моря встречается редкий полупроходной пенжинский омуль (С. subautumnalis), образующий в реках Пенжине и Таловке жилую форму. В реках Анадырь и Пенжина обитает промысловый полупроходной сиг-востряк (С. anaulorum).

Близки к сигам и рыбки, получившие за свое округлое вальковатое тело имя “вальки”. Широко распространен в наших сибирских реках (от Енисея до Чукотки и северной Камчатки) и в водах Северной Америки, где живет и в озерах, обыкновенный валек (Prosopium cylin-draceum). He так давно на Чукотке в бассейне реки Амгуэмы обнаружен населяющий озера и горные реки Северной Америки карликовый валек (P. coulteri). У нас он встречается редко, потому внесен в Красную книгу РФ.

Самая крупная сиговая рыба с большим конечным ртом — нельма, или белорыбица (Stenodus leucichthys). Эта крупная (до 1,3 м длиной и массой 30—50 кг) проходная хищная рыба населяет все реки Северного Ледовитого океана (от Белого моря до Анадыря, Юкона и Маккензи) и бассейн Каспийского моря. В некоторых озерах, водохранилищах и реках живет ее пресноводная форма. На нерест проходная нельма поднимается в реках очень высоко, например, в Оби на 3500 км, а в Волге до зарегулирования — на 3000 км. Во время нереста не питается. Нельма — ценный объект промысла, однако в бассейне Каспийского моря в результате гидростроительства она утратила промысловое значение, а в европейской части России и в реке Урал численность вида сократилась настолько, что теперь он здесь подлежит охране.






e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2017. Все права защищены.