интернет-портал о рыбной отрасли

 Каталог организаций
 Прайс-листы

 Справочник рыб
 Справочник типов судов

 Частные объявления
 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  Справочник рыб > Вид: Сибирский хариус (Thymallus arcticus) Карта сайта    В избранное    Контакты
НОВОСТИ
Пресс-релизы компаний
Выставки и конференции
ОБЪЯВЛЕНИЯ
ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ
Регистрация
Организации
Прайс-листы
Работа
Справочник рыб
Справочник судов
Законодательство
Рыбные бренды
Справочная информация
Статьи
Рыба и здоровье
РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
Карта сайта
Контакты







кухня рыбака

Рыбные колесики
У батона белого хлеба отрезать корки и разрезать хлеб вдоль на 6 ломтиков. Ломтики хлеба прокатать скалкой между пергаментной бумагой. Затем раскатать их по длине, как бисквитный ролик. Тунцу дать обсохнуть и разделить его на мелкие кусочки. Мелко порубить репчатый лук. Тунец, репчатый лук, хрен, сливки, соль и молотый перец смешать в миксере до консистенции крема и приправить смесь пряностями. Ломтики хлеба намазать сначала маслом, а потом рыбной массой и закатать их рулетиками. 6 хлебных рулетиков сначала завернуть в пергаментную бумагу, а потом в алюминиевую фольгу и дать им пропитаться в течение 1 часа в холодильнике. Перед подачей к столу каждый рулетик нарезать ломтиками и положить ломтики на порционную тарелку. Украсить рыбные колесики томатами, зеленью, лимоном.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Это не рыба!
В раздел ВИДЕО »

Баракуда

Вид: Сибирский хариус (Thymallus arcticus)

У сибирского хариуса невысокое прогонистое тело, покрытое довольно крупной плотной чешуей. Длинный спинной плавник сдвинут в переднюю часть тела, над коротким анальным помещается маленький изогнутый жировой плавничок. Хвостовой плавник вильчатый. Рот небольшой, верхняя челюсть доходит до середины глаза. Зубы на челюстях слабые, но хорошо заметные. Это достаточно крупная рыба, достигающая в длину 50 см и более.

Необычайно красивым делает хариуса его пестрая окраска. Особенно хороши самцы в брачном наряде. В это время и без того огромный спинной плавник становится еще больше. Более темный, чем темно-серое с металлическим оттенком тело, с кирпично-красными четырехугольными или овальными пятами на перепонках между лучами и темно-красной каймой по верхнему краю он возвышается над рыбой как корона и в солнечный день, когда хариус выскакивает из воды, хватая упавших насекомых, ярко блестит радужными цветами. По сравнению со спинным плавником прочий наряд более скромен. В передней части тела разбросаны округлые темные пятна, парные и анальный плавники — буроватые, глаза — зелено-желтые с черной полудугой над зрачком и черным пятном в нижней части. Самки окрашены скромнее самцов. Впрочем, окраска этого вида сильно варьирует: в крупных реках встречаются светло окрашенные формы, а в мелких таежных ручьях — темные.

Очень эффектно окрашены хариусы озера Байкал. Здесь обитают две формы. У черного байкальского хариуса темно-оливковое тело, местами с синеватым оттенком и большими медно-красными пятнами, грудные плавники оливково-желтые, брюшные — желтые с продольными медно-красными полосами вдоль лучей, анальный плавник — красно-лиловый, с синими волнистыми полосами, а хвостовой и жировой — малиновые. От основания к вершине спинного плавника по темно-оливковому фону идут продольные ряды кирпично-красных, зеленых, темно-красных и фиолетовых пятен, завершаясь темно-красной каймой по верхнему краю плавника. У белого байкальского хариуса окраска скромнее: бока серо-желтые с черными овальными пятнами, спина — фиолетовая, плавники буроватые, а спинной — темно-фиолетовый с несколькими поперечными рядами кирпично-красных пятен.

Сибирский хариус широко распространен в бассейне Северного Ледовитого океана в водах Евразии и Северной Америки. В России он встречается от реки Кары до Чукотки. Обычно он обитает в реках с быстрым течением и каменистым грунтом, преимущественно в предгорных областях. Населяет и холодные озера.

Хариусы — очень проворные и живые рыбы, нисколько не уступающие в этом своим дальним родственницам — форелям. За то, что скрываются они мгновенно, как тень, французы называют их “l'ombre” (тень). Такая подвижность позволяет хариусам успешно охотиться на летающих насекомых и рыб, входящих в их меню вместе с моллюсками, личинками ручейников и ракообразными. Рыбы Байкала “хорошо знают” хариуса как хищника. Интересные эксперименты, доказывающие это, были проведены в аквариумах на донных прибрежных бычках. В проточный аквариум, где находились бычки-широколобки, выпускали небольшого, в 100—150 граммов, хариуса, который не мог проглотить бычков. Однако бедные рыбы мгновенно прятались в укромные места, и извлечь их оттуда было нелегко. Даже запуск нерпы массой 15—20 килограммов, которая также питается бычками, приводил их в меньший “ужас”, чем присутствие крошки-хариуса.

В обычное время хариус — типичный “домосед”. Иногда в течение всего лета рыбы стоят днем постоянно на одних и тех же местах, покидая их только к вечеру, выходя на перекаты или к порогам, где вода течет ровной струей и им удобнее высматривать падающих насекомых. Днем хариус обычно держится на более глубоких местах, в траве и за камнями, приближаясь за кормом к мелкому берегу, где нет травы и сильнее течение. Здесь он стоит на одном месте, беспрестанно выскакивая на поверхность за насекомыми. Однако перед наступлением времени размножения страсть к путешествиям овладевает и этой рыбой.

Белый байкальский хариус, например, до наступления половой зрелости в возрасте 6—7 лет обитает в прибрежной зоне Байкала. С первой половины августа начинается нерестовая миграция хариуса в самый большой приток озера — реку Селенгу. Ход продолжается всю зиму, за это время рыбы поднимаются вверх на сотни километров. Часть особей начинают подниматься в реку весной. С конца апреля до середины мая белый хариус мечет икру на галечно-песчаных отмелях и перекатах Селенги и ее притоков — рек Джида, Чикой и Хилок. Во время нереста самцы охраняют свою территорию, отгоняя незрелых самок и других самцов. Самка откладывает на дно от 5,5 до 28,4 тысяч икринок, а самец в это время создает своим огромным плавником завихрения воды, задерживающие икру и молоки. В результате быстрое течение не сразу разносит их в разные стороны, и большая часть икры оказывается оплодотворенной. Примерно через 17 дней из икринок выходят личинки. Родители свою икру не охраняют, часть участвовавших в размножении особей погибает сразу после нереста, а остальные скатываются в Байкал на откорм.

Молодь хариуса обычно живет в более мелких местах, чем взрослые рыбы, на перекатах, где держится небольшими стайками. Хариусы — излюбленные объекты спортивного рыболовства. Мясо у этой рыбы жирное и нежное, но быстро портится. Только что пойманный хариус издает запах, напоминающий огуречный запах корюшек, но более приятный, скорее похожий на аромат “богородской травы” — тимьяна. Именно за это свойство все хариусы и получили свое латинское название “Thymallus”. В прошлом байкальские хариусы имели большое промысловое значение, однако в наши дни численность их здесь заметно сократилась и байкальский белый хариус был даже внесен в Красную книгу РФ.

Близкий вид — европейский хариус (Thymallus thymallus) — широко распространен в Европе, у нас он обитает в бассейнах Балтийского, Белого, Баренцева и Карского морей, в некоторых притоках Волги, Камы, Урала и в верховьях Днепра, в Ладожском и Онежском озерах. В Волге и Урале численность этого вида невелика, и он здесь подлежит специальной охране. В озерах и реках Тувы встречается обитающий во внутренних водоемах Монголии монгольский хариус (Т. brevirostris). От других видов хариусов он отличается очень большим ртом с хорошо развитыми сильными зубами






e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2017. Все права защищены.