Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 03.11.2009 - Недооцененный потенциал рыб... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Суп перловый с фрикадельками из морского гребешка
Мясо морского гребешка промыть, половину подготовленного мяса гребешка отварить и соединить с сырым. Добавить репчатый лук и пропустить через мясорубку. После этого добавить соль, перец, яйца и перемешать. Полученную массу разделать на небольшие шарики. Фрикадельки отварить в небольшом количестве воды. Перебранную и хорошо промытую перловую крупу залить кипящей водой и варить на слабом огне в течение 40—60 мин. Коренья и лук нарезать мелкими кубиками и обжарить с жиром. В кипящий бульон, полученный после отваривания морского гребешка, положить подготовленную перловую крупу и варить при слабом кипении до готовности. За 15—20 мин до окончания варки добавить обжаренные коренья, лук, перец и соль по вкусу.
При подаче в тарелку с супом положить фрикадельки и мелко нарезанную зелень.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Психоделика - не просто красивая рыба.
В раздел ВИДЕО »

03.11.2009 - Недооцененный потенциал рыбоводства, или Почему рыба в Армении дороже мяса.

Как известно, в Армении введен мораторий на рыбную ловлю на озере Севан, и в связи с этим все большим спросом стала пользоваться прудовая рыба. О том, как сегодня живет и развивается рыбная отрасль и каковы ее основные проблемы, наша беседа с председателем Армянского союза рыбоводов Аркадием Геворкяном и исполнительным директором Союза Артуром Атояном.

- Скоро исполнится год со дня создания Армянского союза рыбоводов. Каковы его цели и задачи?

А.Геворкян: Основные задачи нашей общественной организации - установление контактов с административными органами РА с целью усовершенствования существующего законодательства, регулирующего рыбную отрасль, содействие в решении актуальных для нее проблем, оказание отечественным рыбоводам правовой помощи, способствование внедрению новых технологий, позволяющих значительно увеличить производство товарной рыбы и т.д. В настоящее время в Армении действует около 200 рыбоводческих хозяйств, 72 из них являются членами нашего союза.

- Насколько актуально развитие товарного рыбоводства для Армении?

А.Геворкян: Естественные рыбные запасы, как и другие природные ресурсы, не безграничны. Интенсивный лов рыбы приводит к оскуднению ее запасов. Например, в последнее время на 25% сократился мировой улов рыбы. При этом спрос на живую и свежую рыбу все возрастает. Ведь кроме прекрасных вкусовых качеств, рыба богата фосфором, кальцием, калием, натрием, магнием и другими минеральными элементами, необходимыми для организма человека. К тому же, в отличие от животных, рыбы не болеют заболеваниями, которые передаются от них к людям.

- Сколько рыбы производится сегодня в прудовых хозяйствах Армении?

А.Атоян: В 200 рыбоводческих хозяйствах производится примерно 4,5 тыс.т рыбы в год. В их числе около 2,5 тыс.т форели, 1,4 тыс.т карпа и толстолобика, 0,6 тыс.т осетра. Из-за ограниченности внутреннего рынка в ближайшие 3-5 лет объемы годовой реализации рыбы в стране будут оставаться на уровне 5-6 тыс.т. В развитых странах в среднем на одного человека приходится свыше 20 кг рыбопродукции в год, у нас - до 3 кг. Это объясняется как высокой стоимостью продукта, так и сложившимися традициями. Если по существующим в мире нормам на душу населения приходится 3 кг рыбы в месяц, у нас реально - не более 1 кг. Это объясняется тем, что из года в год стоимость рыбы возрастает. Дошло до того, что цена 1 кг некоторых видов прудовой рыбы в 1,5-2 раза выше цены 1 кг мяса, что, естественно, не каждому покупателю по карману.

- В чем причина этого?

А.Геворкян: Повышение цен на электроэнергию, газ, воду, а также необоснованно высокие тарифы на вторичные (использованные) воды автоматически увеличивают себестоимость самой продукции. Не лучшим образом сказывается на отрасли и несовершенство земельного законодательства. Как правило, для прудового рыбоводства в республике используют солончаковые земли, не пригодные для сельхозпроизводства. Стоимость 1 га солончаков составляет 50-60 тыс.драмов. Но как только рыбоводческое хозяйство хочет на них что-то построить, Госкомитет кадастра недвижимости тут же переводит эти земли в другую категорию, и цена 1 га моментально повышается до 19 млн. драмов. Понятно, что не каждое хозяйство может себе позволить приобретение земли по такой высокой цене.

Нельзя сбрасывать со счетов и дорогие корма. Если в советское время рыбную отрасль обеспечивали кормами Севанский комбинат хлебопродуктов и Ереванский комбикормовый завод, то теперь все корма рыбоводческого хозяйства закупаются в Европе. Правда, их высокая стоимость соответствует высокому качеству. Никто не спорит, что полноценность кормов, а также высокое содержание в них протеина положительно сказываются на росте и весе рыбы. В нашей стране товарной считается рыба весом 700-800 г, тогда как в Европе - 350-400 г.

- Какие виды рыб производятся в Армении?

А.Геворкян: На протяжении последних 20 лет в прудовых хозяйствах Армении разводится около 15 видов рыб. Это радужная форель, осетр, карп, сиг, толстолобик, гегаркуни, кармрахайт, канальный сомик, гибрид белуги и стерляди - бестер и др. Сейчас ряд хозяйств приступил к акклиматизации африканского локо и японского коя. Однако многие хозяйства выбрали своей специализацией производство товарного осетра и форели. Это коммерчески выгодно, т.к. цена на эти элитные виды рыб довольно высока. К тому же выращивание осетра удобно сочетается с выращиванием форели, особенно в наших хозяйствах, т.к. в летний период форель можно сажать в холодную воду, а за ней в подогретую - осетра, а в зимний период - наоборот. В целом, это дает возможность более эффективно использовать мощности хозяйств.

- Тогда отчего в розничной торговле весьма скудный ассортимент живой рыбы?

А.Атоян: В отличие от советского времени, когда практически в каждом гастрономе были аквариум или небольшой искусственный бассейн для живой рыбы, сейчас даже в супермаркетах не всегда имеются соответствующие емкости. При этом, опасаясь "затаривания", крупные магазины берут небольшое количество рыбы, в основном, осетра и форель, которых без особых усилий можно реализовать и получить неплохую прибыль. Если же брать от рыбоводческих хозяйств более дешевую рыбу, то для получения такой же прибыли необходимо увеличить объемы продаж, что для них излишне хлопотно. Кроме этого, далеко не все хозяйства могут обеспечить предприятиям торговли бесперебойную поставку живой рыбы. Напрмер, сейчас многие хозяйства придерживают рыбу к Новому году, когда спрос на нее многократно возрастет. Некоторые магазины ограничиваются торговлей свежей рыбы, но и ее ассортимент оставляет желать большего. Свежая рыба относится к скоропортящим продуктам, и, естественно, магазины много брать ее не хотят. В связи с этим Союз рыбоводов планирует открыть несколько своих фирменных магазинов, где будет продаваться широкий ассортимент местной рыбной продукции.

- Используются ли в рыбоводческих хозяйствах современные технологии?

А.Атоян: Рыбоводство - дело прибыльное, но многие хозяйства не имеют достаточно средств для закупки импортного оборудования и внедрения новых технологий. Брать же кредиты в банке на драконовских условиях под 18%-20% годовых для рыбоводов не реально. Иностранные инвесторы тоже пока не спешат вкладывать свои средства в рыбную отрасль Армении. Наш союз выступил с предложением к правительству РА об освобождении от НДС инвестиций, направляемых на развитие рыбной отрасли, а также импортируемого оборудования для нее. Однако никаких подвижек в этом направлении пока не наблюдается.

В настоящее время в рыбоводческих хозяйствах работают в основном рыбоводы-практики. Раньше в рыбной отрасли трудились также ихтиопатологи, гидрохимики, гидробиологи и др. Научно-исследовательские организации занимались селекционно-племенной работой, акклиматизацией новых видов рыб с последующим их разведением, изучали и вели контроль за соблюдением технологических процессов выращивания рыбы, за выдерживанием газового, гидрохимического, гидробиологического режимов прудов, разрабатывали мероприятия (а при необходимости и проводили их) по борьбе с болезнями рыб и т.д. Сейчас только Ереванский сельскохозяйственный университет готовит рыбоводов. Других специалистов для рыбоводства ни один местный вуз не выпускает.

- Как можно изменить сложившееся положение?

А.Геворкян: Наш союз разработал долгосрочную программу развития рыбоводства страны и представил ее в правительство. Ознакомившись с ней, премьер-министр РА высказал свое одобрение. Мы убеждены, что необходима господдержка отрасли, включение ее в национальный проект - только тогда она сможет выйти на новый уровень развития. У рыбоводов страны есть хороший потенциал. Мы установили тесные деловые контакты с министерствами экономики, сельского хозяйства, охраны природы, здравоохранения, энергетики и природных ресурсов и др. Но иногда, чтобы получить какой-либо разрешительный документ, приходится проходить массу инстанций. Мы считаем, что ограничительные акты прежде, чем быть приняты, должны согласовываться с хозяйствующими субъектами. Иной раз удивляешься: зачем создавать дополнительные препоны практически на пустом месте? Например, раньше рыбоводческим хозяйствам давали разрешение на использование воды на 25 лет, теперь - только на 3 года.
Наш союз работает над расширением рынков сбыта не только в странах СНГ, но и Европы. Без ложной скромности можно сказать, что наша прудовая рыба по вкусовым качествам превосходит все существующие аналоги. Дело в том, что рыбоводческие хозяйства Армении используют артезианскую и родниковую воду многочисленных родников и малых горных рек, которые отличаются чистотой, прозрачностью и насыщенностью кислородом. Правда, чтобы выйти на европейский рынок, где предъявляются очень жесткие требования к пищевой продукции, нужно обеспечить нормативы ЕС, получить не менее четырех сертификатов, в том числе экологического. Кроме того, в самой Армении необходимо иметь лабораторию, отвечающую требованиям ЕС. Сейчас мы работаем над решением этих проблем.

Мы уверены, что средства, которые рыбоводческие хозяйства смогут получать от экспорта живой и свежей рыбы, позволят им направлять эти финансовые потоки на развитие рыбоводства, внедрение новых, прогрессивных технологий, а следовательно - увеличение объемов производимой продукции.


http://www.express.am
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.