Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 28.10.2010 - Выращенная фермерами рыба п... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Ботвинья
Рыбу хорошо вычистить, вымыть, залить холодной водой  и поставить варить. Готовую рыбу вынуть на блюдо. Шпинат отделить от корешков, вымыть в соленой холодной воде, положить в отдельную кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы вся зелень была покрыта, и варить полчаса. Когда зелень хорошо уварится и осядет на дно кастрюли, снять ее с плиты. Зелень откинуть на сито, сцедить воду, затем протереть сквозь сито в другую посуду. Свеклу вымыть, сварить, очистить и мелко нарезать. То же самое сделать с луком, укропом и очищенными огурцами. В большую миску положить шпинат и лук, насыпать немного соли и сахара, хорошо протереть столовой ложкой, добавить свеклу, огурцы, укроп, мелко нарезанный лимон и все это залить кислым квасом. К ботвиньи подать вареные куски рыбы.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыба весом 35 кг.
В раздел ВИДЕО »

28.10.2010 - Выращенная фермерами рыба плывет к прилавкам слишком медленно.

Закон об аквакультуре, появления которого российская рыбная отрасль с нетерпением ждет уже несколько лет, внесен в правительство РФ. Закон поможет появлению на столах россиян свежей рыбы и спасет от безрыбья моря и реки нашей страны. Кроме того, аквакультура позволит создать много новых рабочих мест. Эксперты разошлись во мнениях относительно цены «искусственной» рыбы. Часть из них уверена, что продукция хозяйств будет дороже «дикого» улова. Другая часть считает, что это не так.

«Мы рассчитываем пройти первое чтение на осенней сессии Госдумы»,—рассказал в среду 27 октября руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. Однако депутаты обещают приступить к чтениям не раньше следующего года.

Еще летом в Росрыболовстве были почти уверены, что закон об аквакультуре будет принят в этом году чуть ли не в окончательном виде. Впрочем, даже нынешние планы Андрея Крайнего выглядят слишком оптимистичными. «Я думаю, в этом году первого чтения не будет»,— сказал  член комитета Госдумы по природным ресурсам и член правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Герман Зверев. По его словам, в декабре депутаты, судя по всему, будут только анализировать закон.

Справка
Аквакультура (от лат. aqua— вода и культура— возделывание, разведение, выращивание)— разведение и выращивание водных организмов в водоемах на суше и на специально созданных водных плантациях.

Марикультура (от лат. marinus— морской)— морская аквакультура: выращивание полезных водорослей, моллюсков, рыб и других организмов в морях, лагунах, лиманах, эстуариях или в искусственных условиях.

Щекотливые моменты

Причины задержки Зверев объясняет целым рядом сложных моментов. К примеру, в последнем варианте законопроекта недостаточно нечетко определено разделение аквакультуры на разные сегменты— пастбищную и глубоководную. Кроме того, в документе не прописана детально процедура распределения рыбохозяйственных аквакультурных участков.

«Сегодня многие из таких участков находятся у людей, которые распоряжаются ими неэффективно— они не обеспечивают прирост аквакультуры,— говорит Зверев.— Мы сплошь и рядом видим предприятия, которые выдают всего лишь 10–12% от плановых или заявленных ими выпусков продукции». Но вопрос щекотливый, отмечает депутат: многие из участков уже распределены, и просто отнять их будет невозможно. Следовательно, в законе должна быть прописана процедура, схожая с механизмом в рыболовстве: если в течение 2 лет предприятие осваивает меньше половины выданной ему квоты, оно ее лишается. Все эти вопросы еще только предстоит обсудить в Госдуме.

Отстающие в гонках

Необходимость закона об аквакультуре признается в России давно. Участники рыбопромыслового рынка жалуются, что если во всем мире аквакультура растет большими темпами, особенно в Китае, то в нашей стране она стагнирует. Отставание России в этом вопросе объясняется в первую очередь отсутствием у нас правовой основы для инвестиций в эту область— фактически государство мало что делает для поощрения данного сектора рыбохозяйственной деятельности.

«Сегодня многие страны стали наперегонки выращивать аквакультуру,— признает Андрей Краний.— Китай за последние 20 лет утроил аквакультуру: он тратит на поддержку агросектора и рыбы 15% ВВП. У нас же цель— хотя бы 500–600 млн рублей в год тратить на развитие этой отрасли рыбоводства. Все вернется сторицей».

И в воду залезть, и рыбку съесть

Между тем, развитие аквакультуры касается не только чисто экономической конкуренции на мировом рынке— это вопрос о том, будет ли вообще в будущем рационе рыба и морепродукты.

Сегодня, по словам главы Росрыболовства Андрея Крайнего, человечество вылавливает в мировом океане около 90 млн тонн водных биоресурсов в год. И это почти предел: если перейти планку в 95 млн, в мировом океане начнутся необратимые изменения— подрыв популяции и уничтожение целых видов. Именно поэтому за 20 лет объем улова практически не рос.

А Организация объединенных наций (ООН) недавно выпустила доклад, в котором прогнозируется, что к 2050 году в морях, океанах и реках рыба может исчезнуть полностью. Это грозит голодом миллиарду человек на Земле (помимо уже голодающих) и коллапсом рыболовной отрасли, в которой занято примерно 8% населения планеты.

Между тем, спрос на рыбу и морепродукты растет. И поспеть за этим спросом, а заодно и спасти планету от исчерпания рыбных ресурсов можно только за счет развития аквакультуры. По данным главы Росрыболовства, за последние 20 лет мировая аквакультура выросла на 44%: на сегодняшний день вылавливается 90 млн тонн в год, а 68 млн тонн— выращивается на рыбных фермах. Абсолютный лидер в этой отрасли— Китай, который выращивает 42,5 млн тонн таких продуктов в год. Россия за последние 7 лет выращивает всего 112–114 тыс. тонн ежегодно. «Таким образом, наша страна не входит даже в первые 15 стран в мире по этому показателю»,— сетует Крайний. Тогда как вылов рыбы в нашей экономической зоне тоже близок к пределу.

Впрочем, догнать Китай нам не удастся даже при самых благоприятных обстоятельствах. По данным Андрея Крайнего, собственные биологические возможности позволяют России выращивать не более 1,5 млн тонн— многие российские территории из-за холодного климата не подходят для выращивания рыбы.

Но и этого показателя мы добьемся нескоро. «Мы для себя ставим планку: к 2020 г. увеличить производство в 4 раза: с нынешних 110 тыс. в год выйти на 440 тыс. тонн через 10 лет».

Светлое будущее

Семгу и форель Россия можем выращивать в Карелии и Мурманской области, в Волго-Каспийском и Азово-Черноморском бассейне— «растительноядные» рыбы, а на Дальнем Востоке— марикультуру, гребешок, трепанг, водоросли и т.п. А на Сахалине и вовсе можно выращивать самых больших в мире устриц, радуется глава Росрыболовства. «Там можно будет зарабатывать десятки миллионов долларов,— строит платы Крайний.— У этой индустрии есть колоссальный экспортный потенциал».

Помимо прибыли, у аквакультуры есть несколько колоссальных преимуществ: она не зависит от путины и рыбу можно выращивать круглогодично. Рыбные фермы можно развивать в Европейской части страны, там, где живет основная часть ее населения. Это означает, что на прилавках магазинов будет больше свежей и охлажденной живой рыбы.

Кроме того, аквакультура позволит создать много новых рабочих мест. «В южной части Сахалина аквакультура может создать 80 тыс. рабочих мест»,— сказал Крайний.

Чтобы все это стало реальностью, кроме упомянутого законопроекта нужна комплексная программа развития аквакультуры. «Мы до конца года доработаем ее дорабатываем вместе с регионами,— обещает Крайний.— Нужны также меры господдержки— субсидирование кормов, рыбная мелиорация, углубление рек, в том числе Дона и Волги».

Дороже или дешевле?

Александр Савельев из Росрыболовства предупреждает, что разводимая в хозяйствах рыба будет дороже, как, впрочем и все остальные продукты питания в будущем. С ним не соглашается эколог Алексей Яблоков: «К примеру, в Норвегии отгораживают часть фьорда и там, как в естественном садке, разводят тех же лососей. Затраты на человеческий труд там в десятки раз меньше, чем при вылове в море».

Впрочем, крупные компании рыбной отрасли, имеющие достаточные инвестиционные возможности, активно развивают аквакультуру, не дожидаясь законодательной базы. «Отрасль аквакультуры уже переживает настоящий бум»,— говорил ранее  Дмитрий Дангауэр, гендиректор компании «Русское море» , считающей развитие аквакультуры своим стратегическим направлением и за три года вложившей в него более $10 млн. «У нас уже есть форелевое хозяйство в Карелии, достаточно крупное по российским меркам. Мы сейчас активно развиваем и другие направления— не только лососевые, но и пресноводные и моллюсковые»,— рассказал Дангауэр.



Илья Зиненко http://www.gzt.ru

 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.