Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 14.12.2011 - Минздрав собирается отменит... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Мусс из форели

Снять с форели кожу, удалить косточки и с помощью миксера сделать пюре. Добавить сливки, лимонный сок, приправить солью и перцем. Желатин замочить на 10 минут в холодной воде, затем растворить на горячей водяной бане, добавить немного рыбной массы, перемешать и добавить в рыбный фарш. Наполнить муссом из форели форму, разровнять и держать в холодильнике под закрытой крышкой минимум 6 часов или всю ночь.

Салат разобрать на листочки, вымыть и просушить. Уксус смешать с горчицей и маслом. Лук-шалот очень мелко порубить и добавить в соус. Выложить 4 тарелки листьями салата. От мусса отделить смоченной в горячей воде столовой ложкой, кусочки и разложить их на салате.


Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Психоделика - не просто красивая рыба.
В раздел ВИДЕО »

14.12.2011 - Минздрав собирается отменить ограничения на содержание глазури в рыбной продукции

Ограничения на содержание льда в рыбе и морепродуктах существуют в России чуть больше года. Установленные Роспотребнадзором в прошлом октябре санитарные нормы могут быть отменены приказом, который подготовлен в Минздравсоцразвития. Среди переработчиков рыбы единства нет — часть выступает за 20% глазури, как в Европе, часть категорически против и требует меньше льда.

Из-за противостояний на рынке Минздравсоцразвития организовало рабочую группу из ученых, чиновников и бизнеса. По итогам ее работы в министерстве приняли решение отменить нормы Роспотребнадзора.

— Требования [Роспотребнадзора] не имеют научного обоснования и являются избыточными: ограничения массы глазури приводит к снижению качества продаваемых креветок и морепродуктов, — заявили в ведомстве. — Кроме того, в Европейском законодательстве и Стандартах ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) требования к массовой доле глазури, нанесенной на продукцию из водных биоресурсов, не установлены. Критерием является полнота покрытия поверхности продукции слоем льда и отсутствие открытых участков.

Заполнения российского рынка некачественной рыбой из-за отмены санитарной нормы не ожидается, уверены в Минздравсоцразвития. На территории Таможенного союза применяются Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), на территории России действует и внутренний СанПиН для всех продуктов. Поэтому без контроля рыба не останется.

Ситуация с содержанием воды в рыбном филе на прилавках российских магазинов бурно обсуждалась в 2009 году. Тогда Росрыболовство провело экспертизу продукции, в 5 из 55 случаев содержание льда не соответствовало заявленному на этикетке и выходило за рамки требований ГОСТа. В некоторых случаях, по данным ведомства, содержание воды в импортной рыбе доходило до 40%. Роспотребнадзор тогда разработал СанПиН, ограничивающий содержание в рыбном филе глазури.

Правила устанавливали, что доля глазури, то есть льда, в рыбном филе может составлять не больше 5% от массы нетто, в продукции из ракообразных и продуктов их переработки — не более 7%, в нерыбных «объектах промысла» — не более 8%. Документ был принят в апреле и вступил в силу в октябре 2010 года. Требования к замороженным креветкам заработали еще в апреле 2010 года.

По словам исполнительного директора Союза переработчиков морепродуктов Алексея Тихона, СанПиН Роспотребнадзора не направлялся на оценку регулирующего воздействия в Минэкономразвития, как это требует постановления правительства России, а показатели, которые были введены, научно не обоснованны.

— Сегодня стало очевидно, что принятые показатели не обеспечивают должной защиты рыбы и морепродуктов от быстрого вымораживания и окисления, — считает Алексей Тихон. — Кроме того, производители были вынуждены поднять цену за единицу упакованной продукции. Все это привело к снижению потребления морепродуктов и рыбопродукции. По сравнению с прошлым годом рынок значительно «просел» из-за роста цен.

Данные Росстата за три квартала этого года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года показывают рост: увеличение оптовых продаж рыбы и рыбопродукции составило 25,2%. Цены тоже выросли: килограмм рыбного филе в ноябре стоил на 21% больше чем годом ранее, рыба мороженая разделанная лососевых пород — на 7%.

Положительный результат от принятия СанПиНа, по словам исполнительного директора союза, был — стали правильно информировать потребителей о количестве глазури на упаковке, о весе нетто. Алексей Тихон при этом настаивает, что при принятии показателей Таможенного союза необходимо руководствоваться в том числе международным опытом и мнением рабочей группы Минздравсоцразвития — оптимальное количество защитного льда на рыбе и морепродуктах, которое сохраняет качество продукции, — это 20%. В Рыбном союзе России также считают, что можно ограничиться обязательным указанием доли глазури в продукции — вес брутто и нетто.

Позиция других переработчиков прямо противоположная. Поставщики дешевого рыбного филе из стран Азии демпингуют на рынке, и отечественным производителям тяжело тягаться с минтаем за 100 рублей, напичканным реагентами, задерживающими воду. Качественный продукт стоит намного больше, говорят дальневосточные рыбопромышленники, а покупатель все равно покупает то, что подешевле. В итоге мощности отечественных заводов не заполняются.

— Исключение практики неконтролируемого глазирования позволило отечественным производителям на равных конкурировать с иностранными переработчиками, ранее поставлявшими в Россию рыбопродукцию, почти наполовину состоящую из воды, — говорит исполнительный директор Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Роман Костак.

По данным Росрыболовства, объем импорта рыбы мороженой неразделанной с января по ноябрь 2011 года снизился на 21,9%. Костак говорит, что под требования СанПиНа была выстроена деятельность иностранных производителей, которые заинтересованы в добросовестных поставках своей продукции в Россию, торговые сети стали выдвигать жесткие требования по соблюдению требований содержания глазури.

Нормы по количеству глазури могут появиться вскоре в техническом регламенте на рыбную продукцию Таможенного союза, который сейчас разрабатывается Астаной. В Росрыболовстве уже готовятся к спорам по поводу содержания глазури, нормы в котором также обозначены. Белоруссия и Казахстан считают нормы, действовавшие в России, суровыми, но российское ведомство намерено отстаивать контроль над льдом в рыбе.

Известия
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.