Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 28.09.2014 - "Почему же в России нет и н... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Рыбная окрошка
Рыбу чистят, потрошат, разделывают на филе, нарезают небольшими кусочками, припускают и охлаждают. Затем готовят окрошку из кваса, порезанных кубиками огурцов, вареных яиц, приправляют солью, сахаром и горчицей, подкрашивают сметаной и добавляют мелко нарезанную зелень. При подаче в окрошку кладут кусочки рыбы.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыба-робот.
В раздел ВИДЕО »

28.09.2014 - "Почему же в России нет и не будет свежей рыбы?"- эксперт.

К решению вопроса об обеспечении рыбой жителей центральной части России, в первую очередь пострадавших от продуктового эмбарго, наконец, подключился глава государства. Президент России Владимир Путин поручил правительству проработать вопрос субсидирования железнодорожных перевозок рыбы с Дальнего Востока в европейскую часть России. Задача - добиться снижения стоимости транспортировки, которая может составлять до 40% цены отпускаемой потребителям продукции, и повысить, таким образом, конкурентоспособность дальневосточной рыбы на внутреннем рынке. В итоге российские поставщики получат возможность в течение двух-трех лет заменить норвежский импорт. Означает ли выход проблемы на столь высокий уровень - столь же быстрое ее решение?

По данным Росрыболовства дальневосточными рыбаками в настоящий момент добыто 312 тыс. тонн лососей. Из добытого объема лососевых 80 тыс. тонн отгружено на внутренний рынок, еще 7-10 тыс. тонн рыбы экспортировано. «Где остальное? Лежит на холодильниках, где-то ждут роста цен, где-то не могут вывезти. Порты Владивостока сейчас завалены рыбой и не хватает специализированных вагонов, чтобы перевести этот объем», – говорит замглавы ведомства Василий Соколов.

Сотрудники РЖД обижаются: «Заявления о нехватке вагонов у меня вызывают удивление, - говорит первый заместитель гендиректора Центра фирменного транспортного обслуживания (подразделение РЖД) Сергей Колесников. - У нас 300 рефрижераторных и изотермических вагонов простаивают из-за отсутствия груза». Колесников отметил, что по данным участников рынка складские емкости на Дальнем Востоке заполнены рыбой на 95-100%, но груз к перевозке не предъявляется.

Получается парадокс какой-то. Рыбе лежит в холодильниках и ждет вагонов, а эти пустые вагоны простаивают из-за отсутствия рыбы.
«Проблема российской рыбной отрасли заключается в том, что основной объем рыбы - свыше 80% - добывается на Дальнем Востоке», - считает член Федерального агентства по рыболовству и председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев. На вопрос, как доставить рыбу к основным потребителям, которые находятся в европейской части, Александр Савельев говорит следующее: «Существует три способа. Первый способ - это железнодорожным транспортом. Второй способ - это морским путем, Северным морским путем. И третий способ - это авиационный…»

И хотя насчет 80% господин Савельев несколько преувеличил, - Дальний Восток дает две трети (или около 65%) общероссийского вылова, проблему обозначил правильно. Понятно, что авиационный способ - самый быстрый и надежный. Но доставить в центральную часть всю рыбу, выловленную на Дальнем Востоке (а это около 3 млн. тонн) самолетами невозможно. Золотая рыба получится.

«Что касается железнодорожного транспорта, - говорит Александр Савельев, - там даже проблема не в субсидировании, а в том, что парк рефрижераторных вагонов безнадежно устарел. Их не хватает. А в изотермических контейнерах, в которых весь мир перевозит скоропортящиеся продукты, перевозка дороже на 30 процентов. Поэтому она практически сопоставима с авиационной перевозкой». У нас эти вагоны-рефрижераторы еще советского производства, которыми «охлажденного лосося» не привезешь, только мороженную тушку.
Этим и объясняется, почему сегодня тихоокеанская рыба преимущественно идет на экспорт. Если к цене выловленной рыбы добавить еще и транспортный тариф - такая рыбина в потребительскую корзину среднего россиянина уже не помещается. Получается, единственный выход для того, чтобы перенаправить потоки рыбы в центральную часть России - субсидировать железнодорожные перевозки.
Но тут еще одна головная боль возникает - административные барьеры, которые наша рыба должна преодолеть. «К примеру, импортную рыбу в Россию можно ввезти по электронным документам за 2 часа, она пройдет проверку за 2 часа, - говорит председатель Совета директоров медиахолдинга "Новости рыболовства" Эдуард Климов. - Российская выловленная рыба способна проверяться Россельхознадзором до 14 дней. О чем мы говорим, когда сравниваем эти 14 дней проверок Россельхознадзора и 2 часа завоза сюда импортной рыбы. Это просто смешно!»

А еще смешнее смотреть на растущие ценники на рыбных прилавках. И уж совсем смешно становится, когда называются цифры - сколько денег из государственного бюджета требуется на субсидирование железнодорожного тарифа.

Железнодорожный тариф за перевозку рыбы – в среднем 11.5 руб. за килограмм, а у сельди 19-22 рублей за килограмм, то есть 30-40 % от конечной стоимости сельди. По данным Росрыболовства, при возмещении 50% этой ставки из федерального бюджета потребуется выделить дополнительно 239 млн. руб., для возмещения 100% — 478 млн. руб. Субсидии, по замыслу ведомства, должны сдержать рост на конечную стоимость рыбы. Перевозчики или отправители получат эти деньги, пока не решено.

Такое субсидирование, считают в Кремле, может начаться в 2015 году, однако средства для него еще надо отыскать. Нашли же, в конце концов, средства на поддержку российских нефтяных компаний, пострадавших от санкций, (на это пошли пенсионные накопления российских граждан). Может и на благую цель поддержки рыбного промысла Дальнего Востока тоже найдутся средства?

Но есть один нюанс. Тихоокеанская сельдь отличается от атлантической не только ценой. Она сухая и соленая. А атлантическая - нежная, жирненькая и вкусная. Простите за ностальгию…



Макс Фишман

 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.