Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 03.11.2017 - Ученые: изменение климата н... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Баже из рыбы
Очищенную и нарезанную на куски рыбу  обвалять в сухарях и обжарить на смазанной растительным маслом сковороде. Готовую рыбу выложить на блюдо.
Приготовление соуса: орехи истолочь или провернуть через мясорубку с чесноком, добавив соль и перец. К полученной массе добавить кинзу, постепенно перемешивая, и развести кипяченой теплой водой, добавив уксус. Уложенную на блюдо рыбу залить соусом, охладить и подать на стол.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Лучшая десятка обитателей морских глубин.
В раздел ВИДЕО »

03.11.2017 - Ученые: изменение климата не поменяет вкус морепродуктов

Исследователи выяснили, что закисление океана, вопреки существовавшей гипотезе, не скажется на вкусовых качествах устриц.


Результаты исследования, проведенного Плимутским университетом (The University of Plymouth), опровергли существовавшую прежде гипотезу о том, что прогнозируемое повышение температуры и уровня углекислого газа в морской среде может вызвать физиологические изменения устриц. Ученые доказали, что устрицы, подверженные воздействию СО2 и температурным изменениям, которые ожидаются в течение следующего столетия, не теряют своих вкусовых качеств. Об исследовании, опубликованном в Frontiers in Marine Science, рассказал портал Phys.org.


"Многие организмы борются, чтобы справиться в условиях закисления океана и потепления, но влияние этих факторов на вкусовые и другие сенсорные (основанные на повышенной чувствительности к внешнему воздействию) качества не были полностью оценены, - сказал возглавлявший исследование Анаэль Лемассон, аспирант Плимутского университета. - Наше исследование дает представление о том, как потребительская привлекательность устриц сохранится в будущем, и предполагает, что кратковременное воздействие не оказывает пагубного влияния".


Для этого исследования ученые использовали тихоокеанских устриц (Crassostrea gigas), которых подвергли воздействию CO2 и температурным изменениям, прогнозируемым на 2100 г. Через пять дней группе из пяти экспертов было предложено оценить образцы с точки зрения их внешнего вида, аромата, вкуса и общей приемлемости для потребителей.
Результаты показали, что общая приемлемость не снизилась на повышенных уровнях воздействия, а некоторые аспекты текстуры устриц и их внешнего вида даже были улучшены.


Продовольствие будущего


Ученые считают результаты исследования позитивной новостью для будущего глобального продовольственного снабжения. Последние данные свидетельствуют о том, что морепродукты составляют 17% от общего потребления животного белка в мире. И с ростом числа населения, которое, как ожидается, достигнет к 2100 г. 12,3 млрд человек, будет увеличиваться зависимость от морской среды, ведь спрос на животный белок вряд ли будет удовлетворен земледелием.


Доктор Энтони Найтс, преподаватель морской экологии Плимутского университета, отметил, что окружающая среда в океанах все чаще характеризуется кратковременными острыми изменениями температуры и рН в результате глобального изменения климата. "Результаты исследования свидетельствуют о том, что коммерчески важные моллюски вполне могут быть устойчивы к этому", - сказал он.


Профессор морской биологии Джейсон Холл-Спенсер, эксперт по глобальному воздействию подкисления океана, добавил, что выбросы углекислого газа оказывают широкое негативное воздействие на морские организмы. "В этом году были уничтожены значительные площади Большого барьерного рифа. Ученые сейчас фокусируются на том, как мы можем адаптироваться к этим быстрым изменениям, чтобы поддерживать морскую экономику. То, что качество устриц может оставаться высоким, несмотря на повышение кислотности и температуры океана, стало неожиданностью", - отметил ученый.


Кислотность Мирового океана



По шкале рН от ноля до 14 растворы с низким числом считаются кислыми, с высоким - щелочными; число семь нейтрально. Закисление океана - это снижение показателя pH, вызванное попаданием в него CO2. За последние 300 млн лет уровень рН океана был щелочной - в среднем около 8,2. Сегодня это число составляет около 8,1 рН, и прогнозы показывают, что к концу века продолжающиеся выбросы углекислого газа могут снизить рН океана еще на 0,5 единиц. Это опасно для морских животных, формирующих панцирь, - таких как кораллы, устрицы, креветки, омары, многие планктонные организмы и даже некоторые виды рыб.
Научные исследования, касающиеся окисления океана, начаты совсем недавно, и ученые не до конца изучили его воздействие на морские экосистемы. Но все признаки указывают на то, что если человек не справится с выбросами от сжигания ископаемого топлива, океанские организмы или адаптируются к меняющемуся химическому составу их среды обитания, или погибнут.

ТАСС
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.