Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 20.02.2019 - Росрыболовство предлагает п... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Рубленая сельдь с орехами
Пропустить через мясорубку филе сельди, яйца, яблоко, лук, орехи. Тщательно перемешать и заправить майонезом. Затем выложить в селедочницу в виде рыбки, приставив с одной стороны голову сельди, а с другой стороны - хвост. Обровнять ножом, обсыпать рубленым яйцом, украсить мелко нашинкованным зеленым луком.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыба весом 35 кг.
В раздел ВИДЕО »

20.02.2019 - Росрыболовство предлагает провести масштабную проверку на рынке икры осетровых

Росрыболовство предлагает провести масштабную проверку на рынке икры осетровых видов рыб, на котором выросла доля китайской икры, выдаваемой за российский продукт.

 
 


Об этом высказался заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов на расширенном заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства в области аквакультуры (рыбоводства) при Комитете Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям на тему «Борьба с нелегальным оборотом икры лососевых и осетровых видов рыб как фактор обеспечения её качества и безопасности».

Василий Соколов отметил, что икра осетровых видов рыб является традиционным российским брендом. Однако сейчас отечественный рынок подвергается испытанию. «За три года произошло увеличение поставок черной икры из Китая в Россию с 3,5 тонны почти до 17 тонн в прошлом году. Сколько завезено различными неофициальными способами, оценить никто не берется, но объем китайской икры на внутреннем рынке огромен», – сказал заместитель руководителя Росрыболовства.

Он отметил, что Китай на всех зарубежных рынках разворачивает экспансию схожим образом – наращивает долю своего присутствия за счёт низких цен и снижения качества. К примеру, в ЕС доля китайской черной икры выросла за последние годы с 13% до 70%. Но в Россию икра поставляется по одной из самых низких цен (примерно 200 долл. за килограмм). «Они быстро перехватили инициативу, пытаются демпинговать, в том числе и за счет наших недобросовестных участников рынка. Так, себестоимость черной икры у российских производителей выше 20-35 тыс. рублей за килограмм в зависимости от вида осетровых и технологии выращивания рыбы и получения икры. При этом, если можно взять импортную икру китайского производства за 10-14 тысяч рублей, пусть и неизвестного происхождения и качества, ряд предпринимателей продолжает строить свою стратегию на том, что под брендом российской черной икры продает китайский товар, – обрисовал ситуацию Василий Соколов. – Техническим регламентом такое запрещено! Производитель обязан указывать достоверно вид, страну происхождения, а также получена это икра от выращенной рыбы или нет. Так как в Россию импортируется уже готовая икра и здесь происходит только расфасовка, то производитель обязан указывать, что данная икра произведена в Китае».

Замруководителя ведомства считает, что на розничном рынке нужно пресекать любые попытки фальсификации: «Необходимо обязать при маркировке указывать и страну происхождения, и биологический вид, из которого произведена продукция. Более того, нужно понимать, наконец, что нам поставляют. К сожалению, на аквакультурные хозяйства Китая представителей Россельхознадзора и наших специалистов не пускают под разными предлогами. Неизвестно, используют ли при выращивании на этих предприятиях антибиотики, гормоны роста, корма с геномодифицированными компонентами. Не исключено попадание в состав импортируемой икры, от нелегально выловленных осетровых в Амуре. В связи с этим необходимо ужесточить контроль в рамках Конвенции CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения)», – настаивает Василий Соколов.

Росрыболовство считает необходимым проведение совместной с Россельхознадзором и Роскачеством массовой проверки на рынке икры осетровых видов рыб. Кроме того, совместно с российским Союзом осетроводов Росрыболовство разрабатывает систему электронной маркировки продукции (включая икру) из ценных видов рыб, необходимую для пресечения возможности легализации фальсификата и браконьерской продукции.

Поставки такой продукции недопустимы не только по причине прямой дезинформации потребителей, но и потому, что это вредит репутации российской продукции, а также сдерживает развитие осетроводства в России. В настоящее время в стране действует запрет на вылов осетровых, и легальная черная икра может быть только аквакультурного производства. Российские предприятия выращивают примерно 2,5 тыс. тонн осетров, ежегодный объём производства икры составляет 45-50 тонн. «Хотя могли бы производить и больше, но сталкиваемся с контрафактом», – отметил Василий Соколов.

Рынок красной икры вполне насыщается продукцией отечественного производства. И в данном случае риски лежат зачастую не в плоскости фальсификата, а в особенностях современного производства. В 2018 году в России был добыт рекордный за всю историю наблюдений объем тихоокеанских лососей – 676 тыс. тонн, благодаря чему произведено 25-30 тыс. тонн красной икры. «Учитывая, что ёмкость российского рынка составляет 14-18 тыс. тонн, то даже избыток образовался. В связи с этим продукция поставляется не только на внутренний рынок, но и на экспорт в более значительном объёме», – пояснил представитель Росрыболовства. При этом большое количество продукции в настоящее время остается на складах (в том числе в виде замороженных ястыков), так как не все торопятся перерабатывать и продавать икру. Кроме того, последние годы на рынке растет доля икры с низким содержанием консервантов (в первую очередь соли). В связи с этим сроки хранения продукции сокращаются, но это отнюдь не всегда отражено на упаковке. «Появился запрос покупателей на икру без консервантов, с низким содержанием соли. Производитель старается удовлетворить этот запрос, и получается, что зачастую дезинформирует потребителя, оставляя прежние сроки хранения, рассчитанные для определенного содержания соли при жестком следовании требованиям по температуре», – обращает внимание заместитель руководителя Росрыболовства.

Современные тенденции рынка требуют разработки и введения новых, дополнительных стандартов производства – ГОСТов для икры с низким содержанием соли, соответственно, и с другими сроками хранения, которые в данном случае должны быть короче, чем у традиционной консервированной икры.

С учётом массовых подходов рыбы, на рынок может попадать и браконьерская икра. Для пресечения поставок нелегальной икры необходимо, помимо контроля в местах вылова и вывоза, продолжать развивать систему прослеживаемости продукции, включая использование системы "Меркурий".

Пресс-служба Росрыболовства
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.