Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 05.10.2021 - В России готовятся к появле... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Уха из морской рыбы

Рыбу и овощи обработать, нарезать: рыбу - крупными кусками, картофель -кубиками, морковь, лук - соломкой. В подсоленный кипяток положить картофель, морковь, корень петрушки, лук, поварить в течение 10—15 минут на умеренном огне (до полуготовности картофеля), добавить пряности (кроме зелени петрушки, укропа и лука порея), а через 3 минуты — куски рыбы, и продолжать варить еще 8 минут на умеренном огне. При необходимости досолить. За минуту до готовности заправить мелко рубленой и зеленью и луком пореем. Дать настояться.

При подаче в тарелки положить дольки лимона.


Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Секреты рыбы Макропины раскрыли американские зоологи.
В раздел ВИДЕО »

05.10.2021 - В России готовятся к появлению продукции аквакультуры по стандартам органического производ­ства

Аквакультура в России дает пока только 5–6% от всего производства рыбы и морепродуктов, но растет очень быстро. При этом одним из самых перспективных направлений может стать органическое рыбоводство: в мире это направление бьет все рекорды (рост на 20% в год), а в России пока отсутствует. Но интерес к нему уже появился.



Сейчас мы начинаем внедрять сертификацию отечественной продукции аквакультуры по стандарту органического производ­ства, – сообщил изданию «Ветеринария и жизнь» заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов. – До сих пор в России нет сертифициро­ванных производителей органической аквакультуры, но с учетом природных особенностей страны и высокого экс­портного потенциала такой продукции у «органики» хорошие перспективы».

Собеседник «ВиЖ» отметил, что экологическая сертификация хорошо зарекомендовала себя в рыболовстве. И хотя ее механизм отличается (под­робности ниже), но он ясно показывает: подтвержденная чистота и экологич­ность продукции помогают повысить ее конкурентоспособность, в том числе на международном рынке. По мнению Василия Соколова, ряд действующих хозяйств в России при дополнительной подготовке уже сейчас способен соот­ветствовать стандартам органического производства.

ПЕРВЫЕ ЗАЯВКИ

Так о чем идет речь и в чем особен­ности экологической сертификации? Если в двух словах, то органическая аквакультура – это выращивание рыбы, ракообразных, моллюсков, водорослей без применения агрохимикатов, сти­муляторов роста, гормональных пре­паратов, антибиотиков и генетически модифицированных организмов. Ос­новные принципы такого производ­ства утверждены в РФ законом об орга­нической продукции, который вступил в силу в 2020 году.

Производитель органической про­дукции получает российский знак «Органик», но для этого ему необхо­димо пройти добровольную серти­фикацию. Ее критерии определены ГОСТ 33980-2016 «Продукция органи­ческого производства. Правила про­изводства, переработки, маркировки и реализации». Сейчас есть 11 рос­сийских сертифицирующих органов, которые проводят сертификацию по этому стандарту, рассказывает испол­нительный директор Национального органического союза Олег Мироненко.

«Спрос на органическую аквакуль­туру, как и на другую органическую продукцию, растет, – подчеркнула за­меститель руководителя Роскачества Елена Саратцева. – В Роскачество уже поступило несколько заявок на серти­фикацию органической аквакультуры». Она также отметила, что к настоящему времени в России необходимая инфраструктура рынка органической аквакультуры создана: есть эксперты, сформулированы требования к орга­ническому производству аквакульту­ры. Просматривается и спрос со сто­роны населения.

ГЛОБАЛЬНАЯ ОРГАНИКА

По данным Швейцарского институ­та органического сельского хозяй­ства (FIBL), в мире насчитывается более тысячи производителей органической аквакультуры, в том числе 500 – в стра­нах Европы и 200 – в Китае. Кроме того, сообщила «ВиЖ» доцент Астрахан­ского государственного технического университета Лина Лагуткина, свыше 400 предприятий такого профиля дей­ствуют в Южной Америке, но не все вхо­дят в статистику FIBL. Для сравнения: все органическое сельхозпроизводство в мире – это более 3 млн предприятий.

Как пояснил «ВиЖ» Олег Миронен­ко, первый объект органической аква­культуры – карп – был сертифицирован только в 1995 году, когда появился пер­вый стандарт Naturland. Сейчас, после принятия основных регламентов в Ев­ропе и Азии, производство органиче­ской аквакультуры увеличивается на 8–10% в год, а в Китае – на 16% в год. Ожидается, что по итогам 2020 года общий рост превысит 20% (подсчеты еще не закончены). Как бы то ни было, но объем производства органической аквакультуры достиг 700 тыс. тонн в год: 60% приходится на водоросли, затем идут моллюски, далее – атлан­тический лосось, форель, осетровые и другая рыба.

При этом единого законодательства в сфере органической аквакультуры в мире пока еще не существует. В ка­честве международного чаще всего используют требования европейско­го регламента. Но Китай, например, работает по своему национально­му стандарту, который имеет отли­чия от европейского, уточнил Олег Мироненко.

РОССИЙСКИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Тот факт, что в России только сейчас рыбоводы стали присматриваться к ор­ганической сертификации, по мнению Олега Мироненко, связан во многом с тем, что «органика» в России в целом относительно молодое направление бизнеса. «Но становление этого сек­тора – вопрос времени. Во всем мире органическая аквакультура активно развивается, так как спрос на здоро­вое питание остается важным трендом.

Кроме того, Россия обладает большим природным потенциалом для развития органического производства», – пояс­няет эксперт.

Да и сама аквакультура, стоит на­помнить, свой профильный закон получила в России только в 2014 году. А уже к 2020 году объем производ­ства в этой сфере удвоился и достиг 330 тыс. тонн. «Действительно, органическая аквакультура – крайне перспективная рыночная ниша, и в России есть пред­приятия, которые могут стать приме­ром такого производства, хотя они еще и не прошли сертификацию», – отмеча­ет Лина Лагуткина.

В качестве примера она привела опыт астраханского ры­боводного комплекса «Шараповский», который использует биотехнологию на основе попеременного выращивания рыбы и арбузов, что позволяет без ис­пользования химии получать высокие показатели урожайности.

Другое дело, что при всей пер­спективности ведение органического производства, в том числе и ак­вакультурного, недешево: стоимость кормов дороже на 35–40% по срав­нению с обычными, соблюдение органических стандартов требует до­полнительных вложений в системы очистки воды и т. д. Дополнительных затрат требует сам процесс сертифи­кации и подготовка к ней. По оценке Олега Мироненко, стоимость серти­фикации в России составляет в сред­нем 150 тыс. рублей.

Однако на российском рынке спрос на органическую продукцию продол­жает расти. «С точки зрения потре­бителя, это запрос на безопасность, экологичность и здоровье», – подчер­кивает Лина Лагуткина. По данным профильного союза, объем рынка «органики» в России составляет в на­стоящее время 192 млн евро, причем 80% от этой цифры – зарубежная про­дукция, и только 20% – российская. Что касается перспектив российского рын­ка (не считая экспорта), то его потен­циал к 2030 году эксперты оценивают цифрой до 5 млрд евро.

Чтобы выйти на эти мощности, уже сегодня нужны меры по развитию ор­ганического производства, уверена Лина Лагуткина. «Дело в том, что огра­ничительная «зеленая стратегия» ЕС, связанная с обложением пошлинами товаров в зависимости от углерод­ного следа (речь о «Зеленой сделке», The European Green Deal, принятой в 2019 году с целью достижения «угле­родной нейтральности» к 2050 году. – «ВиЖ»), распространена не только на промышленные, но и на сельскохозяйственные товары.

В этом смысле органическое производство как нель­зя лучше соответствует условиям «Зе­леной сделки», – обращает внимание эксперт. Иными словами, в перспек­тиве трех-пяти лет экспорт в ЕС орга­нической продукции может стать более выгодным, чем экспорт продукции не­органической, которая будет обложена более высокими пошлинами. Ну и конечно, еще один фактор ро­ста спроса на органическую продук­цию – молодое поколение с его запро­сами на натуральную еду и ЗОЖ. «А вот чья эта продукция будет, российская или импортная, зависит именно от того, получит ли сейчас новая отрасль необходимую для развития помощь или нет. Потеряв время, потом будет уже сложно тягаться с импортом», – отмечает собеседница «ВиЖ».


Тонкости аккредитации


Как пройти экологическую сертификацию

Производителю, рекомендует заместитель руководите­ля Роскачества Елена Саратцева, необходимо изучить нормативную базу, прежде всего профильный ГОСТ. Далее – провести самообследование на предмет вне­дрения его на всей технологической цепочке, а затем обратиться в аккредитованный орган по сертификации. Собрать полный перечень документации, принять аудит экспертов с отбором проб на производстве и дождаться результатов исследования лаборатории и заключения органа по сертификации.

Исходя из требований ГОСТа, предприятиям стоит об­ратить внимание на чистоту воды, а также на чистоту всей территории предприятия. Для объектов аквакультуры не­обходимо минимизировать стресс. А растительные и жи­вотные компоненты кормов должны быть органического производства.

Важная деталь: российское законодательство пока не эквивалентно европейскому, поэтому сертификаты РФ не признаются за рубежом. Однако, обращает вни­мание исполнительный директор Национального органического союза Олег Мироненко, уже начался процесс согласования проекта обновленного профильного ГОСТа с международной системой COROS, созданной Междуна­родной федерацией движения за органическое сельское хозяйство (IFOAM). После гармонизации стандартов, до­бавляет Елена Саратцева, экспортно ориентированные производители смогут проходить сертификацию в Рос­сии и поставлять свою продукцию за рубеж без допол­нительных административных барьеров.

vetandlife.ru
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.