Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 20.12.2021 - Как изменение климата повли... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Икорный торт
Лук очистить, мелко нарезать. Обжарить на сливочном масле до прозрачности, добавить шампанское и тушить на медленном огне, помешивая, до полного выпаривания жидкости. Охладить. Яйца  порубить и смешать с майонезом. Сметану, хрен и сыр взбить миксером до пышности, добавить петрушку. Небольшую миску выстелить пленкой, смазанной растительным маслом. Выложить слоями яйца, лук, сырную массу. Поставить в холодильник на 3-4 ч. Когда застынет, аккуратно переместить на блюдо, сверху выложить икру и подавать с поджаренными тостами.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
У берегов Тайваня поймана рыба – предвестник стихийных бедствий.
В раздел ВИДЕО »

20.12.2021 - Как изменение климата повлияет на мировое производство марикультуры

Мировой объем выращиваемых на морских фермах рыб и моллюсков к концу XXI века сократится на 16%, если не будут предприняты меры по смягчению последствий изменения климата. Об этом говорится в исследовании, проведенным Университетом Британской Колумбии (Канада).



Чтобы сохранить темпы производства в таких условиях, ученые рекомендуют выращивать моллюсков или давать рыбе корм на растительной основе.

Результаты исследования показывают, что если человечество продолжит сжигать ископаемое топливо нынешними темпами, то объем рыбы и морепродуктов, выращиваемых благодаря марикультуре, к 2050 году вырастет на 8%. Но при этом к 2090-му сократится на 16%. Если уровень вредных выбросов в атмосферу удастся снизить, то объем производства марикультуры вырастет примерно на 17% к середине XXI века по сравнению с 2000-ми и на 33% — ближе к концу текущего столетия.

Данный прогноз учитывает многие факторы, включая изменение температуры океана, подходящие районы для марикультуры в будущем, а также поставки рыбной муки и рыбьего жира, которая используется для корма рыб. Автор доклада, доктор Мухаммед Ойинлола, научный сотрудник Института океанов и рыболовства, изучил примерно 70% мирового производства марикультуры по состоянию на 2015 год, уделяя особое внимание исключительным экономическим зонам, где происходит большая часть мирового разведения морепродуктов.

Марикультура часто рассматривается как панацея от проблем, связанных с истощением запасов дикой рыбы и растущего потребительского спроса. Но это сфера тоже уязвима к последствиям изменения климата, уверен Мухаммед Ойинлола.

«Изменение климата повлияет на производство марикультуры по-разному — в зависимости от того, где территориально расположены фермы и что они производят», — говорит доктор Ойинлола. К наиболее пострадавшим регионам с высокими выбросами относят Норвегию, Мьянму, Бангладеш, Нидерланды и Китай, где производство марикультуры может сократиться на 40–90%.

Построенная учеными модель учитывает несколько факторов. Изменение температуры океана — одна из них. Другая — изменения в сфере поставок сырья, которое используется в качестве кормов для марикультуры. Морские рыбные фермы, как правило, кормят рыбу рыбной мукой и рыбьим жиром, которую делают из более мелкой рыбы — сельди и анчоусов.

    Марикультура относится к одному из направлений аквакультуры и подразумевает выращивание морских рыб, водорослей и моллюсков в открытых морских акваториях. В России под марикультурой зачастую подразумевают только выращивание морепродуктов — гребешка, мидий, крабов и так далее.

Поэтому по регионам, где морские фермы преимущественно используются для выращивания рыб, например лосося, изменение климата ударит сильнее из-за сокращения поставок рыбной муки и рыбьего жира, считает доктор Ойинлола. В глобальном масштабе выращивание морской рыбы может сократиться на 3% к 2050 году и на 14% к 2090 году.

На производстве двустворчатых моллюсков, таких как мидии, устрицы и морские гребешки, изменение климата отразится меньше: до 2050 года оно будет расти и немного сократится к концу XXI века.
креветководство на Филипинах

По словам доктора Ойинлола, страны, где марикультура особенно важна для производства рыбы — Норвегия, Исландия, Финляндия, Чили и Бангладеш — пострадают сильнее всего. А производители двустворчатых моллюсков будут более стабильны или, если они расположены в акватории Канады, их производство будет расти.

Отметим, что в 2018 году в Кольском заливе (Мурманская область) случилось массовое нашествие молодых камчатских крабов. Однако это связывали с тем, что в регионе в тот год установилась аномально теплая погода. Откуда в Кольском заливе вообще взялись камчатские крабы? Об этом читайте в нашей статье «Немного о баренцевоморских крабах».

Использование растительных  кормов может снизить последствия изменения климата для марикультуры

Проведенное исследование также показало, что замена корма из рыбной муки и рыбьего жира растительными продуктами, такими как соевые бобы, может помочь смягчить последствия изменения климата для рыбных хозяйств.

Если при реализации сценария, по которому темпы вредных выбросов в атмосферу будут снижаться, заменить четверть корма для рыб растительными альтернативами, то ученые прогнозирует рост производства марикультуры на 25% к 2050 году и на 31% к 2090 году.

По сценарию без изменений в объемах текущих выбросов, в случае замены четверти корма для рыбы альтернативными продуктами, производство марикультуры увеличится на 15% к 2050 году и на 4% к 2090-му.

Проценты роста в обоих сценариях будут еще выше, если заменить половину кормов на растительные аналоги.

    Узнать больше о кормах для рыб вы сможете на конференции «Рыба. Аквакультура: настоящее и будущее отрасли», которая пройдет 2 и 3 февраля 2022 года в Санкт-Петербурге.

«Это исследование показывает, что необходимо диверсифицировать развитие марикультуры и не акцентировать только на рыбе», — прокомментировал доктор Уильям Чунг, профессор и директор Института океанов и рыболовства. То есть адаптировать к изменениям климата в первую очередь сможет марикультура, которая не зависит от рыбной муки и рыбьего жира — моллюски и водоросли.  Либо производителям следует давать рыбам корм на растительной основе.

Статья на основе данных исследования опубликована на сайте Университета Британской Колумбии  Полностью с исследованием Projecting global mariculture production and adaptation pathways under climate change можно ознакомиться здесь.

sfera.fm
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.