Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 13.04.2022 - Импортозамещение выбросило ... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Паровая ильная рыба с овощами.

Для варки на пару подойдет большая эмалированная кастрюля, в которую можно положить твердую сетку или решетку. Чтобы пар не выходил из кастрюли, можно использовать лист фольги. Наполнить кастрюлю до половины водой и положить кружочки лимона. Немного помаслить решетку и положить ее в кастрюлю. Стебель фенхеля очистить и тонко нарезать, зелень оставить для украшения.

Рыбу хорошо промыть, очистить от чешуи и внутренностей, поперчить внутри и снаружи и начинить фенхелем. Положить на решетку ломтики картофеля и на них рыбу. Если остался фенхель, посыпать сверху. Вокруг положить бобы.

Осторожно накрыть фольгой приготовленные продукты непосредственно на решетке и еще сверху всю кастрюлю, подоткнув края. Дать воде закипеть, уменьшить огонь и варить на пару 15 минут, пока рыба и овощи не будут готовы. Украсить зеленью фенхеля, дольками лимона и подать на стол.


Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Забавная рыба
В раздел ВИДЕО »

13.04.2022 - Импортозамещение выбросило на берег: почему растут цены на рыбу

Президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов заверяет, что снижения добычи не планируется, проблема в другом — "рыбу мы производим, но хранить ее негде".



Ассоциация добытчиков минтая сообщила, что импорт рыбы в 2022 году сократится на 28-35% по сравнению с прошлым годом, СМИ при этом пишут, что цены на продукцию будут расти, так как и объемы поставок российской рыбы уменьшаются из-за пандемии коронавируса и обострения геополитической обстановки. Рыбаки предупреждают о сложностях с замещением импортного лосося и тунца. При этом президент Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья Георгий Мартынов заверяет, что снижения добычи не планируется, проблема в другом — рыбу мы производим, но хранить ее негде, и это очередной провал импротозамещения. Получается как в том известном меме — "рыбов" не продаем, только показываем.

Хорошо ловится рыбка большая и маленькая


Георгий Мартынов заявляет, что сегодня нет никаких предпосылок, что пропадет какой-либо вид промысловой рыбы из России, но в этом году на сто тысяч тонн сократится добыча лосося, хотя если учитывать, что общероссийский улов все равно будет примерно 5 млн тонн, то эта "недостача" — своего рода "статистическая погрешность".

"Никакая российская рыба не исчезла с российских прилавков и никакая рыба не исчезнет, — говорит эксперт. — Потому что рыбы у нас достаточно, как ловили 5 млн тонн, так, я надеюсь, и будем. Другое дело, что ассортимент у нас не очень широк. Наши азиатские соседи называют его "рыба холодных морей", ее действительно не очень много: минтай, сельдь, камбала, бычки, навага, терпуга, палтусы, кальмары, два десятка объектов промысла в больших объемах. Но то, что исчезнет рыба, не видим никаких предпосылок".

Обеспечить себя рыбой мы можем, но тут есть обратная сторона — профицит. Проблемой станет отказ других стран покупать наши традиционные виды рыбы, тогда у рыбаков образуются излишки, а вот с хранением в России есть проблемы. Созданные еще в советское время вагоны и рефрижераторные секции приходят в негодность, их больше не строят в последние 30 лет, хранить и перевозить в них было очень удобно, сейчас все переходят на контейнеры, но их не хватит для таких огромных объемов.

"Несмотря на поручения президента соответствующим структурам, производить контейнеры в Российской Федерации мы так и не начали, — говорит Георгий Мартынов. — Основной поставщик контейнеров — это Китай".

Проблемы рыбы на берегу

Даже если Япония, Китай и Южная Корея не перестанут закупать у нас рыбу "холодных морей", с хранением сырья для собственного пользования возникают проблемы. Если раньше в европейской части России было легче купить "белорусский" лосось, а до этого — норвежский, так как по цене получилось так же, как в расчетах с дальневосточными поставщиками, и переработка и упаковка соответствовали высоким запросам, то сейчас придется ориентироваться на внутренний рынок. Рыбу-то наловят, но где ее хранить? Рыболовы объясняют, что сезон для одного вида очень короток, например, месяц на лосось, затем весь объем на год, а это 500-600 тыс. тонн, скапливается на Дальнем Востоке, где холодильных мастерских лишь на 200 тыс. тонн.

Геополитическая ситуация влияет на нашу рыночную акваторию рыбного промысла только в одном моменте — импорта будет меньше, а значит, свое сырье надо возить лучше, больше и быстрее. Уже сейчас поставки с Дальнего Востока в западную часть страны увеличились на 20-30%, и поставки будут увеличиваться. Вторая по порядку, но не по значимости проблема — где теперь хранить такое огромное количество рыбы? Сразу отправлять в Москву? И там тоже проблема с холодильниками. Рестораторы встречались с мэром Сергеем Собяниным, но им не удалось ни о чем договориться.

"Раньше были хладокомбинаты, которые были потом приватизированы, они сегодня не выполняют той функции, которую несли ранее, когда руководство Москвы знало, что нужно накормить такое большое количество людей, — посетовал президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров. — Сергей Семенович сказал, что московскому правительству заниматься этим негоже, это частная история, но я считаю, что хотя бы в каких-то вещах правительство и Росрыбаловство могло хоть как-то помочь, сделать склад, но пока этого нет".

Если красную рыбу у нас докупали из-за рубежа, то белая рыба часто уплывает мимо наших прилавков, так как экспортировать ее рыбакам выгоднее, чем отдавать на внутренний рынок, здесь, по мнению экспертов, могло бы подключиться государство — надо выдавать субсидии добытчикам, что поддержит не только рыбаков, но и конечного покупателя. Единственная проблема — что будет с рынком сбыта?

"Нам надо продать минтай, треску, надо продать краба, вот это действительно проблемы могут возникнуть, а в рамках геополитической формации — Россия независима", — сказал на пресс-конференции в НСН председатель подкомитета по развитию рыбохозяйственного комплекса России ТПП РФ Виктор Кирочкин.

Так что дефицита из-за отсутствия сырья не может быть, другое дело, что у нас достаточно ограниченный ассортимент, но вопрос решается довольно просто, ведь в России восемь рыболовецких бассейнов, где порядка 800 видов рыбы, а добывают лишь 30-40 видов, когда могли бы получать все 100, рассказывает Игорь Бухаров.

"Тут должны быть более маленькие хозяйства, которые будут добывать какую-то уникальную рыбу, перерабатывать и упаковывать, отправлять в те рестораны, которые для себя бы открыли, что в России, оказывается, есть уникальные сорта рыбы, которыми можно спокойно заменить тот импорт, который они получают. К этой работе мы подойдем, когда насытим рынок", — отмечает он.

Рестораторам же стоит начать разнообразить меню, сейчас наблюдается мода на "бургеризацию" — каждый общепит любого класса предлагает бургеры, раньше такая мода была на роллы и суши. А вот если обратить внимание на Голландию и скандинавские страны — там фаст-фуд не брезгует селедкой, которой мы могли бы обеспечить рынок. Опять же, если у нас не купят скумбрию и минтай из-за политических соображений традиционные страны-покупатели, то эта рыба заполнит внутренний рынок, а значит, нас ждут фиш-бургеры по всей стране?

"Куда девать 1,8 тонн минтая, вот в чем вопрос. Минтай в ресторанах так не продашь, как лосось. Надо развивать фиш-бургерную промышленность. Скумбрия и минтай доходят до нас уже не в той кондиции, и в ресторане ее подавать нужно постараться, — говорит о мнении рестораторов Игорь Бухаров. — Желание потреблять рыбу есть, но у нас нет качественного полуфабриката. Приморским рыбохозяйственным предприятиям тоже нужно уже делать достаточно серьезную переработку".

Хау матч из зе фиш?

Если дефицит нам не грозит, то отчего растут цены? Оказывается, подорожание рыбной продукции связано лишь с падением рубля, а когда курс стабилизировался, никто не стал снижать цены, так как горизонт планирования из-за известных событий у бизнеса сократился и "нервы" дают о себе знать. По крайней мере, так объясняет это президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров.

Общий подъем цен, опустошение карманов у покупателей, конечно, могут сказаться на потреблении сырья. Но здесь должно вмешаться правительство, создав наилучшие условия для рыболовов и представителей реализации.

Первая проблема — это то, что даже сейчас правительство не прекращает разговоры о повышении платы за водно-биологические ресурсы с 15% от тех ставок по налогам, что есть сейчас, до 100% плюс сами ставки увеличатся. Лучше было бы этого избежать.

Чтобы улучшить качество реализуемого товара, Росрыболовство, которое сегодня отвечает перед государством только за добычу сырья и охрану водно-биологических ресурсов, должно также отвечать за качество реализации, хранение и логистику. Также необходимо остановить рост квот, рассуждает председатель подкомитета по развитию рыбохозяйственного комплекса России ТПП РФ Виктор Кирочкин, отменить введение маркировки, ведь это неминуемо скажется на стоимости рыбы, есть также вопросы к требованиям по ветеринарной нагрузке.

"Только правильные законодательные решения в условиях стагнации экономики и санкций смогут спасти отрасль, — говорит эксперт. — Это предложение приостановить движение инвестиционных квот, вопрос с маркировкой обсудить еще раз, так как рыбная продукция от этого подорожает".


Елена Рычкова nakanune.ru

 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.