Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 20.06.2022 - Дорога рыба к обеду: как са... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Мусс из тунца
Тунца очистить от костей, вылить масло, обсушить, протереть до образования однородной массы. Развести это пюре вином и размоченным желатином, прибавить мускатный орех в порошке. Форма, которая будет заполнена муссом, предварительно подготовить, сделав из желе 'рубашку'. Пюре из тунца смешать со взбитыми сливками, затем заполнить им форму и охладить. Форму с готовым муссом погрузить на 1-2 мин в горячую воду и выложить на блюдо.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Осьминог: причудливые обитатели морских глубин
В раздел ВИДЕО »

20.06.2022 - Дорога рыба к обеду: как санкции отразились на рыбной отрасли

Санкции недружественных стран не смогли оказать серьезного влияния на рыбохозяйственный комплекс страны. Не в последнюю очередь это произошло благодаря господдержке отрасли в части субсидирования поставок рыбной продукции с Дальнего Востока, а также расширению производства и переработки рыбы внутри страны.



В результате ценовой шторм, который разрастался в феврале – марте этого года, уже к маю утратил несколько баллов по шкале Бофорта. Оптовые цены на ряд позиций замороженной рыбной продукции начали снижаться. Насколько сильным было это снижение и что ожидать в отрасли в ближайшем будущем, разбиралась редакция «Ветеринарии и жизни».


Цены устремились вниз

Цена на рыбу и морепродукты по итогам первых трех месяцев этого года выросла на 7,5%, свидетельствуют данные Росстата. При этом только в марте рост составил 5,32%, а по сравнению с этим же месяцем год назад стоимость этой продукции возросла почти на 16%. На росте цен сказались валютные ралли, а также удорожание топлива.

«В основном из чего складывается цена на рыбу? Из стоимости топлива. Даже если в России его цена осталась примерно на том же уровне, то в иностранных портах топливо подорожало значительно. Там оно стоит в 1,5–2 раза дороже, чем в РФ. Кроме того, добавляется логистика, так как доставлять это топливо в районы промысла приходится на танкерах. Цена на топливо – одна из причин роста цен на рыбу», – рассказал «ВиЖ» гендиректор Союза рыбопромышленников Севера Константин Древетняк.

Вторая причина – это удорожание стоимости ремонта, так как почти все оборудование, установленное на судах, импортного производства. Доступ к этим деталям для российских судов в портах сейчас сильно ограничен. В результате рыбаки вынуждены совершать холостые перебежки от порта к порту, тратить топливо без гарантии найти нужную запчасть.

Несмотря на рост цен, отраслевые союзы не считают, что сейчас то самое время для того, чтобы вводить механизмы регулирования цен на правительственном уровне.

«В части регулирования цен внутри страны важно отметить, что в настоящее время наиболее оптимальным вариантом является механизм саморегулирования баланса и ценообразования. Росрыболовство внимательно следит за ситуацией с ценами и в случае необходимости предложит меры таможенно-тарифного регулирования», – сообщили «ВиЖ» в объединенной пресс-службе Росрыболовства.

И действительно, уже к 4 мая наблюдалось снижение оптовых цен на ряд самых популярных среди россиян видов рыбы: треску, сельдь, минтая и кету, сообщили в Росрыболовстве. Так, цена минтая в Дальневосточном регионе упала на 2% (до 93 рублей за килограмм), сельди – на 1% (до 94 рублей за килограмм). Кета подешевела на 5,3% (до 360 рублей за килограмм). Снижение цены обусловлено нарастающим объемом предложения на рынке.

Еще более заметное падение цены наблюдается в центральных регионах страны. Снижение связано с увеличением объемов нереализованного товара, а также переориентацией потребительского спроса перед майскими праздниками и летним сезоном на другие виды продукции. Так, стоимость минтая упала на 4% (до 118 рублей за килограмм), атлантической сельди – на 6,7% (до 140 рублей), мойвы – на 3,4% (до 140 рублей), горбуши – на 2,9% (до 170 рублей), кеты – на 2,6% (до 375 рублей).

«Мы регулярно мониторим цены на 10 наиболее популярных видов рыб. Да, действительно, цены в марте росли, но в пределах инфляции. Последние две недели апреля мы наблюдали коррекцию на рынке – цены снизились на 5–7% и имеют тенденцию к дальнейшему снижению», – отметил председатель Рыбного союза Александр Панин.

Сейчас при Росрыболовстве создана специальная рабочая группа, которая в еженедельном режиме следит за объемами добычи водных биоресурсов, экспортом и импортом рыбной продукции, а также ее ассортиментом и запасами в холодильниках в российских портах В эту группу вошли отраслевые ассоциации, а также представители крупнейших участников рынка – рыбаков, переработчиков, трейдеров, ретейла и HoReCa. Поставки продукции на внутренний рынок для рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий остаются в приоритете, добавили в ведомстве.




Рыба остается дома

Российские рыбаки в этом году к началу мая добыли уже более 1,7 млн тонн водных биоресурсов, что соответствует уровню добычи прошлого года, сообщили в Росрыболовстве. По итогам 2021-го рыбаки выловили почти 5,1 млн тонн рыбы. Этого объема достаточно, для того чтобы удовлетворить внутренний спрос, отметил председатель Рыбного союза.

«Благодаря механизму субсидирования поставок рыбной продукции с Дальнего Востока уже более 175 тыс. тонн рыбной продукции отправлено в российские регионы из Приморья по железной дороге с начала года. Это на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года», – сообщили в пресс-службе Росрыболовства.

Растут объемы производства и переработки рыбы внутри страны. Так, в январе – феврале этого года было произведено 627,6 тыс. тонн рыбной продукции, что на 12,6 тыс. тонн (или 2,1%) больше, чем в первые два месяца 2021-го.

Особенно заметный рост демонстрирует отрасль глубокой переработки. Так, производство мяса рыбы, включая фарш, выросло на 129,6%, до 15,6 тыс. тонн по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производство филе увеличилось на 48,5%, до 65 тыс. тонн.

«Мы видим определенный рост производства филе, фарша, сурими по мере ввода в эксплуатацию новых судов и перерабатывающих предприятий по программе инвестиционных квот», – пояснил Александр Панин.

Несмотря на увеличение объемов потребления рыбы внутри страны, в ближайшие годы вряд ли удастся выйти на уровень свыше 5 млн тонн, а значит, для российских рыбаков по-прежнему одним из главных вопросов остается расширение экспортных поставок и диверсификация рисков.

Торговый дисбаланс

Участники рынка сегодня говорят о существенном снижении как импортных, так и экспортных поставок рыбы и рыбной продукции. По итогам первого квартала этого года объемы импорта рыбы и морепродуктов сократились на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из исследования, которое провел аналитический центр Рыбного союза и в котором собраны данные Федеральной таможенной службы.

Стремительнее всего сократился импорт креветок из Аргентины и Эквадора. Объемы поставок из этих стран снизились на рекордные 60%. Это связано с увеличением в пять раз логистических затрат при транспортировке товаров из Южной Америки, отметили в Рыбном союзе.

На 50% снизился импорт лосося и форели. «Фарерские острова, на долю которых приходится около трети всех поставок, в марте полностью прекратили отгрузки атлантического лосося и форели в Россию. Другие крупные производители – Чили и Турция – пока не смогли полностью заместить выпавшие объемы», – прокомментировал Александр Панин.

По другим позициям наблюдается разнонаправленное движение. Так, импорт атлантической сельди, например, снизился на 25%, однако объемы ввоза филе сельди выросли на 43%. Поставки скумбрии сократились на 15%, в то же время импорт хека вырос на 40%, добавил эксперт.

«Основная проблема снижения объемов импорта – санкционная политика европейских стран, в результате которой оказался заблокированным основной канал поставки продукции – через европейские порты в порт Санкт-Петербурга», — пояснил Александр Панин.

Участники рынка отмечают и существенное снижение объемов экспорта рыбы и рыбной продукции. «Это связано в первую очередь с логистикой, которая нарушилась. Некоторые страны не принимают или стали в меньшем объеме принимать российскую продукцию», – пояснил Константин Древетняк.

Сейчас российские рыбаки ищут новые направления сбыта более дорогих видов рыбы, менее востребованных на российском рынке, добавил он.

О заинтересованности в расширении рынка сбыта говорят и в Росрыболовстве. «Сейчас мы анализируем перспективные страны для наращивания сбыта. В большей степени речь идет о диверсификации экспортных поставок минтая и краба с учетом объемов их добычи и обеспечения потребностей внутреннего рынка. По результатам проведенного анализа рынков будет разработана дорожная карта по продвижению российской продукции в этих странах», – резюмировали в ведомстве.


Юлия Ликарчук vetandlife.ru

 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.