Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 15.08.2022 - Российские производители об... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Рыба по-бельгийски
Мелко нарезанный сельдерей положить на дно смазанной сливочным маслом  кастрюли, поверх сельдерея - нарезанную на куски рыбу , залить водой так, чтобы она только покрывала рыбу, приправить солью, перцем, сливочным маслом, добавить пучок зелени, довести до кипения и варить при медленном кипении до готовности. Затем вынуть зелень, бульон сгустить толчеными сухарями до консистенции не очень густого соуса. Подавать очень горячим с черным хлебом и сливочным маслом.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыба весом 35 кг.
В раздел ВИДЕО »

15.08.2022 - Российские производители объяснили, как снизить цены на рыбу в России

Почему красная рыба вдруг стала золотой и станет ли дня нас аквакультура важнейшим из промышленных искусств, выяснили журналисты "Известий".



Уже в этом году в нашей стране ожидается восстановление потребительского спроса, но при этом уровень инвестиций только начинает снижаться. Такая рассинхронизация может стать существенным тормозом в условиях, когда происходит структурная перестройка экономики, связанная в том числе с политикой импортозамещения. Проще говоря, деньги, чтобы что-то купить, есть, но предложение ограничено. Как правило, это в итоге провоцирует рост цен.

Такая ситуация сейчас, например, складывается с красной рыбой, стоимость которой за последние полгода выросла в разы. Почему красная рыба вдруг стала золотой и станет ли дня нас аквакультура важнейшим из промышленных искусств, выяснил специальный корреспондент "Известий" Кирилл Воробьев.

Вывеска на рынке "Золотая рыбка" максимально точно описывает нынешнюю ситуацию с ценами на морепродукты. Одни переписывают ценники после каждой поставки, но где-то прилавки совсем опустели. Цены бьют исторические отметки. По сравнению с прошлым годом рыба подорожала на треть. Лосось и семга чуть ли не в дефиците. Объем поставок сократился в шесть раз!

"Фактически на рынке из лосося осталось только собственное производство, которое покрывало в общем объеме около 20%", – рассказал президент Рыбной ассоциации Виталий Корнев.

До санкций лидерами импорта в Россию были Фарерские острова. Везли сельдь, скумбрию, вместе с Чили делили поставки лососевых. Аргентина отправляла хек и корюшку. Из Китая к нам и сейчас едут тилапия, тунец, креветки, из Вьетнама – пангасиус и сурими, из Турции – сибас и дорадо.

Рестораторы меняют меню, убирают некоторые позиции. И вот уже появляются на столах – роллы с непривычным составом, например, с тихоокеанской селедкой и угрем. Пока гурманы пытаются распробовать новые сочетания и вспомнить вкус русской рыбы, рестораторы ищут новых поставщиков и переходят на отечественный улов.

"Мы не сравнивали, что в сыром виде, что в горячем, вообще не придраться, проблема в том, что очень мало у нас ее выращивается", – сказала ресторатор Елена Шевцова.

Выращивается мало, вылавливается много. Последние годы Россия в лидерах по экспорту рыбы. Ее охотно покупают и в Европе, и в Азии. Из страны уплывает больше двух миллионов тонн морепродуктов, в лидерах по объему продаж – ракообразные и заморозка. Консервы и полуфабрикаты тоже пользуются спросом. Наш улов тянет на миллиарды долларов.

"За рубеж рыбу продавать выгодно, потому что ее там за дорого покупают. Можно найти рычаги, которые позволили бы развернуть российскую рыбу на родной берег", – объяснил руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

Например, как предложил бывший зампред Государственного комитета РФ по рыболовству Леонид Холод, начинать программы по "возвращению рыбы" с развития береговой и логистической инфраструктуры, чтобы поставлять ее в центральные потребляющие регионы страны.

Полная независимость российского рыболовства уже не кажется чем-то нереальным. С 2016 года работает система инвестиционных квот – больше разрешений тем, кто вкладывает в развитие отрасли. И вот уже ощутимый эффект: тысячи новых рабочих мест, запущены два десятка заводов, загружены верфи – в работе 64 судна.

Траулер "Юрий Маточкин" уже на воде и готовится к испытаниям, которые начнутся осенью этого года. Пока тут все напоминает о большой стройке, даже иллюминаторы спрятаны в фанеру. Все это для того, чтобы передать корабль заказчику в идеальном состоянии.

Сейчас устанавливают навигационное оборудование. Наводят внутренний лоск. Такие корабли – плавучие заводы, и улов обрабатывают прямо в море.

Главное место в любом траулере – линия переработки. Туда поступает вся выловленная рыба, и корабль может добывать до 100 тонн в сутки. Вся она поступает сюда, здесь ее разделывают и отправляют на заморозку.

Из-за пандемии были задержки с поставками, сейчас из-за санкций, вопреки контрактам, специалисты из Европы отказались ехать в Россию и не завершили свою часть работ. На верфях уже обсуждают, как исключить подобные сценарии.

"Строить серийные проекты! С фиксированным пакетом оборудования, с понятными производителями. Это упростит работу всем. Сейчас по факту все верфи строят свои проекты", – предложил начальник отдела маркетинга Выборгского судостроительного завода Никита Ворошилов.

Чтобы наполнить внутренний рынок качественной и доступной продукцией, нужны сотни своих заводов. Сейчас нашу рыбу продают на переработку, например, в Китай. Готовые полуфабрикаты отгружают обратно нашим магазинам. Такие схемы и увеличивают стоимость. Действующие предприятия готовы наращивать объемы. Запас мощности есть, но готовой продукции на всю страну не хватает.  

"Объем не такой большой, какой нужен для Сахалина, стараемся оставлять, сколько есть необходимость, а основная масса идет на центральные регионы", – поделился гендиректор ООО "Меридиан" Александр Шушпанов.

У каждого завода своя специализация. На данном, приморском, работают с минтаем. Комплекс и строили под квоты на добычу именно этой рыбы. Оборудование с помощью рентген излучения просвечивает филе, при обнаружении брака – отбраковывает автоматически. Сырье на заводах в основном – российское. Работа не останавливается.

На заводе в Смоленской области работают только с российским лососем. Доставляют его из Мурманской области, здесь всегда загружены линии и выстроен полный цикл производства. Такие предприятия закрывают лишь часть рынка, а продукции нужно в десятки раз больше.

Чтобы полностью стать независимыми, необходимо развивать и аквакультуру. В Адлере находится единственное в стране хозяйство, где есть коллекция форели и стальноголового лосося. От внешних поставок здесь не зависят. Процессы давно отработаны – от получения икринки до продажи с прилавка.

Выращивание рыбы – процесс долгий. Сначала нужно собрать икру и оплодотворить, затем дождаться мальков. Потом их несколько лет кормят, следят за состоянием. Все чаще появляются фермы с установками замкнутого водоснабжения. В идеально стерильных условиях получают продукцию самого высокого качества.

На ферме под Петербургом разводят тилапию, муксуна, и осетра, при этом даже краснокнижных. Часть потомства готовят к выпуску в дикую природу, чтобы восстанавливать популяцию. И такие хозяйства отправляют икру на фермы по всей стране. Но пока остается зависимость от импортного материала для аквахозяйств. А это тоже сказывается на цене, которую мы видим в магазинах и на рынках.

Сейчас россияне едят катастрофически мало рыбы – в 2 раза меньше, чем рекомендовано. Очевидно, что отбивает аппетит цена. Но впервые есть вероятность того, что морепродуктов в рационе будет больше – когда все новые суда выйдут в море, а заводы и фермы на наших берегах заработают на полную мощность.   

ren.tv
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.