Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 14.11.2023 - Глава Росрыболовства Шестак... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Греческий рыбный салат

Филе без шкурки отварить, положить на блюдо, поверх рыбы нарезанный колечками лук и также нарезанный перец. Тонко нарезать 1/2 лимона из другой половинки выдавить сок.

Полить им рыбу, посыпать петрушкой, маслом, солью, перцем, украсить дольками лимона, накрыть пленкой и дать постоять перед подачей в холодильнике несколько часов.


Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыбы из канализации
В раздел ВИДЕО »

14.11.2023 - Глава Росрыболовства Шестаков рассказал о ценах на красную икру и рисках дефицита семги

Красной икры из горбуши в этом году будет в полтора раза больше, чем в прошлом. Но стоимость ее растет к Новому году вне зависимости от объема вылова рыбы, рассказал в интервью "Российской газете" глава Росрыболовства Илья Шестаков.




По его оценке, браконьерской икры на рынке - до 30%. Эксперимент, ограничивающий вывоз с Камчатки, усложнил жизнь браконьерам. Поэтому в 2024 году, возможно, его расширят на Чукотку и Сахалин.


Удачная лососевая путина привела к снижению отпускных цен. Как это отразится на полке? Стоит ли ждать снижение цен и на красную икру?


Илья Шестаков: Лососевая путина в этом году успешная - вторая по рекордным показателям за всю историю наблюдений. Основной объем добычи приходится на горбушу. Отмечу, что горбуша и продукция из нее идут на внутренний рынок - это самый доступный вид лососевых и самый популярный со времен Советского Союза, особенно икра. Производство красной икры из горбуши также превышает объемы предыдущих лет - ожидаем на 50% больше, чем в прошлом году. Срок ее хранения составляет всего год. Соответственно, по всем экономическим показателям цены на икру горбуши должны быть ниже.

Действительно, стоимость горбуши и икры снизилась в оптовом сегменте. Мы это видим при мониторинге, это подтверждают и сами рыбаки, и представители ассоциаций. В рознице удешевление произошло только в рамках социальных программ - сотрудничества рыбопромышленников с регионами. Например, таких, как проект "Доступная рыба" на Камчатке. Было бы здорово, чтобы другие регионы, как власти, так и представители торговли, которые удалены от районов промысла, также поддержали эту инициативу.

На остальные виды лососевых цены, скорее всего, останутся стабильными в опте, так как последние несколько лет объем их вылова держится на среднем уровне. Но, к сожалению, к новогодним праздникам стоимость растет вне зависимости от объема вылова и производства. Можно провести аналогию с ценами на цветы и конфеты перед 8 марта.


Каковы результаты эксперимента, ограничивающего вывоз с Камчатки красной икры? Планируете ли подключать другие регионы?


Илья Шестаков: Эксперимент рассчитан до 2025 года. Но уже можно сказать о его положительных результатах. Браконьерам стало очень сложно вывозить икру с Камчатки. Поэтому, возможно, будем предлагать включить в эксперимент в следующем году и другие регионы. Например, желание поучаствовать выразила Чукотка, хотя там не столь большие объемы вылова лососей. Подключим Сахалин: в регионе авиатранспорт - единственный способ транспортировки продукции.


Эксперты Россельхознадзора говорят, что каждая третья банка рыбных консервов - фальсификат с заменой на более дешевую рыбу. Как исправить ситуацию? Маркировка поможет?


Илья Шестаков: Маркировка поможет, если ее четко настроить от вылова до конкретной банки. Эксперимент для того и проводится, чтобы найти уязвимые места и доработать ее, довести механизм прослеживаемости до реально действующего механизма.


Какова доля нелегальной рыбной продукции на российском рынке? Увеличивается или уменьшается?


Илья Шестаков: В рыбных консервах речь идет о подмене сырья на более дешевую рыбу, то есть о фальсификате. А нелегальная, браконьерская продукция встречается только в дорогих видах - красная и черная икра, крабы, гребешки, трепанг. По икре доля нелегальной продукции может достигать 30%. Бывает, что в каких-то ИП появляется краб, хотя компания его не закупала и не владеет квотами на вылов. Будем усиливать работу с правоохранительными органами, чтобы на рынке навести порядок.


Что стало с инициативой мурманского губернатора о продаже уловов рыбаками-любителями?


Илья Шестаков: Дальше обсуждений дело пока не сдвинулось. У этой инициативы много противников, есть опасение, что она приведет к росту браконьерства. В свое время мы проводили подобный эксперимент на Сахалине по просьбе губернатора. За год большая часть рыболовов - участников эксперимента превратились в браконьеров - стали ловить в десятки раз больше разрешенного объема, появился большой нелегальный рынок такой продукции.

До конца года мы запланировали провести совещание с участием губернатора Мурманской области, чтобы он рассказал, как он видит организацию вылова и реализация этой продукции. Предполагается, что продажа уловов будет разрешена каждому гражданину на его усмотрение, ограничения только по объему вылова. В этом случае есть риск, что в море выйдут тысячи лодок, и через пару лет запасы настолько истощатся, что промышленный промысел станет невозможен.

Кроме того, встает вопрос ветеринарной безопасности при реализации этой продукции. Поэтому, по моему мнению, нужно создать точки закупок на уровне муниципалитетов или субъектов, которые бы выкупали продукцию у рыбаков и сами бы реализовывали ее на ярмарках и рынках. Тогда, возможно, удастся контролировать ситуацию и не допустить браконьерского промысла.


Сейчас в некоторых рыбохозяйственных бассейнах действуют жесткие нормы вылова. Так, в Волжско-Каспийском бассейне рыболовы-любители, поймав в конце трофейную крупную рыбу, вынуждены отпускать ее, хотя раньше достаточно было просто прекратить ловлю. Рыболовы предлагают вместо этого установить суточную норму вылова условно 5 кг плюс один экземпляр. Как вы относитесь к этому?


Илья Шестаков: Такая норма действовала и раньше. Но сейчас в связи с большой популярностью любительской рыбалкимогут серьезно пострадать рыбные запасы. Прежде всего, в Астраханской области, куда в сезон приезжает больше 1 млн рыбаков. Инспекторам очень сложно проконтролировать всех. Поэтому после обсуждения с регионом решили эту меру ужесточить. Если мы поймем, что правила вновь можно сделать более лояльными, то вернем старую норму. Применяя предосторожный подход, нужно найти золотую середину между сохранением запасов и удовлетворением азарта рыболовов-любителей.


По данным Росстата, потребление рыбы в 2022 году снизилось еще на 10% до 19,2 кг. Президент дал поручение разработать "дорожную карту" по увеличению потребления отечественной рыбной продукции до 2030 года. Что предлагает Росрыболовство?


Илья Шестаков: В первую очередь хочу отметить, что по данным Росстата (согласно обследованию порядка 50 тысяч домашних хозяйств - как городских, так и сельских - во всех регионах РФ) потребление рыбы и рыбопродуктов в России последние 10 лет сохраняется на среднемировом уровне и составляет порядка 22 кг в год на человека. Отечественный рынок с избытком обеспечен рыбной продукцией. По итогам 2022 года уровень самообеспечения рыбой составил 153,3%, что значительно превышает показатель, установленный доктриной продовольственной безопасности (не менее 85%). Основные задачи - это повышение доступности рыбной продукции и популяризация ее потребления. Вот в этом направлении, действительно. много работы. В первую очередь вопрос касаются организации торговли и адекватности существующих торговых наценок: цена на полке магазина может в несколько раз превышать цену рыбака.

Но отрадно, хочу это отметить, что сами рыбаки стали ориентироваться на конечного потребителя - появилась продукция глубокой переработки в индивидуальной упаковке, брендинг и маркетинговые программы. Думаю, следующий шаг в расширении ассортимента - полуфабрикаты и готовая продукция. И рыбаки уже начали этим заниматься.

С другой стороны, важно, чтобы торговые сети выдерживали существующие нормативы при транспортировке, хранении, выкладке продукции. Рыба - сложный скоропортящийся продукт, издержки при ее реализации высокие. Проще иметь дело с колбасой, которая хранится три года, чем с рыбой со сроком реализации три дня. Организация торговли - это первая задача, в ее решении необходимо участие не только Росрыболовства и Минсельхоза, но и Минпромторга.

Для популяризации потребления рыбной продукции необходимо задействовать социальную рекламу, ориентированную в первую очередь на молодежь. Именно среди молодого поколения отмечается низкое потребление рыбной продукции. Детям и молодежи нужно системно объяснять необходимость и пользу этого продукта.

Далее, важно, чтобы в рамках государственного и муниципального заказа приобреталась только отечественная рыбнаяпродукция. У бюджетных организаций есть свои нормативы потребления на человека, но бюджеты зачастую ограничены - дешевле купить некачественную импортную рыбу. Нужно решать этот вопрос комплексно.

Конечно, на потребление рыбы, в первую очередь, влияет покупательная способность населения. Рыба во всем мире - недешевый продукт. Выше доход - больше покупают рыбу. Государственные субсидии должны сделать продукцию более доступной для населения, включая пенсионеров и малоимущие семьи.

По поручению Президента началась работа над "дорожной картой" по увеличению потребления отечественной рыбнойпродукции. Она, прежде всего, включает предложения Росрыболовства. Ключевое направление - доступность рыбнойпродукции для потребителя, в основном, за счет снижения затрат при ее транспортировке, развития портовой и логистической инфраструктуры, стимулирования глубокой переработки продукции, популяризации (социальной рекламы) и других мероприятий. В настоящее время обсуждаются предложения.


Как коррелирует с поручением президента о повышении потребления исключение из госпрограммы показателя потребления в 25 кг на человека в год?


Илья Шестаков: Не вижу противоречий. Росрыболовство отвечает за экономику отрасли, а вопрос увеличения потребления, как я и сказал выше, нужно решать совместно с другими ведомствами. Мы со своей стороны предпринимаем действия в сфере нашей ответственности и инициируем совместную работу в смежных направлениях. Имею в виду работу с РЖД и операторами подвижного состава, транспортными компаниями по обеспечению непрерывной "холодной" цепочки для сохранения качества рыбы и сроков доставки, организацию и участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях. Уже не один год мы ведем диалог с ритейлом и рестораторами для того, чтобы способствовать прямым контактам с рыбаками. Конечно, очень важную роль в популяризации рыбы играют средства массовой информации - мы только "за" продуктивное взаимодействие. Конечно, эффективным решением было бы создание НКО, которая занялась бы маркетингом комплексно, как вариант - на основе государственно-частного партнёрства. Но пока эта инициатива не воплотилась в жизнь. Так что, впереди много работы - сложной, интересной и очень полезной для всех, кто занимается рыбой, любит ее ловить и есть, или кому еще предстоит распробовать ее вкус и выбирать чаще.


С горбушей нет проблем. Но аквакультурных семгу и форель мы импортируем. Есть ли дефицит этой рыбы на российском рынке? Откуда сейчас везем? Сколько выращиваем своей? Насколько решена проблема с импортозависимостью по кормам?


Илья Шестаков: Во-первых, не так уж много мы импортируем. Если брать общий объем выращивания лососевых (семги и форели), то фактически весь импорт мы закрыли. Несколько лет назад завозили 120 тыс. тонн - столько же сейчас производим.

Большие объемы семги выращивать мы не можем в силу климатических условий - максимум 40-50 тыс. тонн. Поэтому в основном ориентируемся на форель, которая тоже очень востребована у потребителей. Мы сформировали и отдали в пользование много участков в Онежском, Ладожском озерах и на многих других водоемах. Производство форели будет увеличиваться.

Но, надо отметить, что есть перспективные проекты и в области выращивания семги в заводских условиях с использованием установок замкнутого водоснабжения (УЗВ).

На данный момент есть ограничения для дальнейшего роста производства товарной рыбы - недостаточно своего рыбопосадочного материала. Вопрос решается с помощью импорта, в том числе из Турции, Армении. И, важно, что санкции подтолкнули, активизировали работу в этом направления в России - начали строить предприятия. Плюс создаем селекционно-племенной комплекс в Карелии, который будет помогать в выращивании рыбопосадочного материала.

Такой же вопрос возник и с кормами для лососевых. В настоящее время идет активное строительство заводов по производству кормов. Ожидаем, что в течение двух лет с учетом поставок из Беларуси мы сможем полностью заместить весь импорт кормов.


Как установление пошлины на рыбу и рыбную продукцию сказывается на нашем экспорте? Какова в целом динамика экспорта сейчас?


Илья Шестаков: Динамика экспорта у нас хорошая. Беспокоит то, что в перечень включили всю рыбную продукцию, за экспорт которой придется платить одинаковую пошлину. Сейчас мы работаем над тем, чтобы выйти на внешние рынки с продукцией высокой добавленной стоимости. В том числе с консервами на рынки СНГ. Ряд других наименований только начали экспортировать, например, сурими и рыбий жир. Рентабельность этой продукции и так небольшая (консервы 3-5%), а снимается пошлина такая же, как с краба, где рентабельность достигает 70%. Таким образом, должен быть дифференцированный подход. Причем это касается не только рыбной отрасли. Пошлины только начали действовать, оценить из целесообразность еще предстоит.


Недавно состоялись крабовые аукционы. Участники рынка высказывали опасения по поводу их целесообразности, высокой стартовой цены. Не видите тут рисков?


Илья Шестаков: В октябре мы провели аукционы по долям квот крабов с инвестиционными обязательствами. Состоялись торги по всем лотам, на которые были выставлены практически все крабы Дальневосточного бассейна. Ожидаем, что аукционы принесут в федеральный бюджет достаточно внушительную сумму - 214,5 млрд рублей. Важно, что эти средства, в том числе, пойдут на развитие отрасли - строительство научно-исследовательских и спасательных судов, приобретение оборудования и обмундирования для сотрудников рыбоохраны и другие нужды, требующие дополнительного финансирования.

Помимо этого, у победителей аукционов есть инвестиционные обязательства. За счет инвестиций будет построено еще 23 судна-краболова. В Дальневосточном бассейне появится новый краболовный флот, который обеспечит на современном уровне вылов и переработку. Кроме того, в морских портах будут построены четыре специализированных логистических комплекса, включающие холодильники, контейнерные площадки для передержки крабовой продукции. Это еще порядка 60-80 млрд рублей инвестиций. Планируемый результат второй волны аукционов, действительно, хороший задел для будущего отрасли.

Сейчас мы ожидаем доплат от победителей. В течение полугода они должны представить контракты с верфями и со строительными компаниями по инфраструктурным проектам. На реализацию этих инвестпроектов у них есть пять лет.

Что касается стартовых цен, мы сознательно установили их на достаточно высоком уровне, не стали дробить лоты. Но вовсе не для того, чтобы не допускать к торгам малые компании. Ранее складывались неоднозначные ситуации: квоты на вылов могли составлять 10 тонн, которые легко реализовать за один день. Некоторые компании пользовались этим, не показывая уловы, продолжали выходить на промысел до тех пор, пока их не поймают. Это браконьерство. Сейчас в среднем лот составляет порядка 1 тыс. тонн - этого объема достаточно для работы одного судна на год. Соблазна ловить сверх квоты не возникает. И залоговая сумма большая, и за сам лот они заплатили немало - по 6-9 млрд рублей. А любое нарушение может привести к тому, что они будут лишены этих квот. Так что мы основывались на принципах конкуренции, и, главное - сделали этот рынок прозрачным.


С учетом сегодняшних ограничений экспорта крабов на рынки США и ЕЭС, этот бизнес остается рентабельным?


Илья Шестаков: Российские рыбаки ведут промысел в двух основных бассейнах - Дальневосточном и Северном Эта ситуация фактически не сказалась на Дальневосточном бассейне, за исключением небольшого снижения цены за счет глобальной переориентации продукции. А вот компании на Севере ощутили ограничения, так как их экспортные поставки шли именно на рынки ЕС и, прежде всего, в США.

В связи с этим мы перенесли крабовые аукционы по Северному бассейну на более поздний срок. Сейчас следим, как идет переориентация поставок на рынки Азии и Ближнего Востока. Как только ситуация стабилизируется, проведем торги и по крабовым квотам на Севере. Пока они запланированы на 2024-2026 годы.


Насколько санкции усложнили строительство отечественного рыбопромыслового флота?


Илья Шестаков: Когда ввели санкции, мы перенесли сроки сдачи судов на два года, понимая, что потребуется перепроектирование и поиск новых поставщиков. Для части судов компании и верфи успели закупить оборудование из недружественных стран, и сейчас идет достройка этих судов. Перепроектирование по многим другим судам уже завершено, новые поставщики найдены - многое покупаем в Китае, что-то нашли в России. Как оказалось, у нас тоже выпускается достойное оборудование.


Есть ли сложности с доставкой рыбы по СМП? Мы слышали, что есть проблемы с холодильниками в Мурманском порту.


Илья Шестаков: Проблемы не с холодильниками, а с размещением нужного количества контейнеров, но и они в итоге решились. Вопрос в другом - нет специального транспорта, чтобы в больших объемах перевозить рыбную продукцию. Те лихтеровозы, которые предоставляет "Росатом", перевозят 5-7 тыс. тонн. А по железной дороге с Дальнего Востока мы возим 700 тыс. тонн. Кроме того, одно дело перевозить сжиженный природный газ по СМП (заводы находятся прямо на маршруте) с их стоимостью и рентабельностью, другое - возить рыбу, которая стоит 100 руб. за кг. Это не так выгодно. Плюс ко всему есть жесткие требования к флоту в рамках арктического морского регистра - суда нужно серьезно модернизировать. Поэтому наращивать кратно объем перевозки рыбы по СМП без решения этих вопросов невозможно. Конечно, перевозить рыбу по кратчайшему пути удобно. Нужно создать все условия и обеспечить обратную загрузку судов - это будет другая ситуация. Она требует работы многих ведомств и бизнеса.


Российская газета
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.