Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 10.01.2024 - Президент Союза осетроводов... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Суп-пюре из корюшки.
Рыбу очистить, промыть, отделить мясо от костей; кости с кореньями и луком поставить варить для бульона. Мякоть рыбы нарезать кусочками и тушить с маслом и мелко нарубленным луком. В кастрюле слегка поджарить 2 ст. ложки муки с 2 ст. ложками масла, развести 4 стаканами рыбного бульона, вскипятить, положить подготовленную рыбу и варить 15-20 минут. После варки суп процедить и протереть сквозь сито, развести горячим молоком, по вкусу положить соль и заправить маслом; по желанию прибавить яичные желтки, смешанные с молоком. Подавать суп можно с кусочками рыбы или с фрикадельками. Для приготовления фрикаделек оставить 100 г рыбного филе. Отдельно подать гренки.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
У берегов Тайваня поймана рыба – предвестник стихийных бедствий.
В раздел ВИДЕО »

10.01.2024 - Президент Союза осетроводов Новиков: треть черной икры ввозят в Россию из Китая

Российские прилавки захлестнул вал черной икры из Китая. При этом вся она продается под видом нашей, астраханской.О том, что творится на рынке исконно русского продукта, издание «Комсомолка» поговорила с президентом Союза осетроводов Александром Новиковым.



ПО ПРОИХОЖДЕНИЮ – КИТАЙСКАЯ, ПО СТАТИСТИКЕ - РОССИЙСКАЯ

- Александр Васильевич, не успели мы привыкнуть к тому, что добрая часть российских автомобилей на самом деле – китайские, так вот нам новое откровение – наша черная икра тоже не наша? Давно ли?

- Масштабные поставки на отечественный рынок черной икры из Китая начались еще в 2018 году. По прошлому году объем производства составил в России 56 тонн. При этом только легально, от китайских компаний, аттестованных нашим Россельхознадзором, было ввезено 18,5 тонн черной икры. Но ни одной баночки с надписью «Сделано в Китае» вы не увидите! Тогда у меня вопрос: эти 18,5 тонн китайского продукта — где они? Получается, в тех 56 тоннах, произведенных в России.

- Была китайская, стала российская? Как это получилось?

- Практически вся официально завезенная китайская икра здесь переупаковывается и на баночки клеятся этикетки «Сделано в России». Только 1-2 компании указывают, что они продают икру из Китая, остальные этого не делают. Продавать китайскую икру под видом российской и по цене, как у российской, очень выгодно – ее закупочная цена в разы ниже, чем у отечественных хозяйств. Официальные поставки идут из КНР даже с учетом логистики по закупочной цене 200 долларов за килограмм (1000 руб. в пересчете на 50-граммовую баночку — Ред.), это почти в два раза ниже, чем наша. А контрабанда из КНР еще дешевле - около 100 долларов за килограмм.

- Почему у них такая цена?


- Это связано, в первую очередь, с низким качеством кормов. Там используются генно-модифицированные продукты, в частности, соя. У нас такие продукты запрещены. Важным компонентом в кормах является рыбий жир. От его состава зависит качество икры, или, как говорят специалисты, ее липидный профиль. То есть насколько много там полезных веществ, которые и делают черную икру таким дорогим и уникальным продуктом. В живой природе осетровые получают рыбий жир от съеденной рыбы — они же хищники. Сейчас в России промысел природной черной икры запрещен, но на осетровых фермах для корма используется высококачественный рыбий жир. Стоит он довольно дорого. А китайцы заменяют его рапсовым маслом — тоже генно-модифицированным. Он дешевле рыбьего жира в 6-7 раз.

Другой важный кормовой элемент - рыбная мука. У нас, как правило, она производится из кильки или анчоусов - это считается высшим качеством. Китайцы и здесь решили не тратиться и заменили ее мясокостной мукой животного происхождения, смешанной с мукой из птичьего пера. Это совершенно неравноценная замена. В итоге стоимость кормов получается в разы дешевле, чем у нас, а вот качество... Чудес не бывает: какие корма — такая рыба и, соответственно, икра.


НА ВИД – СОВСЕМ КАК НАША

- По виду можно как-то распознать китайскую икру?


- Никак. Этим пользуются во всем мире. Китайскую икру маркируют то Россией, поскольку это мировой бренд (к слову, российская черная икра попала под санкции, и в ряде стран запрещена к импорту, это несколько осложнило жизнь мировым контрабандистам. – Ред.), то другой какой-нибудь страной, где привыкли к своему продукту. Если обозначать ее как есть, то есть как китайскую, то за нее дорого платить не будут. Потому что продукты из КНР не вызывают в мире доверия. Китай, проводя индустриализацию, фактически махнул рукой на экологию и будет еще несколько лет это расхлебывать. Даже сами китайцы стараются не потреблять свои продукты.

- А на вкус как?

- На вкус да, китайскую можно отличить. Он беднее, с не очень приятным оттенком. Рапсовое масло при окислении дает горьковатый привкус, специфический запах.

- Сейчас часто говорят, что икра «не та» по сравнению с советскими временами — может, просто потому, что она сплошь китайская?

- У некоторой отечественной икры тоже «не тот» вкус. Потому что раньше икру производили из диких осетровых, а сейчас — из аквакультуры. Осетровые содержатся в неволе, их кормят комбикормами - это уже другой продукт. И нельзя однозначно сказать, что он хуже. У икры из искусственно разведенных рыб вкус более прогнозируемый – мы знаем, в каких условиях она росла, чем питалась. Просто нужно правильно работать с комбикормами, не экономить на них. Качественные корма дороже стоят, поэтому и икра у одних производителей дороже, у других дешевле.

ХИТРЫЕ УЛОВКИ

- И все же, как так выходит, что китайская икра превращается в российскую? У нас же и граница, и таможня, и разные системы контроля…


- С 2018 года у нас в стране действует государственная информационная система «Меркурий» — она создана для того, чтобы осуществлять прослеживаемость всех продуктов. Если, например, рыбное хозяйство, у которого есть только два осетра, отчитается о производстве тонны икры, то сразу понятно, что икра у них контрафактная: с двух осетров столько икры не получишь. Значит, либо браконьерскую вбросили, либо, что более вероятно, это контрабанда. Многие такие нарушения отслеживаются и выявляются. Но есть хитрые уловки, которые никак не пресекают и за которые никак не наказывают, хотя на мой взгляд, это нарушение закона. Например, закупает российское хозяйство непастеризованную икру в Китае и пастеризует ее уже на территории России — все, дальше оно обозначает себя производителем этой икры, а икра считается российской. Или, например, российская компания закупает китайскую икру в 2-килограммовых контейнерах и расфасовывает у себя по 50-граммовым баночкам — и тоже икру обозначают уже российской.

- И что, никто этого обмана не видит?

- Да все видят, это очевидно же, что такая икра не может считаться российской. Но считается. Наверное, это кому-то выгодно. Почему бы не написать честно: «Произведено в Китае». А дальше — пастеризовано или расфасовано в России. А если этого не указывать, то получается фактически фальсификация: икра-то на самом деле не российская.

- С 1 мая 2024 года будет действовать обязательная маркировка черной икры в системе «Честный знак» — это изменит ситуацию?

- При существующем положении вещей считаю, что нет. Потому что все равно в основе лежат данные из системы «Меркурий» - а там китайская икра, пастеризованная или расфасованная в России, числится уже российской. На самом деле отследить происхождение продукта несложно. Любой контролирующий орган может войти в систему «Меркурий» и увидеть, что эту конкретную баночку произвела такая-то российская компания. Следующий шаг: смотрим, из чего произвели. И видим, что икра поступила из Китая. Так и надо писать.

Помимо перефасовки и пастеризации есть еще один «сравнительно честный», как говорил Остап Бендер, способ превратить китайскую черную икру в российскую.

Делается это так. В Китае закупается живая икряная рыба и не менее месяца выдерживается в карантине в России – это контролирует Россельхознадзор. И когда потом в России из такой рыбы производится икра, то она считается российской - производитель на абсолютно законном основании указывает это на своих баночках. О таком хитром способе рассказало на своем сайте Роскачество.

ПОДВОДНЫЕ ТЕЧЕНИЯ

- Мы говорили о превращениях легального китайского импорта. А есть же и контрабанда – ее много?

- Именно легального. А контрабанды сколько ввозится – сосчитать сложно, но раза в полтора больше, чем официальной. Легализуют ее по-разному. Либо через фирмы-однодневки, либо какое-то хозяйство указывает, что они ее сами произвели, и запускает в продажу. Либо выкидывают на черный рынок, реализуют через социальные сети, и заговорщицки рассказывают покупателям, что это и есть настоящая браконьерская икра...

- Ну ладно, контрабанда – это очевидный криминал. А почему официальную китайскую икру никак не назовут своим именем – чтобы покупатель знал, за что платит большие деньги?

- Правительство не раз собирало совещания по вопросу черной икры, а воз, как говорится, и ныне там. Видно, это кому-то выгодно. Ведь продавать китайскую икру под видом российской намного прибыльнее, чем российскую. Вообще, в этом бизнесе много подводных течений. Достаточно вспомнить, с каким трудом был принят закон о запрете вылова осетровых в природных водоемах, чтобы прекратить производство браконьерской икры и восстановить поголовье ценной рыбы…

ВОПРОС – РЕБРОМ

Почему черная икра такая дорогая и будет ли она дешеветь

- Есть ли шанс, что икра осетровых станет не такой дорогой?

- Не стоит и думать об этом. Даже в советские времена, когда икра производилась в достаточно больших объемах и не была редкостью, она никогда не была дешевой. А подешеветь до уровня китайской в ближайшем обозримом будущем наша черная икра даже теоретически не может, потому что там себестоимость выращивания рыбы намного ниже. О дешевых кормах мы уже говорили, но есть и другие причины. Юг нашей страны — это по широте север Китая. То есть там значительно теплее. Не тратится столько энергии на круглогодичное поддержание нужной температуры воды. Кроме того, условия труда там такие, что наши просто не стали бы так работать. Живет семья на плотах всю жизнь и кормит эту рыбу. Хозяйство к хозяйству тулится на сотни километров. Я не однажды бывал в Китае и видел это все своими глазами: ни люди, ни рыба не живут у нас в таких условиях.

ЗРИ В КОРЕНЬ!

Но чем же она хороша?

- Что такого особенного в черной икре, что она так ценится?


- В ней содержится не только белок, но целый набор различных ценных компонентов. Икра, попадая в человеческий организм, способствует выработке серотонина, гормона радости. Улучшается настроение. Икра способствует повышению иммунитета, ее рекомендуется вводить в рацион людям с ослабленным здоровьем. Несколько моих знакомых, благодаря ложечке икры в день, хорошо восстановили здоровье после ковида.

- А в китайской всего этого нет?

- Содержание белка в ней такое же, но такого набора других полезных веществ, аминокислот, жирных и полиненасыщенных кислот, как в качественной российской или икре других стран, где используют хорошую кормовую базу, в китайской икре вы не найдете.

ОФИЦИАЛЬНО

Россельхознадзор – «КП»: За два года в китайской черной икре выявлено всего 5 случаев нарушений

В Россию с начала 2023 года было импортировано 17,82 тонн черной икры, из них 16,78 тонны - из Китая, сообщили «КП» в Россельхознадзоре. В 2023 г. черную икру в Россию также ввозили Белоруссия, Казахстан, Армения, Азербайджан и Молдова.

«Вся поступающая продукция проверяется на качество и безопасность в ходе лабораторного мониторинга. За два года (2022-2023) выявлено всего четыре случая несоответствия по показателям безопасности в китайской икре, а также один случай фальсификации видовой принадлежности состава продукции. Такая продукция не поступила на российские прилавки, а в отношении предприятий-нарушителей вводился режим усиленного лабораторного контроля», - говорится в ответе Россельхознадзора на запрос «КП».

Ранее ведомство сообщало, что в этих проверках речь идет о наличии кишечной палочки (колиформы) и о высоком содержании КМАФАнМ (бактерии, плесневые грибы и другие микроорганизмы, общее количество которых говорит о степени свежести продукта). И то, и другое может вызвать отравление, в том числе, с опасными для жизни осложнениями.

Кроме того, Россельхознадзор выносит предписания российским компаниям, которые при перефасовке выдают китайскую икру за собственную. Однако попадают в надзорные сети далеко не все, а те компании, которым вынесены предписания, продолжают работать.

Сетевое издание "Комсомольская правда"
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.