Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 09.10.2009 - О ловле рыбы - без «воды». Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Пельмени рыбные с грибами
Грибы очистить, отварить, мелко нарезать и поджарить в масле с третьей частью (от грибов) – рубленой рыбы. Рыбу предварительно очистить от кожи и костей. Все посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный репчатый лук и жарить до готовности.
Приготовить пельменное тесто, настряпать пельмени и варить обычным способом. Начинить пелемени фаршем. Варить до готовности.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
Рыба-робот.
В раздел ВИДЕО »

09.10.2009 - О ловле рыбы - без «воды».

Уже на будущей неделе рыбопромышленники Мурмана на международном экономическом форуме встретятся со своими коллегами из приморских регионов России и других стран.

Какие проблемы будут обсуждены - об этом рассказал генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера Василий Никитин.

- Василий Федорович, чего вы ждете от предстоящего события?

- Форум такого масштаба впервые проходит в Мурманске. А потому мы ожидаем прибытия к нам не только руководителей федерального и региональных уровней, но и наших коллег-рыбопромышленников из приморских регионов, а также из-за рубежа. Это даст возможность обсудить с ними те вопросы, которые нас сегодня особенно волнуют.

- И первый из них?

- Это, конечно, проблема строительства, модернизации и обновления промысловых судов, внедрение новых орудий лова, оборудования и механизмов - в общем, всего, что так или иначе связано с рыбалкой. Нам очень интересно узнать, как все это делается на Дальнем Востоке, на западе и юге России, и как - у зарубежных коллег. Причем конкретно, без «воды».

- Насколько конкретно?

- До мелочей. Мы сегодня собираемся строить корабли, а никаких схем нет. Как завезти новое оборудование (лебедки, двигатели, радиоаппаратуру и многое другое), где все это ставить? Как это все происходит в других странах? Хороший опыт строительства рыболовных судов имеют, к примеру, Исландия, Норвегия, Испания. А вот мы его растеряли. У нас и так-то корабли не соответствовали лучшим проектам Запада даже в советское время, но и то, что было в те времена, сегодня утрачено. Нужен нам международный опыт и в производстве орудий лова. Мы знаем, что сегодня применяются новые дели-сети для производства тралов, неводов: «Ультра-кросс», «Евро-премиум», например. Куда движется мир в этом направлении и каково положение у рыбаков России?

- Допустим, судно вы построили, суперсовременные сети приобрели, рыбы наловили полные трюмы. Что ждет вас на берегу?

- Больной для нас вопрос - развитие инфраструктуры, которая обеспечивает работу флота. Мы, конечно, знаем, как приходят наши суда с рыбой в Мурманск, Калининград, в порты Дальнего Востока и как их принимают, скажем, в Норвегии или Испании. Но проанализировать и обобщить этот опыт просто необходимо. Как выгружается судно, какие нормативные документы - таможенные и иные - требуются. Как обстоит дело с холодильниками, рыбопереработкой, судоремонтом. Интересует нас, конечно, и маркетинг по продвижению рыбопродукции на рынки собственной страны и других государств, организация и проведение рыбных аукционов. Ну, и обязательно - создание системы контроля за развитием продаж и уровнем цен на рыбопродукцию. Предстоящий форум - хорошая возможность обсудить эти вопросы.

- Вы возглавляете крупнейший Союз рыбопромышленников Севера. Треть всего улова мурманских рыбаков на Северном бассейне - ваша. А со своими коллегами из объединений в других регионах и странах знакомы?

- Конечно. И одна из наших важнейших задач на форуме - обменяться конкретным и подробным опытом работы рыбацких ассоциаций и союзов с их представителями, которые прибудут отовсюду. Мы уже ездили изучать этот опыт на Фарерские острова, в Норвегию. И те крупицы новых знаний, которые там получили, очень пригодились в нашей практике.

- В чем основное отличие их деятельности от нашей?

- И в Норвегии, и в Испании, и на Фарерах все рыбацкие кооперативы и объединения законодательно встроены в государственную систему регулирования рыболовства. У нас пока этого нет. К примеру, кооператив по реализации рыбопродукции в Норвегии официально получает определенный процент от каждого проданного груза. И это достаточно солидная сумма. Мы подсчитали, что лишь за прошлый год заплатили норвежцам, привозя им свою рыбопродукцию транзитом, около четырех миллионов долларов только в виде налогов. На эти средства кооператив помогает своим рыбакам, если те вдруг обанкротятся. У нас же все по-другому. Мы никак не встроены в государственную программу. Наш союз поддерживается только взносами наших предприятий. Руководство союза - как официанты в ресторане. Нас наняли рыбацкие фирмы. Они и платят. А государство от наших забот - в стороне. Но ведь мы же нужны ему. При необходимости решения каких-то проблем рыбацких объединений и ассоциаций государство с нами советуется, мы делаем массу экспертных оценок, пишем необходимые заключения, выезжаем на столичные совещания. То есть на деле и мы нужны государству, и его поддержка нам необходима. Кстати, мы недавно предложили Росрыболовству аккредитовать представителей приморских регионов для решения самых актуальных вопросов. К примеру, от Мурманска это могут быть представители нашего союза, Мурманского тралового флота и ассоциации прибрежных промыслов. А другие рыбохозяйственные союзы Мурмана смогут делегировать нам свои полномочия при работе в Москве. Аккредитуйте нас, и ни один нормативный документ не принимайте без нашего участия. Встройте нас в государственную систему, вот чего мы просим у Росрыболовства.

Приведу пример. У нас с Союзом рыбаков Норвегии есть соглашение о сотрудничестве. У них нет в смете статьи расходов на командировки в Мурманск, но под это соглашение норвежское правительство сразу же выделило им деньги. Мы же все ответные визиты в Норвегию выполняем за счет сметы нашего союза. Но она же не бездонная, учитывая экономический кризис и достаточно сложное положение рыбопромысловых компаний в нынешних непростых условиях.

Василий Никитин затронул еще немало вопросов, с которыми наши рыбопромышленники намерены выйти на трибуну форума. Один из важнейших - маркетинг и сбыт рыбопродукции как на мировом, так и на местном уровнях. Взять хотя бы движение нашей рыбы. Та же мойва в Мурманске стоит 17 рублей за килограмм. В Москве она идет за 80, а где-то и за 90. Необходимо, как считает Василий Никитин, создать четкий механизм движения рыбы по собственной стране и за рубежом. И, в первую очередь, необходим грамотный маркетинг по продвижению «белой» рыбы - трески и пикши. Сейчас под нашу знаменитую баренцевоморскую треску очень успешно «косит» так называемый пангасиус - разновидность сома из Вьетнама. Его выращивают в рисовых чеках - каналах, по которым вода подается на рисовые поля. И хотя мясо у него белое, по вкусу напоминающее куриное, но растет пангасиус в воде, которая несет на рисовые плантации и химикаты, и удобрения, а потому с нашей экологически чистой треской его никак не сравнить. Но как успешно в данном случае выстроен маркетинг! Поставки пангасиуса в нашу страну растут с каждым годом.

Отдельный вопрос - торговые наценки. Если, скажем, в Японии наценка на рыбопродукцию в магазине составляет всего десять процентов, то в наших супермаркетах ее могут продавать в четыре-пять раз дороже отпускных цен производителя. И даже когда у рыбаков цена на добытую рыбу падает из-за кризиса, магазины свои планки не снижают. Это - тоже проблема для обсуждения на форуме.

Конечно, наши рыбопромышленники собираются поднять на нем и вопрос о сохранении биоресурсов, расскажут об опыте международного сотрудничества в этой области на примере деятельности СРНК (смешанная российско-норвежская комиссия по рыболовству). Хоть и ломаются там ежегодно копья при обсуждении текущих вопросов, но успехи-то налицо: поголовье рыбного стада в Баренцевом, Норвежском и Гренландском морях растет.

Состоится разговор и о возможных направлениях приграничного сотрудничества государств в области рыболовства, а также о практике работы нефтегазовых компаний и рыбаков в районах промысла. Не обойдется и без обсуждения тонкостей работы банковских, страховых, налоговых органов, портовых властей и других компаний и организаций, обслуживающих рыбную отрасль.

В общем, рыбаки форума ждут с большим интересом и энтузиазмом. И к детальному, конструктивному разговору они готовы. Причем надеются на понимание коллег из мирового рыбацкого сообщества. Ведь, что ни говори, а морская нива у рыбаков всех стран одна на всех - Мировой океан.

Василий Никитин: «На форуме мы надеемся обсудить проблемы строительства, модернизации и обновления промысловых судов и, конечно, больную для нас тему - развитие инфраструктуры, которая обеспечивает работу флотов. Одна из наших важнейших задач - обменяться конкретным и подробным опытом работы рыбацких ассоциаций и союзов с их представителями, которые прибудут отовсюду. В общем, рыбаки готовы к детальному конструктивному разговору на форуме».


http://www.mvestnik.ru
 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Май 2024

Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.