Дайджест рыбной отрасли

 Каталог организаций

 Справочник рыбовода
 Справочник типов судов

 Контакты
Регистрация
Восстановить пароль
Главная >  ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ > 16.11.2010 - В Казахстане нет стандартов... Карта сайта    В избранное    Контакты
ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ
Подписка на обновления
Пресс-релизы
События и мероприятия
Личный кабинет
Регистрация
СПРАВОЧНИК РЫБ
Справочник судов
Справочник рыбовода
Контакты


кухня рыбака

Креветки "под шубой"
Желатин замочить в холодной воде. Лук очистить и нарезать очень мелкими кубиками.
Филе горбуши без кожи и костей тщательно перемешать до пюреобразной массы, добавить майонез, нарезанный лук и хорошо перемешать. Креветки отварить в овощном бульоне, очистить, отлить стакан бульона, процедить, добавить лимонный сок. Желатин отжать и поставить на водяную баню. Когда желатин полностью растворится, половину желатинового раствора перемешать со стаканом бульона, а в оставшуюся часть вначале добавить немного рыбной массы, а затем соединить с остальной массой. Разлить рыбную массу по 6-8 порционным формочкам, поверхность разровнять. Распределить на поверхности рыбной массы очищенные креветки, залить охлажденным бульоном с желатином и поставить для застывания в холодильник. Перед подачей формочку окунуть в горячую воду и перевернуть желе на тарелку.
Подробнее »
Все рецепты »

Популярная ихтиология

Fishportal: Популярная ихтиология
У берегов Тайваня поймана рыба – предвестник стихийных бедствий.
В раздел ВИДЕО »

16.11.2010 - В Казахстане нет стандартов, регулирующих реализацию мороженой рыбной продукции.

В Казахстане нет ни одного стандарта, который бы регулировал правила реализации мороженой рыбной продукции.

Казахстанский потребитель борется за свои права самостоятельно, но иной раз доказать свою правоту нечем да и некому. А о качестве приобретаемого товара стоит только догадываться. Простой эксперимент, который я провела, наглядно показал, что замороженные продукты у нас продают, не соблюдая никаких стандартов и норм.

На одном из алматинских рынков купила филе морского языка – качественно замороженного. Оно вытянуло на 1200 граммов, однако после того, как рыба разморозилась, от нее осталось около 600 граммов. Получается, что половина веса – вода. Так что 516 тенге были отданы за чистую воду (килограмм филе морского языка стоил согласно ценнику 860 тенге). Почти такая же история получилась и с креветками. После того, как килограмм морских обитателей разморозился, осталось всего 700 граммов. Креветочная вода обошлась в 750 тенге (килограмм креветок стоил 2500 тенге).

Стоит отметить, что в российских магазинах теперь зорко следят за тем, как продают мороженую рыбную продукцию. Ведь согласно новым требованиям Роспотребнадзора ледяная глазурь, нанесенная на мороженую рыбную продукцию, не должна превышать 5% от массы нетто, а на продукцию из креветок – 6%. Однако северные соседи порядок на прилавках навели только после многочисленных публикаций в газетах и программ на телевидении.

ДЫНЯ С СИРОПОМ

Несовершенство отечественного законодательства и отсутствие контроля приводит к тому, что и продавцы, и производители изощряются, как могут. А фантазия их, поверьте, безгранична.

– Я на базаре торгую уже 12 лет. Точек по городу у меня несколько. Мы и рыбу продаем, и курицу, и овощи-фрукты, – делится секретами торговли Алексей. – С последними, кстати, намного проще. Вы никогда не замечали, почему огурцы, такие симпатичные на прилавке, хранятся всего день в холодильнике? Потому что в них помимо нитратов и прочего есть еще и вода, которую вводят шприцем. С помидорами такая же история. В арбузы и дыни лично я ввожу сироп, а некоторые вводят обычную воду. Кое-кто грешит и опасными растворами, например, могут добавить селитру или мочевину. Со временем раствор впитывается в мякоть, а арбуз становится тяжелее. Вот поэтому даже маленький на вид арбузик весит до 12-13 килограммов. И именно поэтому они практически безвкусные. Огурцы и помидоры накачивают водой по этой же причине. Что касается рыбы, то тут особых хитростей нет. Все, наверное, видели российскую программу, в которой показывали, как китайцы замораживают рыбу. Они пробивают филе подобием железной щетки, только вместо щетины – прутья. И когда его замораживают, вода покрывает не только верхнюю часть рыбы, но и попадает внутрь, тем самым утяжеляя мясо. Получается, что чистый вес филе был, скажем, 500 граммов, а после такой заморозки этот же кусочек стал весить уже килограмм.

Но и это не весь путь, который проходит продукт от производителя до покупателя. Свою лепту вносят и сами продавцы. По словам Алексея, продукт зачастую привозят со склада немного размороженным и тогда, чтобы его товарный вид сохранить, вторично замораживают.

– Это, кстати, касается не только рыбы и морепродуктов, но и курицы. Например, если это минтай, мойва или тушки мелкой рыбы, то они поступают к нам смерзшимся монолитным блоком, – продолжает Алексей. – Когда он подтаивает, кладете его в плоскую тару с высокими краями, наливаете воды, даете немного постоять. Потом тару с рыбой закидываете в морозильник и оставляете, пока все это снова не станет монолитом. Потом перекладываете в коробку, разламываете и на прилавок. В итоге покупатель заплатит по большей части за лед, а не за того же минтая. Если рыбина побольше, скажем, тот же морской язык, и он разморозился, воду можно закачать и шприцем, а потом так же – плоская тара, вода и морозильник. Этот же способ подходит и для курицы. Причем неважно, целая она или разделанная. Кроме того, обратите внимание, в некоторых магазинах охлажденные куры и окорочка беленькие или розовенькие. Дело в том, что накануне их качественно вымочили в растворе хлорки. И по мне так лучше платить за воду, чем за хлорку. Кстати, воды в окорочках не так уж и много, где-то около 20% от веса каждой ножки. Представляю негодование покупателей после прочитанного, но не надо думать, что я такой один. Все так делают, причем не только на базаре, в супермаркетах дела обстоят еще хуже. И уж если об этом открыто говорят и по телевизору, и вы вот пишете, так что скрывать-то? Деньги никому из нас с неба не падают, поэтому, если не хотите платить за воду, лучше покупайте или охлажденную рыбу, или свежую.

СТАНДАРТЫ – ДЕЛО ТОНКОЕ

Самое интересное, что в Казахстане, по данным Комитета технического регулирования и метрологии, есть всего один документ, который регулирует этот вопрос, и то неточно.

– В республике действует технический регламент «Требования к безопасности рыбы и рыбной продукции», разработанный Минсельхозом. В соответствии с ним массу нетто для мороженой продукции указывают без учета глазури или специального защитного покрытия. Массовая доля глазури или покрытия должна быть указана отдельно, – пояснил председатель комитета Габит Мухамбетов. – Кроме того, в настоящее время в республике действует два государственных и десять межгосударственных стандартов на мороженую рыбу и морепродукты. Например, на замороженную рыбу, потрошеную и непотрошеную, на рыбный фарш и смеси рыбного филе. На филе рыбное мороженное, на рыбу, морских млекопитающих и так далее свои ГОСТы.

Однако, два отечественных стандарта СТ РК 1761 и СТ РК 1801 – для рыбы потрошеной и непотрошеной, рыбного филе и фарша – не устанавливают массу льда от массы продукта. Так что как для производителя, так и для продавца здесь как говорится, поле непаханое. И экспериментировать с количеством воды можно сколько душе угодно. Стандартом-то не регламентируется, сколько % H2O должно быть по отношению к весу продукта. И только несколько межгосударственных ГОСТов для рыбы, морских млекопитающих, морских беспозвоночных, а также стандартов, которые касаются конкретных видов рыбы, предусматривают, что масса ледяной глазури должна быть «не менее» 2–4% от массы замороженного продукта.

Но, по словам Габита Мухамбетова, проведенный анализ ряда казахстанских нормативных правовых актов (НПА), касающихся санитарно-гигиенических требований к продуктам питания, показал, что требования по массе ледяной глазури на замороженных продуктах не установлены.

А ГДЕ РЕВИЗОР?

В России вопросами, связанными с продуктами питания, их качеством и правилами реализации, занимается Роспотребнадзор. И на каждый вид рыбы и продуктов переработки есть свой четкий стандарт. В Казахстане стандарты тоже, как выяснилось, существуют. Но вот найти контролирующий орган, который бы реально проверял состояние продуктов животного происхождения в супермаркетах и на рынках, оказалось не просто. И если безопасность съестного на прилавках СЭС периодически отслеживает, то «модернизация» мороженой продукции остается без внимания. После долгих поисков выяснилось, что этими вопросами должен занимается Комитет государственной инспекции в агропромышленном комплексе Минсельхоза. По словам нескольких продавцов, которых мы опросили, контролеров из Минсельхоза никто из них ни разу в глаза не видел. Судя по всему, из-за событий, которые происходят в этом ведомстве с мая этого года, – финполиция провела ряд проверок, в итоге глава ведомства и еще несколько сотрудников оказались за решеткой за коррупционные преступления – оставшимся работникам явно не до исполнения своих прямых обязанностей. Получается, каждый продавец – сам себе хозяин, делает, что хочет, и при этом остается абсолютно безнаказанным?



Наталья Сорокоумова http://kazakh-zerno.kz

 
 
« Назад


Добавить новость

Вы можете присылать для публикации свои новости. Для этого перейдите по ссылке.
Заполните форму и отправьте ее на рассмотрение. В комментариях укажите, желательную дату размещения новости. После проверки модератором, новости будет опубликована на портале.
Перейти в раздел добавления новостей »

Архивы новостей


Апрель 2024

Март 2024

Февраль 2024

Январь 2024

Декабрь 2023

Ноябрь 2023

Октябрь 2023

Сентябрь 2023

Август 2023

Июль 2023

Июнь 2023

Май 2023

Апрель 2023

Март 2023

Февраль 2023

Январь 2023

Декабрь 2022

Ноябрь 2022

Октябрь 2022

Сентябрь 2022

Август 2022

Июль 2022

Июнь 2022

Май 2022

Апрель 2022

Март 2022

Февраль 2022

Январь 2022

Декабрь 2021

Ноябрь 2021

Октябрь 2021

Сентябрь 2021

Август 2021

Июль 2021

Июнь 2021

Май 2021

Апрель 2021

Март 2021

Февраль 2021

Январь 2021

Декабрь 2020

Ноябрь 2020

Октябрь 2020

Сентябрь 2020

Август 2020

Июль 2020

Июнь 2020

Май 2020

Апрель 2020

Март 2020

Февраль 2020

Январь 2020

Декабрь 2019

Ноябрь 2019

Октябрь 2019

Сентябрь 2019

Август 2019

Июль 2019

Июнь 2019

Май 2019

Апрель 2019

Март 2019

Февраль 2019

Январь 2019

Декабрь 2018

Ноябрь 2018

Октябрь 2018

Сентябрь 2018

Август 2018

Июль 2018

Июнь 2018

Май 2018

Апрель 2018

Март 2018

Февраль 2018

Январь 2018

Декабрь 2017

Ноябрь 2017

Октябрь 2017

Сентябрь 2017

Август 2017

Июль 2017

Июнь 2017

Май 2017

Апрель 2017

Март 2017

Февраль 2017

Январь 2017

Декабрь 2016

Ноябрь 2016

Октябрь 2016

Сентябрь 2016

Август 2016

Июль 2016

Июнь 2016

Май 2016

Апрель 2016

Март 2016

Февраль 2016

Декабрь 2015

Ноябрь 2015

Октябрь 2015

Сентябрь 2015

Март 2015

Февраль 2015

Январь 2015

Декабрь 2014

Ноябрь 2014

Октябрь 2014

Сентябрь 2014

Август 2014

Июль 2014

Июнь 2014

Май 2014

Апрель 2014

Март 2014

Февраль 2014

Январь 2014

Ноябрь 2013

Октябрь 2013

Сентябрь 2013

Август 2013

Июль 2013

Июнь 2013

Май 2013

Апрель 2013

Март 2013

Февраль 2013

Январь 2013

Декабрь 2012

Ноябрь 2012

Октябрь 2012

Сентябрь 2012

Август 2012

Июль 2012

Июнь 2012

Май 2012

Апрель 2012

Март 2012

Февраль 2012

Январь 2012

Декабрь 2011

Ноябрь 2011

Октябрь 2011

Сентябрь 2011

Август 2011

Июль 2011

Июнь 2011

Май 2011

Апрель 2011

Март 2011

Февраль 2011

Январь 2011

Декабрь 2010

Ноябрь 2010

Октябрь 2010

Сентябрь 2010

Август 2010

Июль 2010

Июнь 2010

Май 2010

Апрель 2010

Март 2010

Февраль 2010

Январь 2010

Декабрь 2009

Ноябрь 2009

Октябрь 2009

Сентябрь 2009

Август 2009

Июль 2009

Июнь 2009

Май 2009

Апрель 2009

Март 2009

Февраль 2009

Январь 2009

Декабрь 2008

Ноябрь 2008

Октябрь 2008

Сентябрь 2008

Август 2008

Июль 2008

Июнь 2008

Май 2008

Апрель 2008

Март 2008

Февраль 2008

Январь 2008

Декабрь 2007

Ноябрь 2007

Октябрь 2007

Сентябрь 2007

Август 2007

Июль 2007

Июнь 2007

Май 2007

Апрель 2007

Март 2007

Февраль 2007

e-mail: info@fishportal.ru © Fishportal 2024. Все права защищены.